Город

Дай вещи шанс: список на лето

Опубликовано 08 июня 2014 в 16:44
0 0 0 0 0

Тенденции этого лета самым изысканным образом противоречат сами себе: они одновременно отталкивающие и привлекательные, утилитарные и непрактичные, смелые, но и до абсолюта банальные. Ghetto goth, health goth — противоречие кроется даже в терминах, где гетто и здоровый образ жизни со всеми их традиционными атрибутами мирно соседствуют с готикой. Готика как упадок, минимализм и выверенный культ мрака вообще стала универсальной категорией, вне моды и вне истории. Так южная готика переродилась и обзавелась новыми трактовками, а такое понятие, как «советская готика», вышло за рамки архитектуры и обосновалось в tumblr. Пареллельно с этим 90-е, ориентированные на «новых платежеспособных», напоминают о себе сотней перерожденных артефактов и модных прецедентов.

Несмотря на море противоречий, TSR удалось отобрать для вас несколько ключевых вещей, без которых не обойтись этим летом.

Куртка Mango, топ Mango, платье befree, топ "Планета сэконд хенд", джинсф Mango, платье Mango, шорты befree, брюки  "Планета сэконд хенд"

Куртка Mango, топ Mango, платье befree, топ «Планета сэконд хенд», джинсы Mango, платье Mango, шорты befree, брюки «Планета сэконд хенд»

Яркие принты в духе Африки

Африка здесь выступает скорее как тэг, небольшая условность, которая упрощает навигацию среди множества принтов. Более того, все то, что чаще всего подается как африканское, — принты со скуластыми масками или бегущие вникуда стада антилоп — уже пора списывать со счетов как неприятный и даже отчасти расистский пережиток. В Африке производятся ткани с яркими узорами и повторяющимися мотивами, зачастую абстрактными, а современные дизайнеры уже перенимают эти традиции с поправкой на веб-панк или современное искусство. Таким образом появляется гибрид, где даже привычные цветочные, леопардовые и клетчатые принты приобретают новую свежую интпретацию. В магазинах стоит искать какие-нибудь затейливые принты с небольшой долей странности. Пусть это будут не только тропические листья, но и какие-нибудь невероятные цветы, которые можно отыскать только в глубинах ботанического сада. Отличаться может и рисовка — она может быть намеренно наивной, примитивной. Принт должен завораживать и, может быть, немного гипнотизировать. Вдохновляться можно последними работами Kenzo, к примеру, их курортной коллекцией.

Кроп-топы

Кроп-топы имеют статус «маст-хэв» уже несколько лет и, как и многие другие тенденции, совмещают в себе прелесть и отвращение. С одной стороны, они открывают живот и выглядит женственно, напоминая об иконах 90-х. С другой стороны, они часто отличаются свободным кроем, выполняются из фактурных материалов, которые скрывают фигуру, — в общем, нарушают заветы юной Бритни Спирс. Бритни, кстати, совершила множество ошибок, но вы вряд ли повторите ее судьбу даже в самом лихом кроп-топе. Во-первых, нужно внимательно выбрать материал и длину, в которой будет комфортно — например, купить топ перекрестного кроя или, если вы уверены в себе чуть меньше, просторную шифоновую блузку чуть короче обычного. Кроп-топы великолпено смотрятся с юбками-карандаш или с широкими брюками, например, брюками-палаццо — лучше всего с завышенной талией, если вам так не хочется погреть на солнце животик. Топ с широким кроем снизу можно даже надевать поверх платья. В Саратове кроп-топы можно найти в Mango — там есть сотни вариантов из хлопка, шифона, жаккарда и трикотажа, в Cropp Town легко отыщется сетчатый топ черного или белого цвета, а в сэконд-хенде можно найти укороченную майку с каким-нибудь летним психоделическим принтом. Ультракороткие топы с комплекте с юбкой-карандаш можно найти в Concept Club. В принципе, укороченные топы должны сейчас быть везде, поэтому в крайнем случае зайдите в какие-нибудь уберженственные магазины, вроде Love Republic.

Необычный деним

Современный деним — это совмещение нескольких цветовых элементов, вкрапление потертостей, нашивок или отделки из другого материала. Стоит обратить внимание на деним, не похожий на деним, или на мягкий струящийся тенсель, из которого сейчас делают топы и брюки. По-прежнему остаются в моде комбинезоны и джинсовые сарафаны и, конечно, белые джинсы с потертостями — санаторный шик каждого лета. Джинсовый рюкзак или тончайшее пальто будут смотреться особенно изящно, но для их поиска сэконд-хенд, увы, не лучший друг, потому что чаще всего там висит тяжелая потертая джинса. Впрочем, есть и исключения. Что касается самих джинсов — то тут 90-е с их ностальгическими нотками требуют шортов или mom’s jeans с завышенной талией.

Брюки свободного кроя и бермуды

В широких брюках летом легко, свежо и экзистенциально. Они частично скрывают фигуру, но в то же время придают какое-то интеллектуальное очарование. Можно выбрать как шелковые брюки-палаццо, которые, возможно, остались у вас еще с прошлого года, а можно купить просторные брюки с завязками на поясе. Невероятно, но сейчас они скорее ассоциируются с писательницами или модными блоггерами, нежели чем с любительницами йоги и бега. Джентрификация в действии. Как вариант, можно приобрести брюки-кюлотты — также широкие, но укороченные, которые, благодаря особму крою, напоминают миди-юбку.

Платья-комбинации и платья-рубашки

Платья-комбинации невесомы и тактильно приятны, как летний бриз на побережье. Чтобы откреститься от любых ассоциаций с ночнушкой, стоит выбирать нетривиальные материалы — хлопок, деним, вискозу ярких оттенков. Впрочем, как вариант даже комбинацию с кружевным низом можно надевать под удлиненную футболку или простую рубашку — получится летний слоеный пирог, воздушный, как безе. Платья-рубашки же  — это один из немногих способов пережить лютую жару с достоинством, да и мудрить с ними нет необходимости — почти со всем и на всех они смотрятся прекрасно.

Летний бомбер и летний свитер

Даже летом на вас может обрушиться внезапный дождь или долгожданная прохлада, поэтому убирать все более-менее теплые вещи в шкаф нет необходимости. Можно оставить один свитшот и легкий бомбер — из шелка, сетки или прозрачного шифона. Кроме того пригодится так называемый summer knit — свитер тончайшей вязки, который можно накидывать даже на пляже, после купаний и ныряний. Если летом вы планируете отплясывать на фестивале, то тут может сгодиться дождевик или невесомый анорак, который компактен и уместится даже в кармане.

Кроме того: нормкор, арт-принты, минимализм.

 

0 0 0 0 0



07 июня 2014
Вконтакте
facebook