Город

«ДАДА. Искусство скандала». Что будет на лекции?

Опубликовано 17 января в 13:35
0 0 0 0 0

«Дада-мировая война и ее нескончаемость, Дада-революция и ее задержка. Дада– это душа мира. Дада– это гвоздь сезона. Дада– это лучшее цветочное мыло в мире»

Хуго Балль «Манифест к первому вечеру дадаистов в Цюрихе»

Саратовский филиал Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО запускает цикл лекций по современному искусству. Первая из них будет посвящена международному движению Дада и состоится 18 января в 19:00. Подробнее о том, что будет на лекции — в нашем материале. 

Дада было реакцией на катастрофу Первой мировой войны и на эксперименты футуризма и экспрессионизма. Война показала, куда приводит дорога западного рационализма, капиталистического расчета и индустриальной логики. Эти столпы современной цивилизации художники-революционеры объявили своими главными врагами и впредь в своих работах стремились избегать наличия какого-либо смысла и логики. Последовательно разрушая все правила, экспериментируя, дадаисты делали настоящий скандал из любого художественного жеста.

На лекции мы обсудим:

— почему дадаизм это «жест гладиатора»;

— как художники боролись с абсурдностью нашего мира;

— что такое реди-мейд;

— почему писсуар, помещенный в пространство музея, становится произведением искусства

А так же почитаем дадаистскую прессу, послушаем манифесты и ответим на главный вопрос: почему дадаисты заложили основы современных художественных практик?

Текст: Дарья Кумакова

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook