Что где висит: мартовский дайджест выставок в Саратове

Итальянский философ и писатель Умберто Эко так писал в своих заметках: «Быть культурным не означает держать в голове все понятия; достаточно знать, где их можно найти». TSR составил ежемесячную подборку художественных выставок Саратова, чтобы помочь его читателям в поиске источников культурного обогащения.

 

«АЛЕКСАНДР ВЕРТИНСКИЙ. ЛЕГЕНДА ВЕКА»

1 вертинский

 

Емкая передвижная выставка, подготовленная Государственным литературным музеем Москвы к 125-летию А.Н. Вертинского – известного шансонье первой половины XX века. На выставке представлены архивные фотографии, ноты, пластинки, афиши, тематические книги и фрагменты из его писем и высказываний.

Экспозиция рассказывает об активной творческой жизни гениального артиста, ставшего «микрофоном» своей эпохи, отражателем подлинных чувств людей и проводником в «мир, в который стремится душа каждого человека». Выставка сопровождается песнями в авторском исполнении – лиричными, возвышенными, иногда пессимистичными и ироничными, но всегда «с обнаженной душой» и греющими сердца.

Место Государственный музей К.А. Федина (ул. Чернышевского, 154)
Дата До 13 марта
Стоимость 30-60 рублей

 

«СНЫ ВЕЩИХ КОТОВ ИЛИ ГЛАВНАЯ ТАЙНА РУССКОГО ЛЕСА»

2 гнутов

 

Многоликая выставка живописи, графики и декоративных предметов саратовского художника Александра Гнутова-Баюна, созданных в нулевых. В его детальных работах человека окружают мифические звери, птицы и цветы – могучие хозяева леса, где он проживает вместе с ними. Там они распевают веселые песни, защищаются в кулачном бою, отправляются на ладье в великое плавание, познают мир, торжествуют и радуются всеобщей великой гармонии. В этом мире человек еще не отделен от природы, он наравне с ней и является ее неотъемлемой частью. А природа, как бы она ни была страшна и всесильна, никогда не пугает и всегда выступает его верным соратником и другом.

Место Дом-музей Павла Кузнецова (ул. Октябрьская, 56)
Дата До 8 марта
Стоимость 50-100 рублей

«КАРТИНЫ МИРА»

3 чулков

 

Добрая и светлая выставка самобытного саратовского художника-любителя Геннадия Чулкова. На выставке представлены натюрморты, пейзажи и жанровые картины, рассказывающие о безграничном мире людей и природы.

Будучи по первому призванию инженером в лесничестве, Геннадий Чулков пришел к живописи уже на пенсии и за 15 лет создал более 500 картин, расставленных по квартире стопками и от пола до потолка развешанных на стенах комнат. Экспозиция покажет картину мира личности, которая обладает незаурядным восприятием и жизненным опытом, раскрывающимся в смелых и веселых, добрых и трогательных, созерцательных и фантазийных работах.

Место Арт-кофейня «Кофе и Шоколад» (ул. Волжская, 23)
Дата До 22 марта
Стоимость Бесплатно

«ЖИЛЬЕ. КОММУНАЛКА. ХОЗЯЙСТВО»

4 жкх

 

Пятая коллективная выставка Галереи ИМХО, представляющая современных российских художников и нескольких художников позднесоветских лет. В пространстве старых залов и лестничных клеток бывшего Дома офицеров собраны фотографии и фотоколлажи, объекты, инсталляции и репродукции живописных работ, присланных на выставку иногородними художниками.

Экспозиция воссоздает атмосферу советской коммунальной квартиры с ее бытом и укладом, правилами общежития и соседства, кухонными ссорами и очередями в общий туалет. Выставка стремится показать, что искусство способно жить в совершенно любых условиях, и ставит вопрос: объединяет ли такая жизнь людей или, наоборот, отъединяет друг от друга?

Место Дом работников искусств (ул. Соборная, 18)
Дата До 17 апреля
Стоимость Бесплатно

«ЗЕМЛЯ И НЕБО»

5 пузанов

 

Большая выставка архитектурных и природных пейзажей саратовского фотографа Юрия Пузанова, которая показывает разрушающиеся памятники и окрестности Саратовской, Пензенской и Волгоградской областей. На фотографиях запечатлены величественные, монументальные пейзажи, создающие ощущение бесконечности родной природы, и вековая архитектура, тихо покоящаяся на ее бессмертном лоне.

Место Саратовский областной музей краеведения (ул. Лермонтова, 34)
Дата До 11 марта
Стоимость 50-100 рублей



в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Волга деградирует»
Глава регионального Росприроднадзора Андрей Андрющенко
цифра дня 14841 рубля составляет средний размер взятки в Саратове