Город

Что формирует архитектурный облик нашего города? Разбор здания саратовского Крытого рынка

Опубликовано 21 марта в 19:31
0 0 0 0 0

Сегодня мы запускаем новую колонку, в которой вместе с молодым специалистом — архитектором Елизаветой Гариной будем разбираться с архитектурной составляющей нашего города. Как в Саратове уживаются исторические памятники и современные постройки? Что может заинтересовать местного жителя и туриста? На эти и другие вопросы мы будем отвечать дважды в месяц.

В сегодняшнем материале Елизавета сделает подробный разбор здания саратовского Крытого рынка

Здание саратовского Крытого рынка уже перешагнуло через отметку в 100 лет, а мы до сих пор считаем его главной торговой площадкой этого города. Сооружение по праву можно назвать образцом архитектурной и инженерной мысли XX века и одним из самых красивых, монументальных и величественных памятников Саратова.

Оно построено в 1916 году в стиле рационального модерна. Многие факты, касающиеся истории возведения здания, заслуживают нашего внимания: применение новейших конструкций того времени, практически ручная сборка, кратчайшие сроки возведения. Крытый рынок, пожалуй, стал самым знаменитым и самым масштабным проектом архитектора Василия Люкшина.

В XIX веке здесь, на месте Крытого рынка, уже велась торговля. Территория постепенно застраивалась лавками, лотками, амбарами, формировались стихийно торговые ряды. На одной из главных площадей города разрастался грязный, замусоренный базар.

С конца XIX века в городской управе начали обсуждать, как облагородить эту территорию и привести торговлю в цивилизованный вид. Первоначально проект строительства торговых корпусов предложил архитектор Алексей Салько, однако цифры, указанные в смете, оказались непосильными для городской казны, проект не осуществили.

В 1907 году инженер-архитектор Василий Люкшин настоял на том, чтобы построить не отдельные корпуса, а единый крытый рынок, как это делали в столичных городах и в европейских странах. Совместно с представителем Саратовской думы Люкшин объехал Одессу, Киев, Варшаву, Ригу, Санкт-Петербург и Москву, где осматривал рынки. На это ушло три года. Затем шел этап проектирования здания, и в 1914 году началось строительство.

Все сооружение можно разделить на две самостоятельные и изолированные части. Первая — наружные магазины по всему периметру здания (магазинная часть решена в два этажа) и вторая — внутренний крытый двор — рынок с четырьмя широкими входами.

Архитектор смог в максимально короткие сроки, в тяжелое время разработать столь масштабный проект и приступить к его реализации. В. A. Люкшин почти ежедневно бывал на строительстве Крытого рынка, хотя параллельно работал еще над несколькими объектами.

Стоит отметить, что в то время еще не было подъемных кранов: всю используемую технику представляли две лебедки. Изначально был сделан металлический каркас здания, который заполнился кирпичом и бетоном и междуэтажные железобетонные перекрытия магазинной части (Крытый рынок — первое в России здание с железобетонными перекрытиями между этажами). В двускатной крыше торгового зала с ребристым куполом по центру использовались стальные фермы. Это позволило отказаться от традиционных поддерживающих опор в пространстве торгового зала, огромная прозрачная крыша держится на боковых стенах.

В проекте были использованы все мировые технические новшества того времени: электрические лифтовые подъёмники, электрическое освещение, центральное отопление, вентиляция, холодильные установки в подвале. Здание Крытого рынка значительно превосходило по площади все существовавшие подобные строения в России.

Чтобы продолжить разбор самостоятельно, наведите курсор на отмеченные элементы здания и узнайте интересные подробности об архитектурных  деталях рынка.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook