Фото

Четвероногие спасатели

Опубликовано 26 ноября 2014 в 16:38
0 0 0 0 0

Всю жизнь они работают без выходных и не получают за это ни копейки. Вытаскивают из-под завалов людей, ищут заблудившихся грибников и считают своим долгом спасать человеческие жизни. TSR задался вопросом, как же живут собаки-спасатели, и пообщался с кинологами Областной Службы Спасения Саратовской области.

IMG_1649

Как проходит день обычной домашней собаки? Прогулка, прием пищи, сон, прием пищи, сон, сон, сон, прогулка, прием пищи, сон, сон, сон. А между всем этим — переход с одного дивана на другой. И так круглыми сутками без угрызения совести. Пожить бы хоть неделю собачьей жизнью… Но мы не об этом. У спасателей день начинается в 08:00 утра, когда они заступают на службу. Собаки, в свою очередь, несут эту службу всегда, они не разъезжаются по своим домам после рабочих суток, потому что их дом — это территория Службы Спасения, где для них есть специально оборудованное помещение. Там они проводят свободное от выездов время. А что касается кинологов, то они свой рабочий день начинают с уборки вольеров. Все дело в том, что сейчас помимо четырех опытных спасательниц там воспитывается и пятая, еще совсем юная, трехмесячная бордер-колли Власта, за которой нужно убирать больше всех. Кстати, коллектив поисково-кинологического расчета можно считать практически женским: Тася, Гадя, Даша, Чили (личная собака кинолога Елены Гущиной) и подрастающая Власта. Кинолог Александр Балицкий говорит, что это не случайно, ведь суки учатся быстрее кобелей, нюх у них намного острее и половое поведение менее выражено. Ну, и конечно, помимо рабочих качеств они безумно любят мужчин, а особенно мужчин в форме. Суки же.

Уборка заканчивается, и кинологи выводят собак на прогулку. Им постоянно требуется движение, и времени на то, чтобы поваляться на диване, — нет. На выезды собак берут в зависимости от ситуации. Как правило, если это ДТП, они не нужны, а если обрушение или поисковые работы, то без Таси, Гади и Даши там делать нечего. После прогулки собак кормят. На обед, завтрак и ужин у них определенная порция сухого корма. Это удобно: готовить каши, во-первых, негде, а во-вторых, на это нет времени. Выезды случаются довольно часто, а летом в командировках кинологи с собаками живут в палатках, и на жаре пища портится очень быстро. Поэтому девочки обходятся без бифштексов и с удовольствием уминают сухой корм, залитый кефиром. А Даша, после того как все поедят, облизывает не только свою миску, но и все чужие.

Просто так собака не может стать спасателем. Для этого ей нужно пройти аттестацию — сдачу государственных экзаменов. Они проходят по федеральным округам, на которые назначаются свои, независимые судьи. Если собака в течение года не сдает аттестацию, то право на проведение поисково-спасательных работ она не имеет. Такие провалы не всегда зависят от кинологов. Не все люди могут заниматься какой-то определенной специальностью, так же и собаки. Здесь очень важна устойчивая нервная система, крепкая физическая форма и психологические качества: если собака труслива, то она никогда не полезет куда-то, а если боится резких звуков, то не пойдет туда, где обрушения. Аттестация проходит в три этапа: проверка послушания и ловкости (ППЛ) — первичный класс, поиск в природной среде (класс А) и поиск в техногенной среде (класс Б). Класс А — основной. Его норматив — это поиск в лесу, надо обыскать 1,8 га за 20 минут и найти трех человек, допустить можно только одну ошибку. Правила 20 минут и одной ошибки также актуальны и для класса Б, где нужно найти четырех человек в техногенном завале. Помимо аттестаций проходят и соревнования. В этом году наши девочки заняли 1 и 3 место, а в командном зачете — первое.

Сытые Тася, Гадя, Даша и Чили начинают играть между собой и воспитывать маленькую Власту, которая, кстати, ничуть не отстает от них и как прищепка цепляется своими остренькими зубками за рукава курток кинологов. Они всегда готовы придти на помощь, если что-то случится.

Если я аттестован с одной собакой, а Лена — с другой, мы не можем поменяться ими, мы имеем право работать каждый со своей собакой. Это очень сильные межличностные отношения между собакой и человеком.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook