Центробанк может начать выпускать дырявые рубли

Опубликовано 16 декабря 2015 в 09:36
0 0 0 0 0

Депутат и заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев предложил российскому Центробанку печатать монеты с дырками. Соответствующее обращение он направил руководителю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Как считает Соловьев, данная система поможет удешевить производство национальной валюты — на монеты с дырками понадобится меньше металла. Так же с его стороны поступила инициатива отказаться от копеек и начать печатать банкноты в 10 000 рублей.

«Прошу вас рассмотреть возможность выпускать монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей с отверстиями. Также прошу проанализировать, насколько затраты на чеканку копеек соотносятся с практической пользой их применения, и рассмотреть возможность прекратить чеканку монет номиналом ниже 1 рубля. В то же время прошу рассмотреть вопрос о необходимости и возможности выпуска купюр номиналом 10 тыс. рублей», — цитируют депутата «Известия».

Монеты с дыркой в центре были популярны несколько веков назад во многих европейских странах. В Дании, Швеции, Норвегии, Японии и нескольких других до сих пор печатают монеты с отверстием в центре.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook