Общество

Что такое ассертивное поведение?

Опубликовано 04 декабря в 10:29
0 0 0 0 0

В этой статье клинический психолог и когнитивист Наиля Ерусланова расскажет о том, что такое ассертивное поведение, а также разберет понятия агрессивное поведение, неуверенное и адаптивное поведение.

Нет плохих людей вокруг, есть просто плохие взаимоотношения. И чтобы ваши отношения с другими людьми были лучше, нужно понимать, что такое уверенное поведение, агрессивное, пассивное и адаптивное поведение, и уметь правильно пользоваться всеми этими типами поведения.

Ассертивное или уверенное поведение противопоставляется агрессивному и неуверенному. И для того, чтобы вы лучше понимали суть этого термина, давайте сравним эти три вида поведения.

Картинки по запросу гиф психи

Агрессивное поведение игнорирует позиции и права других. Используя его человек достигает своей цели, подавляя права других, часто используя соответствующие средства. При этой модели поведения индивид смотрит на другого свысока, говорит безапелляционным тоном, мнение собеседника его не интересует. У него есть пренебрежительная оценка любого вклада собеседника в обсуждаемую тему. Такой человек свободно проявляет любые свои чувства, особенно легко высказывается агрессия с целью поставить на место своего партнера. Достижение цели взаимодействия происходит за счет другого – за счет уязвления его самовосприятия, уничижения его самооценки.

При неуверенном поведении индивид часто отказывается от собственных целей в ущерб себе, фактически попирает собственные права, гипертрофируя права другого. При этой модели поведения человек старается избегать чужого взгляда, говорит тихим, извиняющимся голосом, во всей позе его видна скованность и покорность, он не высказывает прямо свое мнение. Такой индивид как будто готов подавить собственные чувства в угоду другому, ставит себя ниже другого, позволяет другому управлять собою.

Ассертивность – это модель поведения, где оба индивида прямо обсуждают свои позиции, несогласия, не задевая личного достоинства каждого. При этой модели индивид ведет себя открыто, позволяя и другому вести себя таким же образом — высказывать свое мнение, проявлять самые разнообразные чувства по поводу обсуждаемой темы. Собеседник принимается как равный партнер. Решение принимается с учетом целей и интересов обоих.

Ассертивность, попросту говоря, — это уверенное поведение, не нарушающее свобод других людей. Сразу хочу подчеркнуть, что уверенное поведение не тождественно понятию «адаптивное поведение». Это частично совпадающие по объему понятия. Но ассертивность может быть как адаптивным поведением, так и дезадаптивным.

Некоторые псевдопсихологи — псевдопрефессионалы во всю горланят, что ассертивность – это плохо, что это мешает любовным отношениям, многие утверждают, что от такого поведения отношения рушатся. Если вам кто-то говорит такое, знайте – они неправы, у них недостаточно компетенции в той области, где они себя позиционируют профессионалами.

Картинки по запросу гиф психи

Дело в том, что, действительно, если ваш партнер, с которым вы прожили долгие годы, привык к агрессивному поведению, а вы к пассивному – неуверенному и, если вы вдруг решаете поменять свое поведение – становитесь уверенным, это может разрушить ваши отношения. В отношениях дезадаптация достигнет иного уровня, но скажите — были ли эти отношения когда-то продуктивными? Поэтому важно сразу строить взаимодействие таким образом, чтобы каждому было в них комфортно, либо необходимо работать каждому из пары над своим поведением, чтобы достигнуть консенсуса. Если изменения происходят только с одной стороны – это всегда ведет к еще большей дезадаптации.

Ассертивное поведение может привести к дезадаптации и на работе, если, к примеру, ваш начальник-деспот привык поливать грязью подчиненных, ему может крайне не понравиться ваша уверенность и нежелание выполнять неприятные требования – он просто заменит вас тем, кто готов быть униженным. И в этом случае, если клиент, обратившийся ко мне за помощью, испытывает крайнее беспокойство из-за подобного отношения начальства, но не желает расставаться с рабочим местом, я помогаю ему выработать именно адаптивное поведение, когда внешне человек соглашается со своим начальником, а внутренне он абстрагирован от этих отношений. Тоже самое в семейной терапии: иногда ко мне обращаются женщины, чьи мужья ведут себя довольно агрессивно, но развод невозможен по тем или иным причинам. Часто это женщины-мусульманки из восточных стран, восточных областей России. Я им помогаю именно адаптироваться к таким обстоятельствам, а не менять свое поведение на ассертивное (иногда ассертивность в таких обстоятельствах может привести к более плачевным результатам).

Картинки по запросу гиф психи

Адаптивное поведение представляет собой именно гибкое поведение – возможность переключаться в нужный момент времени и на авторитарное — агрессивное поведение и на пассивное и на ассертивное поведение. Это приспособление к конкретным условиям. Адаптивное поведение — это так же приспособление и в кризисных ситуациях глобального масштаба – это может быть какое-то стихийное бедствие.

Ассертивность же в свою очередь представляет собой отдельный пласт адаптивного поведения — способность субъекта к отстаиванию своих личных прав и потребностей, не попирая чужих, а также представляет собой всецелую независимость от посторонних оценок, суждений или различного рода влияния. Это поведение позволяет спокойно заявлять о своем и свое получать.

Ассертивность всегда специфична для конкретной ситуации. Поэтому этот термин может использоваться только применительно к поведению в конкретном окружении.

Картинки по запросу гиф психи

Кому нужно развивать ассертивное поведение?

Это нужно людям, чье поведение чрезмерно ригидно и проявляется в частности либо в агрессии, либо в неуверенности, что приводит этого конкретного человека к проблемам во взаимоотношениях с людьми. Если индивид использует ассертивный тип поведения по своему усмотрению, то, скорее всего, поведенческая коррекция ему не обязательна.

Соответственно, проблемное поведение (то есть агрессивное или неуверенное) может быть у людей различной выраженности. Так, человек может вести себя проблемным образом в каких-то конкретных ситуациях – тогда мы с ним работаем с этой конкретной ситуацией, где клиент учится проявлять ассертивность. Бывает и такое, что человек в целом во всех ситуациях чувствует себя неуверенно, либо ведет себя чрезмерно агрессивно (то есть всякая незначительная мелочь может у него вызывать вспышки вербальной и даже физической агрессии) – тут мы с клиентом работаем в целом над его структурой поведения.

Закончить статью я хочу диагностическими критериями невербального поведения, при помощи которых вы можете определить преобладающий тип поведения у себя или у своих знакомых.

Текст: Нелли Фрейд

YouTube-канал

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook