Развлечения

Co-working Hard

Опубликовано 09 сентября 2014 в 17:01
0 0 0 0 0

Коворкинги созданы для тех, кто первое время наслаждался домашним фрилансом, но потом осознал, какое море бед несет с собой эта система. Работа, личная и бытовая жизнь пересекаются, миры сталкиваются, телефон раскаляется, нервы сдают, а фантазия рисует безз(р)аботное существование где-нибудь на побережье, где в списке дел будут значиться только серфинг и очередной коктейль.

Впрочем, саратовский коворкинг «Сработаемся» делает акцент на другую проблему – отсутствие внятного сообщества, к которому может обратиться фрилансер. Поэтому коворкинги – это не изолированные кабинки с компьютерами, а открытое пространство, где общение не навязывается, но поощряется. По словам владельца коворкинга Алексея Несмашного, в «Сработаемся» они хотят собрать и объединить разностороннюю команду специалистов, которые смогут повлиять, в том числе, и на оформление офиса. Затея немного идиллическая, особенно если учесть тягу к индивидуализму среди профессионалов-одиночек.

«Сработаемся» располагается на улице Серова, неподалеку от огромной многоэтажки Ulysses рядом с Ильинской площадью – ее внутренние помещения уже долгое время сдают в аренду, но, кажется, безуспешно. Район не лишен делового очарования, хотя, конечно, совсем не похож на традиционный сити. Застекленные высотки с банками и офисами граничат с видавшими лучшие времена кирпичными постройками. Контрасты соответствуют современной тенденции соединять советское архитектурное прошлое и современные абмициозные планы. Впрочем, к “Сработаемся” это не относится, ведь, в первую очередь, это офис, без какого-либо декора и нестандартного подхода к оформлению.

Хотя нестандартным может показаться расположение: сперва нужно позвонить в домофон, затем зайти в обычный подъезд, рядом с которым стоят детские велосипеды и ощущается аура обычной многоэтажки — той, где живут семьями и настороженно следят на чужаками. Поднимаемся на лифте на второй этаж и видим распахнутую дверь – это сразу утешает. Нейтральные бежевые стены, коричневый кафель, жалюзи на окнах, пронумерованные столы и стулья в классическом офисном духе – ничто не выбивается из отлаженного ансамбля деловых кабинетов, которые, лишь спустя время, обрастают чашками, картинками и прочими безделушками.

Есть места у окна, есть – напротив двери или стены (для интровертов). Всего около 10 рабочих мест. Над большим столом, рассчитанным на небольшую компанию, висит логотип коворкинга – иконка с крепким рукопожатием на синем фоне. Напротив, у выхода, на гвоздик подвешена китайская вышитая картинка – скорее всего из тех, что приносят благополучие и процветание. Жаба с монетками нигде обнаружена не была. К счастью.

В коворкинге TSR любезно встречают, объясняют, что к чему и где на кухне достать чай, кофе и печенье. Там же стоит микроволновка, мини-раковина и термопот. Выбираем рабочее место рядом со складом печенья и бледно-зеленым хрупким растением. Переходим к главному – рабочему процессу. Первое время интернет не работает, но его спешно приводят в чувство. Погружаемся в интернет-серфинг. В офисе почти никого – доносятся голоса из обособленного кабинета начальства, пара ребят стучит по клавишам, изредка щелкают оповещения «Вконтакте». О такой среде можно только мечтать, но при успешном развитии проекта эффект тишины и покоя продлится недолго.

Максимальная вместимость офиса – 14-15 человек, поэтому шансы, что он превратится в шумный улей, не велики. Огромный коворкинг на несколько десятков мест собираются вскоре открыть на Радищева-Чернышевской. Пока трудно предположить, как идею воспримут в Саратове. Готовы ли фрилансеры отдавать часть своего дохода (почти 5000 р. в месяц) ради эфемерного сообщества и погружения в офисную среду? В целом, считается, что коворкинг – дело не прибыльное и сколотить на нем состояние не получится, но, по словам Несмашного, у «Сработаемся» такой цели и нет.

Алексей Несмашный, владелец коворкинга «Сработаемся»:

Мы молодая компания [агентство «Просто Люди»], и идея собственного офиса преследовала нас с самого первого дня нашей активной деятельности. Сутки напролет, проводимые в разных кафе и ресторанах быстрого питания, вдруг открыли для нас целый мир саратовского фриланса – интеллектуальный андеграунд нашего города, если хотите. Оказалось, что наряду с нами в кафе «рабочие места» постоянно занимали дизайнеры, программисты, айтишники и многие, многие другие. Саратов в этом смысле действительно потрясающее место, где вполне достаточно квалифицированных кадров. 
И вот, когда мы все-таки решились на собственный офис, все вдруг встало на свои места. Дорогое в аренде и обслуживании пространство, которое само по себе не приносит прибыли, сразу поставило перед нами важный вопрос – а можем ли мы сделать так, чтобы наш офис стал для нас источником если не денежных средств, то источником вдохновения или кадровым резервом? Ответ пришел сам собой – коворкинг-центр «Сработаемся»! 
Признаться честно, мы были достаточно удивлены, что никто до нас не открыл коворкинг в Саратове — видимо это связано с низкой доходностью подобного бизнеса.
Мы уверены — эффективно сработаться можно только тогда, когда каждому удобно и комфортно работать. Тут и приятное общение, и уважительное молчание во время интенсивной работы.
В планах еще больше: отдельная зона для отдыха, грифельные доски, индивидуальные телефонные аппараты (будут устанавливаться по необходимости) и многое другое. Но мы не торопимся. Мы уверены, что обо всем, что действительно будет нужно и важно, нам расскажут сами наши клиенты.

Processed with VSCOcam with f2 preset Коворкинг работает с 10:00 до 20:00 с понедельника по субботу. Работу в более ранние или поздние часы можно оговорить отдельно. Протестировать коворкинг в первый раз можно бесплатно, в последующие один день работы в офисе обойдется в 300 р. О часах нужно договариваться заранее. Офис предлагает бесплатный доступ к кухне, вай-фаю, а также рабочее место и канцелярские принадлежности. Также каждый получает два часа в переговорной комнате.

«Сработаемся», ул. Серова, д. 33/37, офис 99, 2 этаж
(остановка “Ильинская площадь”)

Телефон 8-927-2222-444

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook