Фото

Части тела

Опубликовано 12 ноября 2014 в 15:25
0 0 0 0 0

Что по-настоящему завораживает дух? Качественные ужастики и страшные истории в полночь перед костром? Если вы так думаете, значит, никогда не были в анатомическом музее. Мы уже заглядывали на операцию и после этого уже ничего не боимся. TSR не из робкого десятка! Поэтому сегодня мы расскажем и покажем вам, что хранит кафедра анатомии при СГМУ им. В. И. Разумовского.

IMG_9059

В этом музее нет билетной кассы, тут не проходит «Ночь Искусств», картины, которые висят на стенах, посвящены внутреннему строению человека, а все экспонаты когда-то были живыми. Именно потому, что вход в музей только для избранных, меня встретила заведующая кафедрой анатомии Алешкина Ольга Юрьевна. В сопровождении еще нескольких лаборантов мы стали заходить в залы музея, где в это время шли пары у студентов. На столе у них – не привычные всем тетради и планшеты, а различные части человеческого тела.

Музей кафедры СГМУ является одним из наиболее крупных анатомических музеев среди медицинских университетов по всей России. И это факт. Начиная с осени 1909 года, профессор Н.Г. Стадницкий буквально за несколько месяцев изготовил все необходимые анатомические препараты для занятий в университете. Первые на тот момент и сохранившиеся до сих пор – это модель головного мозга в натуральную величину, модель двухнедельного эмбриона, препарат глубоких сосудов лица и шеи и даже скелет новорожденного. Конечно, с того момента прошло много времени, и сейчас в музее находится более 2500 препаратов и муляжей, с которыми каждый день работают студенты 1-го и 2-го курсов университета. Помимо этого сюда приводят и школьников профильных классов, готовых посвятить себя медицине. Ведь вряд ли найдется лучший тест на профессиональную пригодность, чем залы анатомического музея. Если ты не сможешь видеть мертвое человеческое тело, различные разрезы и внутренние органы, то зачем тебе этот белый халат?
Даже не все студенты сразу это нормально воспринимают.

Не могу сказать, что, когда я туда пришла, у меня был какой-то страх. Все, что слышала об анатомическом музее, оказалось не таким страшным и противным. Отпрепарированный труп и органы, хранящиеся в чанах с формальдегидом, вызывали только интерес. Никто в обморок у нас не падал, все только с удовольствием во всем этом копались. Психи. Даже кости домой таскали учить. Ну и пахло вовсе не гнилью, а бальзамирующими растворами. Поковырялись — пошли поели — дальше ковыряться. Сама «анатомичка» была для меня не полностью изучена даже под конец учебы. Всегда находились какие-то «вещи», которые не видела за несколько лет учебы.

Музей анатомии – это не место, куда можно придти поглазеть и нервно похихикать, держа в руках человеческий череп или бедренную кость. Это место для посвященных. В основе разделения четырех залов анатомички на отделы лежит системное строение тела человека, это наглядно способствует наиболее легкому и сознательному восприятию большого фактического материала. В первом отделе «Антропогенез» показан процесс становления человека, представлены кости ископаемых животных, существовавших одновременно с доисторическим человеком: половина нижней челюсти с зубом и первый шейный позвонок мамонта, коренной зуб слона и мамонта. Помимо этого, здесь хранятся пять мумифицированных трупов.

Далее мы переходим в раздел «Остеология» и оказываемся в мире костной системы, здесь есть как кости взрослого человека, так и препараты костей плодов, детей и кости с различными изменениями и аномалиями, например, расщепление дуг и слияние остистых отростков и тел соседних позвонков. Краниологическая коллекция музея насчитывает 947 черепов. На каждый череп из коллекции имеется паспорт, в котором указана фамилия, имя, отчество и возраст умершего, дата и причина смерти. Кстати, в библиотеке анатомического музея есть старинная книга «Институт нормальной анатомии», в которую с 1910 года записывается поступление трупного материала.

В витринах отдела «Артросиндесмология» выставлены препараты, показывающие соединения первого шейного позвонка с затылочной костью и со вторым шейным позвонком, шейных, грудных и поясничных позвонков, ребер с позвонками, а также некоторые препараты суставов верхней и нижней конечностей. В отделе «Миология» меня встречает не самое приятное зрелище – труп взрослого мужчины с отпрепарированными мышцами и нервами. Изготовлен он был в 1938 году и уже 76 лет является учебным материалом для нескольких десятков поколений студентов медиков.

В витринах зала раздела «Спланхнология» показаны препараты внутренних органов во влажном состоянии. Тут тебе и полость рта, и пищевод, и сагиттальный распил головы и шеи. А в отдельном шкафу, за стеклом расположен сухой желудочно-кишечный тракт. «Нервная система и органы чувств» – здесь находится большое количество препаратов, которые иллюстрируют строение головного мозга человека. Все желудочки и сосудистые сплетения можно увидеть на разрезах мозга.

А самое интересное осталось напоследок. Это, конечно, раздел «Пороки развития и уродства человека». Помню, как еще в школе нас всех водили на приезжую выставку, где в банках с формальдегидом плавали плоды с различными уродствами, а учителя тыкали и говорили, что это станет нашим будущим, если мы будем пить и курить. Спасибо.

-Ну как вам экскурсия? – спрашивают меня в отделе по связям с общественностью.
-Класс, мне понравилось, люблю такое!

 

 

 

 

 

 

 

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook