Развлечения

Чебурашка, любовь, пи***ц: французские музыканты о России, кризисе и протестном движении

Опубликовано 18 марта 2015 в 21:03
0 0 0 0 0

Один из плюсов работы журналиста – возможность нахаляву посещать концерты, и в этот раз TSR попал в «Machine head» на гиг французского трио Anatomie Bousculaire. Играют они смесь гранжа, синти и рок-н-ролла, то есть довольно тяжелую музыку, сочетая ее с романтичным женским вокалом и текстами на языке любви, такой вот диссонанс. Все равно, что французские круассаны русским квасом запивать. Еще они написали песню в поддержку Pussy Riot и кричат со сцены «fuck».

Иностранными музыкантами Саратов не удивишь, они сюда постоянно приезжают, а некоторые, как Джаред Лето даже и не приезжают слезы, но тут другая петрушка. В Саратове выступила группа, поющая про свободу для представителей протестного движения, и мир не перевернулся: никого не забрали в полицию, никто не пошел захватывать вокзал, почту, телеграф и никакие санкции не помешали. Политика временна, музыка вечна.

Собрав в кучу все знания, полученные на школьных уроках английского, мы расспросили французов о музыке, кризисе, России, протестном движении и Саратове.

– Вы посещали Россию несколько раз. Заметили какие-то изменения в нашей стране?

– Да, конечно, некоторые изменения заметны. Видны последствия экономического кризиса, он есть везде, но в России просматривается особенно чётко. Мы заметили, что наши русские друзья больше беспокоятся о своём будущем, о работе, которую многие из них потеряли, закрылось много компаний. Наш тур начался два месяца назад и финансово было очень сложно его организовать. Нас это беспокоило, но мы решили во что бы то ни стало приехать в Россию. Пусть мы потеряли в деньгах, но нам очень хотелось приехать, потому что это важно для нас и мы сильно любим вашу страну. Держим кулаки за Россию, чтобы ситуация здесь не стала хуже.

– 1 марта у вас вышел альбом на физическом носителе, в России рынок СD умер и музыку скачивают в интернете, а как с этим обстоит дело во Франции, покупает ли кто-то ваши компакт-диски?

– Диски покупают на концертах. Людям важно оставить что-то себе на память – автографы, фотографии, диски. Мы специально продаём их по низкой цене. Это как подарок, сувенир. Но вы правы, во всём мире диски уже не пользуются спросом и мы не против свободного скачивания.

 

– Вы знаете кого-нибудь из русских музыкантов?

– Конечно, знаем. Нам нравится Земфира, Инна Желанная, Ива Нова, Tequilajazz, ДДТ. На наш московский концерт 8 марта пришёл наш друг Гарик Сукачев и принёс огромную бочку пива.

– И вы всё выпили?

– Да, конечно. Нам помогли друзья, в том числе и Гарик.

– У вас есть песня «Never Give Up», посвящённая Pussy Riot. Что вы хотели ею сказать?

– Знаете, во Франции тоже есть проблемы. Несколько месяцев назад расстреляли редакцию журнала «Шарли Эбдо». Мы написали эту песню, потому что французам близки некоторые русские проблемы. Если бы это случилось в Бразилии, мы бы такую песню не написали. Мы просто хотели сказать, что нельзя за перфоманс отправлять людей в тюрьму и ничего больше. Я имею в виду, если Pussy Riot не агрессоры с оружием, но нарушили какие-то правила государства и церкви, могли бы просто заплатить штраф. Но сажать за это в тюрьму… Мы артисты должны свободно высказываться обо всём, за исключением ненависти и призывов к агрессии. Однажды в Санкт-Петербурге мы попали на первомайскую демонстрацию и кричали там: «Свободу Pussy Riot!». Нам было очень важно высказать свое мнение, как на улице, так и в песне, не делая вид, будто нас это не касается.

Мы не стремимся чему-то учить русских, а просто хотим, чтобы все люди были свободными

– Вам понравился Саратов?

– Да, это красивый город! Мы гуляли, видели Волгу, у неё потрясающий цвет. Город очень современный и очень активный, много молодёжи, университетов. Мы бы хотели приехать сюда ещё раз.

– Вы поёте на французском, которого многие русские слушатели не знают. Как удаётся наладить контакт с залом?

– На самом деле, иногда мы пользуемся английским как эсперанто, добавляем немного французского и несколько русских слов.
Контакт со зрителем наладился быстро с помощью выхода в зал, плясок на столе, выкрика русских слов «чебурашка», «любовь», «поцелуй», «пи…ц», демонстрации значка с волком из мультика «Ну, погоди» и, конечно, музыки. Такие вот приключения французов в России.
Кстати, для тех, не может надышаться Францией, в центре Alliance Francaise с 19 марта по 8 апреля пройдет неделя Франкофонии. Будут показывать фильмы на языке оригинала, кормить французской едой, водить на спектакли по пьесам французских авторов.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook