Что где висит: дайджест декабрьских выставок в Саратове

Немецкий драматург и теоретик искусства Бертольд Брехт так говорил о восприятии искусства: «Безошибочный признак того, что что-то не является искусством или кто-то не понимает искусства, – это скука… Искусство должно быть средством воспитания, но цель его – удовольствие». TSR составил обзор художественных выставок в Саратове на декабрь и очень надеется, что его предложения не вызовут недоумение или скуку.

 

«ТЕРРИТОРИЯ МИФА»

 

Масштабная выставка Сергея и Андрея Щербаковых, на которой представлены их скульптура, графика, вышивка и рельефы, созданные в 1990-2010-е годы. Братья и единомышленники Сергей и Андрей Щербаковы – известные российские скульпторы. В Саратове можно увидеть несколько их совместных работ, среди которых «Сердце губернии» у областного правительства и «Памятник студенту» на территории СГСЭУ. Выставка показывает их размышления на темы и образы из древних языческих и библейских мифов. Собранные вместе работы двух авторов раскрывают два разных характера и духа художников.

Место Радищевский музей (Первомайская, 75)
Дата До 13 декабря
Стоимость 100 рублей

1 щербаковы

 

«МОЙ ГОРОД»

 

Тихая, уютная выставка Юрия Набатова – фоторепортера и фотохудожника, собирающего, будто в копилку, мгновения жизни Саратова. Сотня его фотографий передаёт атмосферу саратовских будней. Несмотря на сезон и плохую погоду, каждый день из года в год он устраивает уличные прогулки, подмечая повседневные сценки, забавные случаи и красивые виды. Кажется, саратовскому «летописцу» Юрию Набатову, как никому другому, известен его родной город, который он изучает с негасимым интересом.

Место Атриум, Мичурина 166/168
Дата До 25 декабря
Стоимость бесплатно

2 набатов

«ВЯЧЕСЛАВ ЛОПАТИН. ДОМАШНИЙ МУЗЕЙ»

 

«Домашняя» выставка, будто без изменений перенесённая со стен квартиры художника, представляет коллекцию живописи и графики саратовского нонконформиста Вячеслава Лопатина. Выставка лишена любой «музейности» – золочёных рам, бликующих стекол и подробных описаний картин. Это создаёт ощущение непринуждённости и полной свободы, когда зритель может беззаботно гулять по выставке и размышлять об увиденном, как душе будет угодно. В экспозицию включены работы самого Вячеслава Лопатина и близких его кругу художников.

Место Дом Павла Кузнецова (Октябрьская, 56)
Дата До 18 декабря
Стоимость 100 рублей

3 лопатин

«ПЛАНЕТА МАЛЕНЬКОГО ПРИНЦА»

 

По-настоящему сказочная, похожая на путешествие выставка, «полет» по просторам мудрости и фантазии любимой всеми книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». В составленном музеем увлекательном «театре» отдельно друг от друга стоят планеты людей, о которых ведёт свой рассказ главный герой. Запутанные, полные глупостей истории их жизней наводят на мысль о своём собственном существовании, порой лишённого смысла и понимания того, кто такой «я». В конце выставки устроен пустынный колодец, заглянув вглубь которого можно увидеть себя.

Место Государственный музей К.А. Федина (Чернышевская, 154)
Дата До 21 декабря
Стоимость 60 рублей

4 маленький принц

«ГАЛЕРЕЯ ЭСТЕТИКА ПЛЮС Б. ДАВЫДОВ»

 

Добродушные, шутливые и ироничные работы саратовского художника Бориса Давыдова напоминают о настоящей, простой и искренней человеческой жизни. На его картинах – портреты и сцены из деревенского быта, пронизанные солнцем волжские заливы, заметки о заграничных путешествиях и посвящения любимым художникам. Борис Давыдов был очень работоспособным и постоянно развивающимся художником, не отстающим от хода времени. Эта выставка стала последней прижизненной выставкой автора.

Место Галерея «Эстетика» (Рабочая, 29/39)
Дата До середины января
Стоимость бесплатно

5 давыдов

Текст: Кристина Никитина




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня "Чайф" приглашает на концерт в Саратове
Мегафон
фото дня Лебеди в Городском парке
Денис Гаврилов