Chocolate Jesus: готовим кулич вместе

Опубликовано 10 апреля 2015 в 14:10
0 0 0 0 0

Делать что-то своими руками — это здорово. В детстве вы помогаете своим мамам и бабушкам лепить пирожки, украшать куличи перед Пасхой, но потом приходит время, когда за это дело беретесь вы сами. TSR любит печь и хочет, чтобы вы тоже научились. Поэтому мы подготовили мастер-класс по выпечке шоколадного кулича в домашних условиях. Все просто и вкусно. Стоит только поверить в свои силы.

IMG_1513

Для теста:

  • 300 г муки
  • щепотка соли
  • 7 г сухих дрожжей
  • 150 мл молока
  • 200 г горького шоколада
  • 1 апельсин
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 140 г сливочного масла
  • 50 г изюма
  • 50 г кураги

Для глазури:

  • 100 г сахара
  • 1 белок
  • лимонный сок

IMG_1120

Что делать:

1. Разводим дрожжи в теплом молоке. Добавляем туда 0,5 стакана муки, просеянной через сито. Теперь нужно тщательно перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. В теплом месте значит не на сквозняке или перед открытым окном, а около батареи, например. 

2. С апельсина снимаем тонкой соломкой цедру [мы воспользовались крупной тёркой], а из его мякоти выжимаем сок.

3. Дело за шоколадом. Его нужно поломать небольшими кусочками, сложить в огнеупорную миску и поставить на водяную баню. Готовить на среднем огне, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня и дать немного остыть. Если вдруг не знаете, что такое водяная баня, то вот вам небольшой лайфхак. Берете кастрюлю побольше и кастрюлю поменьше [можно ковш], в первую наливаете воды, а во вторую кладете кусочки шоколада. Теперь посудину с водой ставите на огонь, а ту, что с шоколадом в нее. Таким образом, когда вода нагреется — шоколад начнет топиться.

4. Далее нужно просеять в опару оставшуюся муку. Туда добавляем соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и растопленный шоколад. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться не крутым, а мягким. Накрываем и ждем еще 1 час.

IMG_1113

5. Изюм и курагу следует вымыть. Мало ли где она валялась и какими руками ее трогали. Для этого заливаем ее кипятком и оставляем на 10 минут. Затем выкладываем сухофрукты на полотенце, чтобы с них испарилась влага. После этого нужно добавить в тесто изюм, курагу и цедру апельсина. Еще раз как следует вымесить. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Дать постоять еще 20-25 минут.

6. Разогреть духовку до 200 °C. Выпекать кулич 45 мин. Но лучше проверять. Времени может понадобиться больше или, наоборот, меньше. Все зависит от вашей духовки. Теперь достаем кулич и даем ему немного остыть в форме. Затем вынимаем его из формы. Не поверите, шоколадный кулич готов и его нужно украсить.

IMG_1489

7. Приготовим глазурь. Для этого нужно взбить белок с сахаром и лимонным соком около 10-15 минут.  Чтобы проверить готовность просто переверните емкость, в которой взбивали белок. Готовая глазурь не должна растекаться. Ну а теперь включаем свою фантазию и украшаем кулич. TSR решил отказаться от привычных украшений, жемчуга и прочего ужаса. Мы остановились на шоколадных конфетках M&M’s и апельсиновой цедре. В общем, приятного вам аппетита и с наступающими праздниками.

IMG_1503

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook