Город

Что надеть: послевоенная мода

Опубликовано 09 мая 2014 в 14:27
0 0 0 0 0

На девятое мая принято вдохновляться солдатскими шинелями, повязывать георгиевские ленточки и танцевать под старые добрые хиты 40-х. Стоит заглянуть в краеведческий музей или музей, посвященный военными годам, как сразу же на глаза попадутся суровая форма из прочной ткани, потертые металл и кожа, из которых изготовлены предметы военного быта, старые выцветшие письма – все это обладает уникальной цветовой гаммой и подлинным очарованием. Милитари стиль имеет свои прелести, причем не только его современные интерпретации, которые почему-то стали непременным атрибутом музыкальных фестивалей (куртки-парки, грубые ботинки и т. д.).  Но какой была мода послевоенных лет, когда все особенно нуждались в красоте?

Подчеркнутые плечи, приталенные силуэты и строгий взгляд – так выглядят красотки из журналов мод конца сороковых.  Дамы активно курят папиросы и носят строгие фактурные костюмы с накладными карманами.  Но если пальто, жакеты и некоторые манеры отличались брутальностью, то платья, напротив, были яркими и воздушными. В 1947 году миром начнет править силуэт «new look»  — узкая талия, пышная юбка, аккуратное декольте. В СССР эта мода придет лишь спустя время, а пока что заглянем в журнал мод 1945 года.

Мужчины напоминают героев фильмов в жанре нуар: все как на подбор «tough guys» в мешковатых костюмах, двубортных пальто с отложным воротником и обязательно с сигаретой (конечно же, очередной). Они выходят из метро в туман и дождь, достают зонты и отправляются в бильярдную.

Девушки в это время идут по заснеженному городу в крошечных шубках и пальто с бобровыми воротничками. Они носят приталенные платья, заплетают невинные кудри и не расстаются с алой помадой. Волшебные слова этого периода: штапель, креп-жоржет, крепдешин. Из штапеля делают невесомые платья в цветок или клетку и надевают их весенними вечерами на танцы. Но все эти привилегии приходили с возрастом.

Вспоминает Коновалова Валентина Ивановна:

«Мы ткань покупали самую дешевую — ситец. Потом уже штапель появился, на него мода пошла. А вообще, не думали мы о моде — что в кино на актрисах увидим, то и шьем себе.
В школе на танцы ходили в форме, тогда все строго было. Нам даже кудри крутить не разрешали, только косы плести и все».

Фото из личного архива Валентины Ивановны

Фото из личного архива Валентины Ивановны

2

Аккуратные складки на талии, отложные воротнички и банты, и, конечно же, шляпки – послевоенные луки радуют разнообразием. Шляпки, кстати, напоминают современные мини-бини  — они лишь слегка прикрывают затылок и не уберегают от нещадных морозов. Приличную обувь достать было непросто, поэтому ботики тех лет не отличаются особым изяществом. Ну а те, кому повезло чуть больше, носят ботильоны на каблучке – как было модно и несколько лет назад.

Несмотря на то, что многие вещи тех лет были трофейными, т. е. вывезенными из европейских стран в военное время, в моду приходит традиционная вышивка. В Саратове в те годы можно было купить простые черные платья с вышитыми узорами, как на славянских рубахах. Как пишет американский журналист-очевидец тех лет: «Самые модные женщины – студентки университета, переводчицы, журналистки, доктора». Если верить журналам мод, то самые модные женщины еще и самые задумчивые, что, разумеется, кажется правильным в послевоенное время.

Лук в стиле послевоенных времен от The Saratov Room

Платье Sultanna Frantsuzova, помада Dior, пальто и сумка Mango

Платье Sultanna Frantsuzova, помада Dior, пальто и сумка Mango

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook