Развлечения

Частичка непобедимого лета

Опубликовано 30 августа 2014 в 17:00
0 0 0 0 0

TSR отыскал в городе мрачную французскую кондитерскую, где продают радужные печенья-макаруны, круассаны и мармелад, но где нет окон и нет посетителей.

В кондитерской Parc de Ville царит странная преднамеренная холодность. Три ключевых цветовых компонента  – белый, черный и радужная палитра пирожных-макарунов создают совершенную недвижную эссенцию. Это не место для экзистенциальных переживаний, здесь как будто бы ничего не способно измениться, кроме, разве что, количества круассанов на прилавке-стойке. Строгая монохромная геометрия стен, пугающая симметрия белых кресел, черная бездна столиков, покрытых не менее черной скатертью, несколько лаконичных французских пейзажей и странный приглушенный свет, который пробивается сквозь занавешенные окна. Parc de Ville– это не то место, где Анна Карина может закружиться в очаровательном танце и не то место, где симпатичная булочница закрутит роман с постоянным клиентом. Персонал кондитерской скорее напоминает героев фильма «Однажды вечером, поезд», которые оказались в богом забытом месте, вне времени и четко обозначенного пространства. Официантка одета в черную форму с алым платком на шее, что делает ее так похожей на грустную стюардессу (а стюардессы почти всегда красивы и печальны). Молчаливо и неизменно корректно она уносит с черной бездны стола тарелки, чашки и мини-подносы с парижскими иллюстрациями.

Телеэкраны на стенах подыгрывают и транслируют равнодушное великолепие природы, звучит французская музыка, которая часто перемежается голливудской классикой. Саксофонист Хью О’Коннор пытается сыграть гимн единственной и вечной любви, но строгие, лаконичные стены кондитерской и наглухо задрапированные окна блокируют этот романтичный порыв.

Кондитерская делится на две очевидные зоны. Первая – это булочная стойка и витрина с макарунами на входе: сюда заглядывают за круассанами и свежей чиабаттой навынос, здесь же располагается касса и ценники на подставочках-фонариках. Можно присесть за стойку у окна – единственного окна на улицу и оказаться лицом к лицу с печальными мордами припаркованных иномарок. Второй зал  — в приглушенных тонах, где кажется, будто ты утонул в молоке или в молочной пенке капучино. Как ни странно, тут располагается барная стойка, над ней горит алая лампа, а в шкафчике лукаво поблескивают бутылки. Впрочем, все это больше напоминает бутафорию – неспроста рядом с круглыми высокими стульями стоит детский стульчик, сделанный в форме высокого барного табурета. В этом есть какая-то ирония. Как и в светящейся лондонской телефонной будке, которая, в силу свойственной Саратову эклектике, оказалась во французской «la pâtisserie».

Parc de Ville располагается неподалеку от Городского парка – отсюда и название. Никакой яркой вывески у кондитерской нет, но, видимо, местные жители специально приходят сюда за свежей выпечкой. Вот почему к вечеру остаются лишь печенья и макаруны, а круассаны и хлеб уже на исходе. Навынос предлагают купить мармелад собственного производства, конфитюр в симпатичных скляночках и трюфели, которые вертятся на полках механической витрины. В глаза сразу бросается огромный макарун из пенопласта или другого искусственного материала – еще один симулякр в этом непостижимом интерьере.

Сюда в первую очередь стоит приходить именно за макарунами: если не рассматривать частников, то в Parc de ville самый богатый ассортимент миндальных печений  в Саратове. Цены разнообразные – от 35 р. до 270 р. за штуку. Каких только вкусов тут нет: фисташка, каштан, маракуйя, кофе, голубика, ваниль, мак, мед. Отсюда и цветное аппетитное многообразие. На прилавке представлено меньше вариантов, чем в меню, но, видимо, особенно изысканные макаруны нужно заказывать заранее. Начинки также различные: шоколад с разным процентным содержанием какао, крем Патисьер и крем Шантильи, сыр Маскарпоне, пралине, фруктовый и ягодный мармелад.

В Parc de Ville нужно отправляться на дегустацию, что мы и сделали. Макарун Noir Orange с начинкой из французского шоколада Varlhona (57%) со вкусом апельсина (60 р.) не отличается особенным своеобразием – он не слишком сладок, апельсиновая нотка не искрит, шоколад нежен, податлив, но не из тех, что крадут ваше сердце раз и навсегда. Кофейный макарун с заварным кремом на основе итальянского кофе (35 р.) выглядит совершенно непримечательно и напоминает пористую поверхность Меркурия, однако, на деле достойно имитирует содержимое кофейной чашки. Капучино с густой пенкой (130 р.) на его фоне кажется форменным кофейным издевательством. Сочный и тропический макарун с маракуйей (35 р.) оказывается маленькой бомбочкой вкуса – кислого, но удивительно правдоподобного, причем детонирует белый и воздушный крем, на который сперва и не подумаешь. Совершенно charmant оказывается макарун с мандариновым джемом — настоящим, насыщенным, без приторности, в котором чувствуется цедра. Дегустация набирает свои обороты и каждый новый макарун кажется прекраснее предыдущего. Вершиной макарунного искусства оказывается фиолетовое печенье с черносливом, грецким орехом и сливочным кремом (35 р.), в серединке которого попадается настоящий кусочек чернослива. Просто безумие. Нельзя сказать, что миндальные печенья тают во рту, хотя начинки у них нежные, а структура цельная, без трещин, осыпаний и других макарунных несовершенств. Скорее всего по французскому канону они не идеальны, но по саратовским меркам одни из лучших. Размер макарунов довольно маленький, но есть мнение, что такими они и доллжны быть, а большое миндальное печенье – это вульгарно. В общем, французы как всегда, верны себе.

Чтобы оценить местную выпечку, берем на пробу круассаны – один с клубникой, один с сыром (по 50 р.). Хрустящими и невесомыми они не кажутся, особенно тот, что с сыром. Тесто, если верить владельцам Parc de ville, состоит из 64 слоев, оно хорошо пропитано и на вкус, конечно, не похоже на слойку из столовки, но что-то здесь все равно не так. Круассану не хватает непосредственности, хрупкости и изящества. Наверное, если заказать выпечку заранее и прийти за ней ранним утром, когда все с пылу и с жару, впечатления могут остаться совсем другие.

В меню Parc de ville обнаруживаются салаты, спагетти, омлет и жульен, но разве за этим приходят в кондитерскую? Неизвестно, как это все готовят, если учесть, что из посетителей были только мы, а, значит, повар работает не по накатанной. С молочным коктейлем (150 р.) почему-то вышла заминка: пришлось взять классический вариант без сиропов, потому что некто из темной боковой комнатки сказал, что других опций нет. Мы покорно согласились, да и как иначе – в этом месте хочется вести себя деликатно, пить кофе, аккуратно отставив мизинец, дегустировать радужные миндальные макаруны, думать о своем и не отвлекаться, глядя в окно. Которое все равно наглухо закрыто. Странное место, но, тем не менее, там мы нашли частичку непобедимого лета. Или это был макарун Fruit de la Passion?

Parc de Ville

2-я Садовая, 28/34 (пересечение ул. Рахова и Весеннего проезда)
Тел.:  46-55-38
Режим работы кондитерской: 09:00-22:00
Режим работы кофейни при кондитерской: 12:00-22:00

0 0 0 0 0



30 августа 2014
30 августа 2014
Вконтакте
facebook