Развлечения

Человек-оркестр. Интервью с уличным музыкантом

Опубликовано 24 мая 2016 в 19:14
0 0 0 0 0

Если вы часто бываете на проспекте Кирова, то точно не раз встречали этого музыканта. Алексей Шевченко — человек-оркестр. Он играет на самых обычных пластмассовых и стеклянных бутылках и канистрах. Ему удается получать из них такие звуки, которым может позавидовать любой барабанщик. Пока Леша на некоторое время остановился в Саратове и с радостью рассказал нам, как он начинал свою карьеру музыканта, а также о том, почему он вообще решил играть на улице.

IMG_6405

С чего начался твой музыкальный путь? Как ты понял, что барабаны – это твоё?

Начался он с первых искорок в школе. В классе пятом появились смутные идеи о синкопировании. Неважно, что это, я и слова тогда такого не знал. Но через десять лет понял, что спонтанно изобретённое для себя музыкальное понимание-опыт, ощущение контроля за ритмом, ощущения себя как контролирующего ритм — это самое начало музыкального пути.

Потом были долгие годы, когда это не выходило за рамки простого настукивания изредка-изредка. Затем узнал, что в семье есть родственники-барабанщики. Никак особо не откликнулось, но, слава богу, мой родственник решил развить в себе склонности к ударным и показал мне самое начало своего пути. Это было три упражнения, благодаря которым я увлёкся, опять-таки контролем за ритмом. Через несколько месяцев меня пригласили за ударную установку. Впечатления были яркие и сложные.

Несколько раз позанимавшись, продолжил уже без установки дома, имитировав в пространстве часть этих звучных предметов : тарелок , барабанов. Затем всё свободней и свободней, отходя от классической формы, классических ритмов — в этом очень помогла нотная грамота, освоенная по книжке. Импровизации, ввязывания в самообучения…И понеслось — я десятки часов с день занимался — звучно, беззвучно, придумывал и открывал для себя концепции, усваивал то, что получалось собирать из интернета, книг, общений с барабанщиками изредка. Исписывал и изрисовывал тетради концепциями: техническими, ритмическими, методическими. Практиковался и практиковался практиковаться.

Интересно было воспитать в себе самого лучшего барабанщика. Извлечь из ударных вообще всё, что они могут дать человеку. И поднять само искусство игры, ритмики, ритмотворения на принципиально новые высоты. И передать это искусство, открыть свои ритмические школы, писать пособия, снимать самые лучшие уроки. Лучше всего заниматься, лучше всего обучаться и обучать.

Вот в какой-то момент разворачивания всей этой деятельности я и понял, что барабаны — это моё. Это интересная сфера жизни, которая помогает изобретать, думать свежее и интереснее и в других сферах жизни.

IMG_6450

Ты играл на настоящей ударной установке? Почему решил перейти с неё на бутылки? В чем их особенность?

Играл и выигрывал (смеется). В группах и без групп. Перейти с неё на бутылки я, в общем, никогда не решал — просто бутылки — параллельно. Как разные виды ритмических почв, инструментов для ритмотворчества. И бутылки, вообще перкуссия (прим. ред. — ударные) бытовая — гораздо удобнее для уличной игры. Особенности у нее следующие:

  1. Она не портится от погоды, поскольку ливень плюс ударная установка равно потеря нескольких десятков тысяч рублей;
  2. Не так тяжело, ведь ударная установка весьма громоздка — в транспорте возить и для неё, и для окружающих — проблемно, травматично, неудобно, дорого, да и переносить с места на место;
  3. Тише, но при этом всё равно достаточно громко, и даже достаточно очень громко, можно играть и тихо, а на ударной установке — слишком громко для игры в публичных местах;
  4. Удобнее — можно подобрать под себя самые разные звуки, причём, в широком диапазоне и компактно поместить много тембров.

Из каких инструментов состоит твоя установка?

Стекло, пластик, дерево, металл… Ёмкости разных форм и размеров: от маленьких металлических до десятилитровых канистр. Можно создать много вариантов. Сейчас есть и высокие, и низкие, и средние тембры, хлёсткие и звонкие звуки, гулкие и отрывистые.

IMG_6393

Насколько я знаю, ты родился в Екатеринбурге, чем занимался там и почему решил переехать?

Родился в Екатеринбурге. Рано пошёл в школу. В пятнадцать лет выпустился из одиннадцатого класса, поступил в вуз. Рос в большой семье — сейчас у меня шесть братьев и сестёр. И во время школы и после много чем занимался: читал центнерами литературу, рисовал, участвовал в десятках олимпиад, в интеллектуальных играх (типа «Что? Где? Когда?»), писал, но не издавался, бывал в других странах с родителями и братьями-сёстрами. В университете увлёкся восточным мировоззрением, практиками единоборств, восточной философии. Преподаватели рассказывали очень много интересного и жизненного. Что не мешало заниматься ещё и собственными делами — развиваться в музыке, в дизайне, в философии, в общении — во всём, к чему лежала душа и что вдохновляло. После университета решил остаться в Челябинске, куда случайно, незапланированно поехал. После этого съездил в Крым. Потом один бизнесмен посоветовал мне переехать в Петербург. Так состоялся второй переезд.  Затем игривая поездка в Саратовскую-Пензенскую сторону привела к тому, что переехал третий раз. И почтили вниманием друг друга с саратовцами.

Почему ты стал играть на улице? С чего все началось?

Играл себе дома и никогда не знал, что люди могут играть не в концертных залах, а напрямую на улице. Как увидел, что такое существует, в родном Екатеринбурге — решил попробовать сам. Ибо мне очень понравилось само намерение так работать — играть красиво, напрямую для людей. При этом я не представлял, насколько это благодарное занятие — просто стремился выразиться социально, потрудиться.

Всё началось. Я решил попробовать, подобрал звучания, попрактиковался в сочетании, в исполнении на специально отобранных для улицы предметах. Обдумал, как это организовать и попробовал. Было страшно. Но поддержка, уважение, восторг со стороны людей сразу же перевесили.  И первые очень робкие минуты игры превратились в восторг выступления, импровизации, показа искусства на улице, игры, развития, выражения, возвышенности.

И вот уже лет шесть тружусь в десятке городов и ещё в десятке ждут.

Как тебя встретил Саратов? Почему ты решил сюда приехать?

Пригласили приехать и сказали, что здесь очень хорошо. Сначала не поверил. При этом проверил и утвердился — так оно и есть. Саратов встретил неожиданностями.

Начиная от неожиданно тёплой погоды зимой, заканчивая сверхтеплотой приёма людьми. Здесь очень открываются люди, очень хвалят, очень откликаются, вникают. Участие чувствуется нешуточное. Сияние не только игры и музыки – сияние публики.

Саратовская публика сиятельна — будь это родители с детьми, пенсионеры, молодые люди, люди среднего возраста. Все радуются, отзываются, что-то дарят, приглашают в гости, знакомятся, улыбаются, удивляются, выражают уважение и благодарят, делятся впечатлениями.

IMG_6412

У нас в Саратове, в отличие от Питера, по понятным причинам, не так много уличных музыкантов. Но они все же есть, например, на проспекте Кирова почти всегда играет на баяне забавный мужчина. Получилось ли у тебя познакомиться с кем-то из наших уличными музыкантами?

Конечно. Музыканты – общительный народ. В разной степени, конечно. При этом почти все друг друга знают, из тех, кто часто появляется на Кирова. Каждый день здороваемся хотя бы с кем-то из коллег. Тактичное общение здорово поддерживает и вдохновляет.

В каких российских городах ты играл? Скажи, люди везде по-разному реагируют на твою музыку?

Екатеринбург, Пермь (частные выступления), Челябинск, Саратов, Пенза, Санкт-Петербург. Нонче российские города Евпатория, Симеиз, Симферополь, Ялта.

Люди разные и реагируют, конечно, по-разному. Однако, в целом, фон везде очень позитивный.

Везде знакомятся, везде восхищаются, везде приглашают в группы, проекты,везде радуются. Везде повышенный настрой, где начинается игра — в дождь ли, в ясную ли погоду, в межпогодье — люди, слава богу, живые и радующиеся удивительному. Везде и всегда, где был.

IMG_6370

Как к тебе относятся другие уличные музыканты? Возникают ли какие-то конфликтные ситуации?

С понимаем относимся друг ко другу. Все договариваются мирно и спокойно, общаются со здоровым уважением.

Конфликтные ситуации буквально в долях процента исчисляются. И исчерпываются обычно очень быстро и без сложностей.

Какие у тебя сейчас планы? Какой город следующий?

Планы — есть несколько городов, где выступать. Точнее, несколько городов в нескольких странах. В планах постоянно расти, развиваться, общаться к обоюдной пользе. Радоваться жизни и радовать других людей. Привязался к Саратову, пока не думал переезжать, только уезжать на время. Жизнь покажет.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook