Развлечения

Черно-белые герои

Опубликовано 02 декабря 2014 в 12:29
0 0 0 0 0

На прошлой неделе свет увидел первый трейлер нового 7 эпизода самой эпической саги в истории кинематографа «Звездные Войны: пробуждение Силы». Культовая франшиза «Star wars» за почти 40-летнюю историю обросла просто колоссальным количеством ответвлений и спин-оффов в самых различных областях искусства, а армия фанатов исчисляется совершено космическими числами.

Куча книг, сериалов и мерчендайза на тему, составляющих «расширенную вселенную», всегда воспринимались сообществом нормально, но «эпизоды», т.е. 6 основных фильмов – это святое. Поэтому самая первая эмоция – это страх. Справится ли Дж. Дж. Абрамс, сможет ли он взять такую тяжелую планку, или опять придется истошно орать в кинотеатре: «Уберите прочь ваши грязные руки от моего детства!»

Первый актер, которого мы видим в трейлере – Джон Бойега. Потный и испуганный чернокожий парень в белоснежных доспехах имперского штурмовика. Дальнейшие кадры с новыми лайтсейберами и «Миллениум Фалкон» где-то в небе над Татуином из-за этого смотрятся уже как-то не так…

Сразу оговоримся, что редакция TSR не стремится кого-то унизить, что-то разжечь или как-то кого-то дискриминировать по каким-либо признакам. Давайте просто приведем пару фактов, наглядно показывающих, как Американская пропагандистская машина, нацеленная на тотальную толерантинизацию своего населения, проезжает катком по своим же героям.

Капитан Америка

1. Капитан Америка

Слух о том, что Кэпа «перекрасят» в черное, вначале был воспринят как шутка, все посмеялись и думали благополучно забыть об этом. Совсем по-другому было воспринято уже вполне официальное подтверждение Marvel о правдивости этой новости.

Ник Фьюри

shield

Нынешнее поколение, знакомое исключительно с современной кино-вселенной «Мстителей», наверное, даже не догадывается, что глава «Щ.И.Т.а» некогда обладал вполне арийской внешностью.

Электро (2014)

Электро

Вторая часть перезапуска Человека-паука в целом вышла скомканная и невнятная. Главного антагониста сыграл оскароносный Джейми Фокс. То, что злодей Электро в изначальных комиксах рисовался как худощавый блондин, никого на стадии производства, видимо, не смутило. Фильм, кстати, по сборам не смог догнать первую часть, не говоря уже об успехах предыдущей трилогии.

Человек-паук

3. Человек паук

 

Да-да – самого паучка в комиксах постигла похожая участь. Только обошлись с Питером Паркером еще более жестоко – он погиб, пытаясь защитить тетушку Мэй. Пока Нью-Йорк прощался с героем, на улицах появляется новый Человек-паук, Майлс Моралес, сын афроамериканца и пуэрториканки.

Великий уравнитель (2014)

4. Великий уравнитель

Весьма посредственный фильм, взявший кассу, из-за грамотно подобранного времени для проката во время отсутствия громких тайтлов. Фильм – это ремейк одноименного сериала, шедшего с 1985 по 1989 годы. Дензел Вашингтон хоть и классный актер, и тоже с Оскаром, но совсем не похож на Эдварда Вудворда, исполнявшего главную роль в оригинале.

13 район – кирпичные особняки (2014)

5. Ту кей

Ремейк фильма 13 район, десятилетней давности, про паркур. В основном примечателен тем, что в нем наполовину «дорисован» погибший к середине съемок Пол Уокер. В главной роли уже во второй раз снимается «изобретатель» этого самого паркура Давид Белль, а вот их заклятый враг и его приспешник по кличке Ту-Кей (2К) за 10 лет сменили цвет кожи с белого на черный.

Карате-пацан (2010)

карате пацан

Мы все любим Уила Смита — он реально крутой и фильмы с ним получаются шикарные. Мы не осуждаем его за то, что он изо всех сил пропихивает своих чад в кинобизнес. Но вот только это не отменяет того факта, что в оригинальном одноименном фильме 1984 года главную роль играл Ральф Мачио – актер с итальянскими корнями. Найти что-то итальянское в Джейдене Смите, не смотря на все наши симпатии к его родителю, у нас не получилось.

Джим Бравура (Макс Пейн – фильм, 2008)

пейн

Экранизации видеоигр имеют похожие проблемы с теми, которые возникают при съемках ремейков. В первой игре 2001 года Джим Бравура заместитель начальника полиции Нью-Йорка – полноватенький, с виду интеллигентный дядечка в очках. В кино же он трансформируется в репера Лудакриса, который органично смотрится в роли гонщика из серии фильмов «Форсаж», а вот в качестве высокопоставленного полицейского выглядит как нелепая пародия.

Женщина-кошка (2004)

женщина кошка

Ну и на десерт – сладкое. Мало того что Холли Берри в этом фильме даже не Селина Кайл – фильм в целом ужасен и отвратителен. За что и выхватил сразу 4 номинации премии «Золотая малина».

 

Вот такая небольшая подборка подмены и корректировки национальных идеалов и культурных символов. Интересно тут еще вот что – исконно чернокожих супергероев, типа черной пантеры или блейда, никто не спешит «отбелять». Но американское население ведь не сплошь идиоты. Агентство Rasmussen Reports провело социологический опрос, в рамках которого американцам был задан следующий вопрос: «Если бы отцы-основатели США вернулись сегодня в страну, были бы они восхищены или разочарованы?»

46% респондентов считают, что Вашингтон, Джефферсон, Мэдисон и другие отцы-основатели США назвали бы положение современных Штатов большой неудачей. Современные американцы не верят ни в соответствие США демократическим идеалам, ни в эффективность институтов власти. Более того, при сегодняшней кастовости общества Америки, когда богатые становятся богаче, а бедные, у которых нет возможности получить ни нормального образования, ни сносной работы, все больше нищают, «американская мечта» тает на глазах. И нынешние события в Фергюсоне – это результат политики терпимости, которую США ведет последние n-цать лет. Ну что ж, теперь терпите!

P.S. Все помнят Лэндо Калриссиана из оригинальной трилогии? Это ведь именно он предал своего лучшего друга Хана Соло, которого потом в холодильнике отправили к Джаббе Хату.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook