Город

Черная вдова: случится ли арахноапокалипсис в Саратове?

Опубликовано 22 июля 2015 в 17:18
0 0 0 0 0

Пауки, скажем так, не очень. Эти маленькие создания могут напугать даже самого брутального и крепкого мужика. Ведь перед страхами мы все равны. Но одно дело, когда вы шарахаетесь от серенького паучка, который плетет в углу вашей комнаты паутинку, и совсем другое — если это паук-каракурт, укус которого может стать смертельным. TSR решил разобраться во всей этой суматохе, связанной с нашествием «черной вдовы» на Саратов. Небольшой спойлер: пока на территории нашей области встретились только две»вдовы». Поэтому сильно бояться не стоит.

о боже, мама, черная вдова

Нет, это не название фильма ужасов. Это еще хуже. «Черная вдова» — вид смертельно опасного паука. Самки каракуртов после спаривания съедают самцов и становятся одиночками. Злыми, одинокими бабами и без мужика. Такова их природа. Так что прозвище «черная вдова» подходит им как нельзя кстати.

Эти пауки никогда не нападают первыми на человека. Агрессию они проявляют только в том случае, если их жизни что-то угрожает. Например, ваша огромная ладошка, готовая прихлопнуть членистоногое. Так случилось и в поселке под Энгельсом. Мужчина не смог разглядеть в темноте, кто ползет по его шее и со всей силы шлепнул рукой по пауку. А тот сразу его укусил. И понеслось: жгучая боль, головокружение, паралич, «скорая», два дня в реанимации. Врачам удалось его спасти, а ученым собрать по частям размазанную «черную вдову» и выяснить, что это действительно смертельно опасный паук-каракурт — родственники мужчины положили убитого паука в коробок и привезли с собой. А через несколько дней на кафедру морфологии и экологии животных СГУ принесли еще один образец. На этот раз паук был живой и не покалеченный. На экспертизе снова подтвердили, что он является каракуртом.

первый и последний раз

За жизнь укушенного мужчины медики боролись сутки. Дело в том, что яд каракурта способен убить лошадь, он в пятнадцать раз сильнее яда гремучей змеи и сразу попадает в кровь. И это не шуточки. После укуса смерть наступает через 48 часов, а может и раньше. Такое сильное воздействие на человеческий организм вызывает нейтротоксин — вещество, которое содержится в яде паука. Из-за него начинаются дикие приступы боли и паралич конечностей, поэтому лазить по стенам, пускать паутину из рук, а уж тем более победить Зеленого гоблина — не выйдет. В мире уже давно придумано противоядие, но спасти человека возможно только в том случае, если после столкновения с пауком, он сразу обратится за медицинской помощью.

Заметить «черную вдову» довольно сложно. Это пауки очень маленького размера. Самцы едва ли достигают семи миллиметров, а самки могут вырасти до двух сантиметров. И если вы хоть раз, после прогулок по лесу, снимали с себя клеща, то можете догадаться, что это за гадость. Гадость, которую очень сложно заметить. Паука-каракурта выдает его расцветка. Они имеют чисто черный окрас и яркие красные пятна на спинке, которые кому-то напоминают песочные часы, а нам — лужи крови, простите.

+40 и пауки к тебе потянутся

В Саратовскую область их занесло впервые. Привлекательной для «черных вдов» оказалась жара, которая держалась в нашем регионе в конце июня. Так что в миграции пауков-каракуртов виновата температура. Их традиционной средой обитания являются степи и пустыни Средней Азии. Помимо этого, они встречаются в Крыму и на Кавказе. Но в последнее время они стали появляться в южных районах России: Краснодарский край, Волгоградская, Астраханская и Ростовская области.

Каракурты обожают сухие степи, склоны оврагов, канав, развалины поселков. Паутина у «черной вдовы» немного иная, чем сеть большинства пауков. Она горизонтально растянута и беспорядочно переплетена. Видимо, «черная вдова» нервная особа и не отличается перфекционизмом.

первая помощь

Для того, чтобы она вам не понадобилась, нужно просто смахнуть с себя паука. Но это только в том случае, если вам удалось его заметить и вы не успели разозлить «черную вдову». Если дело сделано и признаки укуса на лицо, то нужно немедленно вызвать «скорую помощь». И пока она едет много пить. Просто буквально залить себя жидкостью — место поражения тоже должно быть обильно промыто водой и мылом. После этого требуется наложить шину. А если паук цапнул за руку или ногу, то на это место нужно наложить жгут. Самое главное — не пережать ткани и держать повязку не более часа. К тому же, врачи советуют прижечь место укуса. Это можно сделать спичкой. Такой прием остановит распространение яда по организму. Правда, действовать нужно очень быстро. Через две минуты после укуса не поможет уже ни одна спичка

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook