Четверо саратовских полицейских осуждены за превышение должностных полномочий

Опубликовано 20 июля 2016 в 10:19
0 0 0 0 0

По информации регионального СУ СКР, в Саратове суд вынес обвинительный приговор трем сотрудникам полиции — Петру Иноземцеву, Роману Дергачеву и Вячеславу Барулину, а также бывшему полицейскому Руслану Курмаеву.

По версии следствия, 11 июня 2014 года Курмаев и Барулин остановили автомобиль на территории гаражного кооператива вблизи Сокурского тракта, водитель которого был пьян. Параллельно с этим пассажир стал снимать на камеру своего мобильного телефона процесс задержания. По указанию Курмаева Барулин выхватил у мужчины телефон, бросил его на землю и постарался разбить, однако потерпевший поднял его и продолжил снимать происходящее. В это время к месту происшествия прибыл дополнительный наряд сотрудников полиции в составе Иноземцева и Дергачева. Вместе с прибывшим «подкреплением» правоохранители прижали к бетонному ограждению колодца не желавшего прекращать съемку гражданина. Затем сотрудники полиции угрожали сбросить мужчину в колодец. Через какое-то время полицейские покинули место происшествия вместе с нетрезвым водителем, сопровождая его в территориальный отдел

Потерпевший пассажир обратился в правоохранительные органы с заявлением о побоях от сотрудников полиции.  Но в ходе следствия квартет полицейских, в полном составе отказался признавать свою вину, объясняя свои действия сложившимися опасными обстоятельствами. Несмотря на всё доводы, полицейские признаны виновными в совершении преступлений по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное группой лиц», пункта «а» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия, совершенное группой лиц».

Приговор «лишение свободы условно» сроком на 3,5 года вынесли Барулину, Иноземцеву и Дергачеву с испытательным сроком 2 года каждому. Курмаев был приговорен к 2 годам условно с испытательным сроком 1,5 года. Известно, что после вступления приговора в законную силу сотрудники полиции будут уволены со своих должностей.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook