Выбор редакции

Carabus опрокинул bus: о новом саратовском приложении

Опубликовано 24 апреля 2015 в 15:34
0 0 0 0 0

В конце марта в Саратове появилось приложение Carabus, которое отслеживает, когда приедет автобус. TSR встретился с его разработчиками — Алексеем Корневым и Антоном Антоновым, и узнал, почему «Яндекс. Транспорт» не поможет вам быстрее попасть домой, а Carabus — поможет.

IMG_2404

Как вам вообще пришла идея разработать такое приложение? На общественном транспорте ездите на работу или на машине? 

Алексей: Сейчас я работаю в компании Grid Dynamics. Здесь занимаются разработкой различных программных решений. В основном, это американские заказчики, такие как Ebay, Microsoft и т. д. В данный момент я менеджер разработки. Езжу не только на общественном транспорте, но чаще всего — на велосипеде.

Антон: Началось все осенью прошлого года. Так как на работу я езжу на автобусе, то мне периодически приходилось пользоваться веб-сайтом bus64.ru с мобильного телефона. Для мобильных устройств интерфейс bus64.ru не приспособлен, все съезжало, мне было жутко неудобно. Поэтому я решил посмотреть, откуда этот сайт берет данные, чтобы потом можно было попробовать сделать какое-нибудь простое мобильное приложение. Поделился этой мыслью с Алексеем. Так все и началось. Начали разбираться с форматом данных, писать приложение.

Алексей: Я пробовал разные подходы к разработке приложения на iOS. Потом понял, что никакие хитрые приемы и облегчения не помогут. Все равно придется писать на Objective-C. Ко мне пришел Антон и рассказал про идею приложения для общественного транспорта.

IMG_2411

То есть это уже не первое ваше приложение? А какие были до этого?

Алексей: Да, это не первое приложение, которое я разработал для iOS. Как раз в то время я занимался приложением для занятий йогой. Там можно задавать последовательность асан и потом проигрывать у себя дома. Вообще, для тех, кто уже занимался какое-то время йогой и, например, уехал в командировку. По сути, для того чтобы тренироваться нужен какой-то сет последовательностей, которые он бы смог сделать. Ты можешь его из головы придумать и постоянно смотреть на часы, какая у тебя задержка в той или иной асане. А можешь взять приложение, которое тебе будет текстом об этом сообщать. Пока его в App Store нет, но в скором времени будет.

Сейчас приложение доступно только для iOS. Планируете выпустить его на Android? 

Алексей: На Android тоже можно. То есть тут два варианта. Во-первых, мне было важно понять и посмотреть, интересны кому-нибудь у нас такие приложения. Во-вторых, ясное дело, что информации не так много, как бы я хотел.

Мне многие говорят: «А я хотел маршрутку», кто-то говорит, что хочет «Map», а кто-то «Favorites», например. Поэтому этот сет требований хотелось бы собрать и попробовать сделать их в обновленной версии приложения. А уже после того, как это все обкатается, выпустить на Android.

А как в Carabus происходит процесс слежения за автобусом? 

Алексей: На самом деле у нас в России есть, по-моему, федеральный закон, который обязывает перевозчика ставить на транспорт ГЛОНАСС передатчик. Я, конечно, не знаю, как это на практике, но по этому закону каждый транспорт должен быть обеспечен таким передатчиком. Приложению все равно появятся новые автобусы с ГЛОНАССом или, наоборот, уберутся, оно просто забирает от удаленного сервера информацию о транспорте, прогноз, и отображает его. То есть если появятся маршрутки с этим ГЛОНАССом, то отлично, они подключатся к серверу и в приложении тоже будут отображаться. Но я так понимаю, что с этим все плачевно.

Есть какой-нибудь аналог вашего приложения? Я слышала, что в Саратове появился «Яндекс. Транспорт».

Антон: Не припомню подобных приложений. На самом деле, есть что-то для отдельных городов России. То есть не какое-то общее приложение, как «Яндекс. Транспорт». Они есть, но их достаточно мало.

IMG_2426

Алексей: «Яндекс. Транспорт» в Саратове не работает. Это заблуждение. Вообще, «Яндекс. Транспорт» появился в Москве. Яндекс заключил договор с правительством Москвы на разработку подобного приложения. И они начали это делать. Сделали приложение, где они на карте трэкают транспорт и оно позволяет построить маршрут. Если открыть приложение «Яндекс. Транспорт», то там есть список городов, с которыми они работают. Среди этих городов есть Казань, Москва, Санкт-Петербург и еще какие-то города. Есть полный список всех городов России, но, по факту, Саратова там нет.

То есть можно открыть «Яндекс. Транспорт» и ты не увидишь на карте едущего автобуса. Они позволяют построить этот маршрут, но такой же маршрут ты можешь построить в ДубльГис.

Вы это как-то проверяли? 

Алексей: Когда выкладывал приложение, решил прорекламировать его в разных группах. В одном паблике, мне начали говорить: «Чувак, есть «Яндекс. Транспорт». Я думаю, реально есть, может быть, я зря сидел и парился. В общем, решил проверить. Скачал его, но уже была ночь и, конечно, автобуса там не было. Я подумал, что их нет, потому что в Саратове транспорт после 22:00 ходить перестает. Думаю, завтра с утра его посмотрю. В приложении есть список источников, но Саратова я там не нашел. Но подумал, раз уж карту Саратова оно в телефоне открывает, может быть, все равно что-то показывает. С утра я стал эту штуку тестить, и она не работает. То есть это для тех, кто просто хочет смотреть на карту города Саратова и найти себе маршрут. Да, тогда они могут использовать «Яндекс. Транспорт».

«Яндекс. Транспорт» — идея очень клевая. То есть когда я был в Нью-Йорке, я мог доехать из точки А в точку Б, используя Google. Ты вводишь куда хочешь доехать, а он рисует маршрут пешком, потом ты спускаешься в метро, он показывает на какой ветке тебе выйти и куда перейти, через сколько подойдет транспорт. То есть централизованное приложение — это круто.

Но если вообще нет никакого приложения, что сидеть и ждать, когда к тебе придет «Яндекс»?

Приложение Carabus вышло в конце марта, какие сейчас отзывы? Что друзья говорят? 

Алексей: Да, оно вышло 26 марта. Вообще, у меня своеобразный круг друзей. В основном это разработчики. Они обычно постят баги какие-то и подсказывают, что нужно добавить. Ну, из того что говорят, так это добавь карту. Правда, я не понимаю, зачем. Почему-то людям нравится на карте видеть транспорт. Окей, в следующей версии я добавлю карты. Мы с Антоном подумали добавить Favorites. Еще есть одна идея. Когда я учился в университете, для Министерства транспорта делал программу, которая позволяет постить всякие нарушения в транспорте. То есть им в диспетчерскую звонят, а они регистрируют у себя, через это приложение. Может, оно, конечно, уже не работает, но идея была в том, чтобы на всех маршрутках и автобусах был наклеен телефон горячей линии.

Там было написано: «Накажи меня звонком, если я что-то нарушил». И им можно было туда позвонить и сказать, что, например, водитель курит. А они: «Окей, кто перевозчик, какой номер автобуса?».

Но очень часто многие люди просто стеснялись звонить и рассказывать о нарушениях. Хотелось добавить такую кнопку в приложении, чтобы можно было оставлять какой-то отзыв.

А как вы его тестировали? 

Алексей: Тестировать приложение достаточно несложно. Есть несколько версий iPhone, у Антона пятый, у меня тоже, у кого-то четвертый или iPad. Просто просил дать телефон на пять минут. Заливал через шнур приложение и ходил смотрел, что не работает, не открывается или заезжает.

IMG_2422

Насколько мне известно, приложение пока только для Саратова. Будете обновлять базу данных, продвигать в другие города? 

Алексей: Энгельс уже подключен. Есть возможность запустить в Волгограде. Если не идти дальше по поводу улучшения качества информации. Может быть, в bus64 есть какой-то определенный объем информации, а в диспетческих ее намного больше. Просто пойти в диспетчерскую и узнать, может они дадут доступ. Если напишем какой-то сервис и он уже будет с нашим приложением работать, то, в принципе, можно запустить аналог и в Волгограде. Это из тех городов, которые я помню. Там еще есть несколько. В Москве нет этой штуки, потому что там работает «Яндекс. Транспорт».

Конечно, если он придет сюда и сделает не просто карту с трафиком, то можно будет удалить приложение из App Store и сказать: «Яндекс — молодцы».

Скажите, а как вы оцениваете состояние общественного транспорта в Саратове? 

Алексей: У меня знакомая, она коренная москвичка, приехала к нам в город. Ее тут водили: Кумыска, Набережная, все такое … Она сказала, что Саратов, вообще, клевый город. Волга широкая, пляжи, лес неподалеку, все круто. Но самый треш в Саратове — это инфраструктура. Транспорт вообще нереальный. Она жила в Энгельсе и ей нужно было каждый раз перебираться через мост. Это был просто аут какой-то. С этим очень плачевно. Все привыкли, что после 22:00 транспорт не ходит. Если бы он ходил после десяти, хотя бы до 00:00, то все бы гуляли до этого времени. Вот это хотелось бы как-то изменить.

Сейчас Carabus бесплатно для скачивания. А сколько стоит разработать приложение и рассчитываете ли вы на прибыль? 

Алексей: Тут надо считать сколько стоит час программиста, iOS разработчика. Получится очень странная цифра. Будет стоить где-то около тысячи рублей. Плюс apple лицензия, которую нужно купить, чтобы выложить в AppStore — это 100 долларов. Сейчас это около шести тысяч рублей. Наверно, все вместе выходит где-то тысяч 20-30.

Мое приложение бесплатное и будет таким. Потому что никто не будет за него платить. Тем более отнимать возможность у людей попользоваться такой штукой… ну зачем, когда она уже есть.

Рассчитываете на поддержку властей? 

Алексей: Чтобы получить доступ к информации диспетчерских, нужна какая-то поддержка властей города. Нужно чтобы было больше скачек. И это не для того, чтобы как написали, что вот саратовец разработал приложение и все такое. На самом деле, я думал, что просто напишут, что в Саратове появилось приложение и все. Этого было бы достаточно. Ведь интересно было, чтобы скачивали, чтобы людям нравилось, был какой-то фидбек. И как раз из-за того, что будет какое-то внимание к приложению, можно будет придти, например, в Министерство транспорта и сказать: «Вот ребята, есть приложение, столько людей им пользуется и они хотят вот это и это. Но мне для того, чтобы это сделать, нужен доступ к вашей информации, а вы если это сделаете, то закроете какой-то ваш план».

IMG_2416
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook