Обзор

Что почитать? «Смятение» Элизабет Джейн Говард

Опубликовано 18 декабря 2018 в 11:13
0 0 0 0 0

В издательстве «Эксмо» вышла третья книга «Хроники семьи Казалет» Элизабет Джейн  Говард. «Смятение», третья часть британской семейной саги, ставшей мировым бестселлером, впервые публикуется на русском языке. Рассказываем, почему это произведение точно нужно прочитать.

Это третья книга цикла о семействе Казалет, принадлежащем к высшему английскому классу. Сага «Хроника семьи Казалет» – поистине эпическое произведение. Оно охватывает период с 1937 по 1947 год, а его героями являются многочисленные представители трех поколений Казалетов.

События «Смятения» разворачиваются в последние годы Второй мировой. Для Казалетов этого времени война стала привычным фоном жизни. Поколение детей, бывших центральными персонажами первых двух книг, выросло в молодых людей, подлежащих призыву и формально уже взрослых. А значит, готовых ко взрослым проблемам. В душе каждого члена семейства царит смятение, и не всегда причиной этому война. Сложные внутрисемейные отношения и кризис самоопределения захватывают Казалетов все сильнее, а внешнее благополучие богатой семьи стерлось, обнажив внутренние драмы. Все Казалеты приходят к критической точке своей жизни, принимают важные решения и с трудом переживают лавины эмоций: их ждут любовь, потери, свадьбы, смерти и рождения. А еще – завершение войны как важного этапа их жизни и начала нового, неизвестного мира.

«Смятение» – третья книга после «Беззаботных лет» и «Застывшего времени», всего же «Хроника семьи Казалет» состоит из пяти книг. Первые четыре романа были опубликованы на языке оригинала с 1990 по 1995 год, пятая же книга вышла в свет только в 2013 году. На русском языке «Хроника» издается впервые.

Романы «Хроники» рассказывают о жизни британцев до, во время Второй мировой и в послевоенное время, однако эти книги не о военных действиях, а о людях. Относительное спокойствие, царящее на территории Великобритании, а особенно в Саффолке, где в загородном поместье живут Казалеты, позволяет героям и читателям полностью окунуться в перипетии чувств и мыслей, отодвигая войну на второй план. Война в этих очень женских книгах – дело мужчин, неизбежное далекое зло, ломающее привычный уклад жизни и забирающее братьев, сыновей и мужей.

«Хроника» автобиографична, и во многих ее персонажах можно узнать автора, детали ее биографии и черты характера. В основном чертами писательницы наделены дети, младшее поколение Казалетов. Даже семейное поместье Казалетов списано с дома Говардов в Саффолке. В книги перешел и практический женский взгляд Говард на жизнь: в «Хронике» постоянно поднимаются вопросы женского положения в обществе середины ХХ века, заметны феминистические настроения.

«Хроники» – это история о том, как изменилась во время военных лет жизнь британцев, в частности женщин»

Элизабет Джейн Говард

По мотивам «Хроники семьи Казалет» компания ВВС, где Говард работала во время войны, выпустила вначале радиопостановку, а вскоре и телесериал.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook