Да это же Фрэнк!

Опубликовано 13 августа 2014 в 16:25
0 0 0 0 0
IMG_0133

Ксения, Владимир и Мирослав

Сегодня рубрика «Человек-собаке друг»расскажет вам о древней китайской породе собак, а именно о мопсе Мирославе. Эта порода пришла к нам из Китая и, скорее всего, предками мопсов являются собачки породы «Ло Цзе», которые были похожи на пекинесов, но с короткой шерсткой. В те времена у мопсов еще не было столько складок на лбу, как в наши дни, но уже тогда китайцы видели в них самые настоящие иероглифы. Их обожала знать и жили они, исключительно, в богатых домах. Мопсы — маленькие инопланетяне. Недаром в фильме «Люди в черном» инопланетянен Фрэнк маскируется под мопса.

Мопсы не обладают утонченной грацией борзых, а тем более качествами охотничьих собак, но это уникальные собаки, которые тут же влюбляют в себя. Каждый мопс — это индивидуальность.

 Когда мы гуляем, обязательно кто-нибудь из прохожих восклицает: «Да это же Фрэнк, из “Люди в Черном”!» Приходится соглашаться. Хотя у меня с мопсами абсолютно другие кинематографические ассоциации – впервые я была очарована этой породой во время просмотра “Марии-Антуанетты” Софии Копполы. Надо признать, что в Версальском дворце мопсы смотрятся очень органично. Хотя и костюм агента Бюро по сотрудничеству с инопланетянами им к лицу. Ну и конечно, нельзя забыть о Джейке из “Время приключений” — он тоже мопс, причем волшебный. В общем, задумалась я о собаке именно после триумфа мопсов на экране. До того, как в моей жизни появился Мирослав Мудрый, собаки у меня никогда не было.

Мирослав Мудрый – это имя в паспорте. Нарекла так собаку заводчица, но так как имя действительно необычное и звучное, Ксения и Владимир его менять не стали. Дома он просто Мирюша.

Изначально Ксения не имела представления о характере мопсов и особенностях их воспитания, ей просто казалось, что все они добряки и милахи. К счастью,это на самом деле так – мопсы настоящие компаньоны, и хотя они достаточно ленивые и любят поваляться, если кто-то из домашних рядом, они будут ходить хвостиком и не отойдут ни на шаг. Еще Мирюша немного собачий социопат, – он не очень любит общаться с другими собаками и обычно игнорирует четвероногих. Но зато людей просто обожает, и здорово, что это взаимно – прохожие обычно с удовольствием гладят его, а он не возражает. А еще его любят и не боятся маленькие дети, поэтому во время прогулок не возникает никаких эксцессов, никто за редким исключением не просит убрать собаку или надеть намордник. Да и нет намордника у Мирослава: на мопсов их вообще не делают.

Я плохой дрессировщик, поэтому Мирюша знает только команды: «кушать», «гулять», «где мячик» и «пойдем на ручки».

 Разумеется, он все понимает, только делает только то, что хочет. Нам повезло, что обычно наши намерения и желания совпадают. А еще он ведет грамотную фискальную политику: он буквально изымает от 10 до 50 процентов употребляемой нами пищи силой взгляда. Он здорово обижается, когда мы уезжаем в отпуск – хотя он остается с кем-то из домашних, после нашего отсутствия он несколько дней демонстративно не разрешает себя гладить. Ну и он действительно умеет слушать, при этом еще поворачивает голову набок и заглядывает в глаза – просто идеальный собеседник.
У Мирослава замечательная родословная, в своем мопсячем детстве он даже участвовал в выставке и стал «Лучшим бейби». Но продолжать его карьеру, за недостатком времени, хозяева не стали. В августе Мирюше стукнет три года, по собачьим меркам это уже взрослый мужчина, который, пока еще, не встретил свою любовь. Мирослав и его хозяйка Ксения находятся в активном поиске очаровательной мопсихи.

Этой зимой с Мирославом произошел неприятный инцидент, на него бросилась немецкая овчарка, и несмотря на то, что она была на поводке, хозяин не смог с ней справиться.

В результате, когда хозяйка смогла вырвать перепуганного Мирослава из ее пасти, оказалось что без ранений не обошлось — собака прокусила ему попу. Да, да, ее клык оказался прямо там, под самым хвостом. Хозяин овчарки даже не извинился, и заявил, что они сами во всем виноваты. В ветеринарной клинике сказали, что впервые видят такое. К счастью, все обошлось, и после пары недель не самых приятных процедур Мирка был в порядке.

Этот момент стал переломным в моем понимании ответственности перед животным. Ты не просто должен обеспечить питомцу приют, питание и прогулки — ты постоянно несешь ответственность за его жизнь и здоровье. Причем не только за себя, а еще за окружающих, которые ее пренебрегают. Может это покажется нелогичным, но именно этот маленький мопс заставил нас стать вегетарианцами, просто есть других животных теперь кажется дикостью.

0 0 0 0 0



12 августа 2014
13 августа 2014
Вконтакте
facebook