Развлечения

Что где висит: апрельский дайджест выставок в Саратове

Опубликовано 13 апреля 2016 в 18:29
0 0 0 0 0

«Нужно, чтобы каждый человек нашел для себя лично возможность жить жизнью высшей среди скромной и неизбежной действительности каждого дня», – так думал писатель Михаил Пришвин и TSR с ним согласен. Поэтому мы обратились к искусству как к одному из высших проявлений человеческой мудрости и составили ежемесячный обзор художественных выставок в Саратове.

 

 «РЕНЕ МАГРИТТ. ВЕРОЛОМСТВО ОБРАЗОВ»

1 Магритт

Передвижная выставка литографий бельгийского художника-сюрреалиста 20 века Рене Магритта. Выставка уникальна, потому что в российских музеях и открытых коллекциях нет ни одной работы этого знаменитого художника, пускающего зрителя в свой заколдованный и таинственный мир.

Как говорил в своих интервью сам Магритт, в его работах не нужно искать однозначного, утвержденного раз и навсегда смысла. Поэтому зритель может попытаться найти его сам, пытливо осмысляя и сопоставляя увиденные образы и сюжеты. Мысли художника будут казаться сначала странными и абсурдными, но на деле они окажутся ясными и простыми, как любимые Магриттом образы зеленого яблока и облаков.

Где: Радищевский музей (ул. Радищева, 39)

Когда: до 3 июля

Цена: 50-100 рублей

 

«ГАРМОНИЯ ЖИЗНИ»

2 гармония жизни

Коллективная выставка саратовских художников, собравшая в пространстве сводчатых залов картины, батик и скульптуру. Выставка задается извечным вопросом: «Что есть гармония жизни?» На него отвечают каждый по-своему представленные на выставке художники. Ирина Мельникова с теплом вспоминает о «месяцах благодати», которые были проведены на лоне загородной природы, и о тех памятных днях, когда она уезжала с семьей к берегу моря.

Андрей Мельников уходит в мир сказок и мифов, где обитают русалки и крылатые звери. Всевозможные цветы дарит Андрей Глубоков со своих натюрмортов. В задорную и веселую страну фантазий приглашает всех Сергей Саков. А скульптор Валентин Белозеров открывает дверь в легкое и беззаботное детство, уносящее в облака.

Где: галерея MoreArt (ул. Московская, 122/126, ТК «Москва»)

Когда: до середины мая

Цена: бесплатно

 

«ОТ ТОТЕМА ДО МЕМА»

3 от тотема до мема

Привезенный из арт-резиденции «Гридчинхолл» в Подмосковье проект актуального искусства показывает объекты, фотографии, видео и монументальную вышивку, выполненные российскими и итальянскими художниками современности. Выставка обращается к памяти прошлого – народной культуре, мифам, религии и историям семей.

Может ли современный человек увидеть себя в традиционной народной культуре? Почему и с какой целью он к ней обращается? Как он понимает ее, объясняет со своих личных позиций? Выставка сопоставляет традиционное и современное мировоззрение, показывает тонкую, неизбежно утончающуюся нить времени, идущую от прошлого к настоящему.

Где: саратовский областной Дом работников искусств (ул. Соборная, 18)

Когда: до 15 июня

Цена: 50 рублей

 

«ПОГЛЯДЕНЬЕ УВЕСЕЛИТЕЛЬНОЕ»

4 лубок

В уютном деревянном домике музея представлены лубки, в свое время входившие в коллекцию основателя Радищевского музея Алексея Петровича Боголюбова. Такие народные картинки создавались на Руси руками умелых художников-самоучек, вкладывавших в свои творения поучительную мудрость и неподвластные горестям юмор и радость.

Представленные гравюры сделаны на сюжеты народных сказок, басен и былин. На них изображены «славные и храбрые» богатыри – в латах на конях, с щитами и мечами в руках, прекрасные королевны и витязи, одетые по моде 18 века, и народный «комикс» – истории о крестьянах, купцах и князьях, сопровождаемый народной скорописью без заглавных букв, пробелов и знаков препинания.

Где: дом-музей В.Э. Борисова-Мусатова (ул. Вольская, 33)

Когда: до 24 апреля

Цена: 50-120 рублей

 

«ДОБРЫЙ АЛЬБОМ»

5 добрый альбом

Серия рисунков саратовской художницы Александры Власовой, выполненная с использованием обычного кофе в качестве краски. Теплые, будто рожденные из забытых фантазий акварели похожи на старинные фотографии начала прошлого века. Рассказанные на рисунках истории передают красоту простых и добрых жизненных моментов. Пускающая мыльные пузыри белокурая девочка, замеченная в  библиотеке забавная сценка, тихая встреча влюбленных на фоне закатного неба. Художница рассказывает о всем том, что не могло бы существовать в мире без честности, душевной работы, доброты и любви.

Где: арт-кофейня «Кофе и Шоколад» (ул. Волжская, 23)

Когда: до 27 апреля

Цена: бесплатно

 Текст: Кристина Никитина

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook