Развлечения

Дайджест: 5 выставок, на которые нужно успеть

Опубликовано 10 августа 2016 в 19:35
0 0 0 0 0

К августу вы уже устали от выходных на пляже, поездок за город и шумных летних вечеринок в барах и под открытым небом? У любимых сериалов перерыв, «Отряд самоубийц» надоел ещё в лентах соцсетей, возможности отправиться на летние фестивали нет? Друзья уверяют, что в Саратове больше нечем заняться? Убедите их в обратном, и себя заодно. Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева не зря один из старейших музеев России и первый общедоступный художественный музей в провинции. И если в последний месяц этого лета навестить прохладные музейные залы, он может приятно удивить и порадовать вас. Разбираемся в выставках августа и рекомендуем, кому и куда отправляться.

Для знатоков театра

Событие Выставка Бориса Мессерера
Место Радищевский музей, Радищева, 39
Дата 15.07.2016 — 21.08.2016
Стоимость 120 рублей

Уникальная для нашего города возможность увидеть персональную выставку Бориса Мессерера – советского и российского театрального художника и сценографа, двоюродного брата Майи Плисецкой и супруга Бэллы Ахмадулиной. Большой театр, МХАТ, «Современник» – неполный список московских театров, для спектаклей которых он создал декорации.

Однако Мессерер работал не только для театров: к нам на Волгу прибыло собрание живописи его авторства и печатной графики, созданием которой Борис Асафович увлёкся в середине 70-х годов прошлого века. На выставке в Радищевском посетителей ждут около 90 работ художника, созданных в период с конца 60-х по 2000-е годы. Кроме того, в Саратов приехала также его инсталляция «Памятник жертвам сталинских репрессий» и акварельные портреты Плисецкой и Ахмадулиной.

mess

Для поклонников чая

Событие Выставка Бориса Мессерера
Место Радищевский музей, Радищева, 39
Дата 17.06.2016 — 21.08.2016
Стоимость 120 рублей

Выставка английской керамики XVIII – XXI веков – продолжение проекта Радищевского музея, посвящённого гончарному мастерству в разных странах. В собрании музея значится 50 предметов, выполненных из различных материалов. Основу коллекции заложил Алексей Боголюбов, и многие годы она пополнялась из разных источников. К созданию же этой выставки приложили руку и частные коллекционеры, предоставив некоторые экспонаты.

Особое место на выставке отведено керамике фирмы Веджвуд, которая стала по-настоящему культовой – имя создателя фабрики носят многие его изделия, вошедшие в историю мирового прикладного искусства и ставшие олицетворением английских традиций и безупречного вкуса. История фабрики Веджвуд рассказывается с помощью изделий от её основания и до сегодняшнего дня. Поистине уникальные экспонаты соседствуют на выставке с ординарными, и посетители музея смогут оценить всё разнообразие керамики Англии. 

dscf834427720121044565012b778a227a

Для рисующих в стиле скетч

Событие Выставка Бориса Мессерера
Место Радищевский музей, Радищева, 39
Дата 09.07.2016 — 25.09.2016
Стоимость 120 рублей

Цикл «Графический альбом» продолжает выставка работ основателя Радищевского музея Алексея Боголюбова, отреставрированных в ВХНРЦ в 2011–2012 годах. Фонд графики Боголюбова составляет вместе с альбомными материалами примерно 1 000 листов, отданных автором музею и оставленных по завещанию после смерти.

Рисунки и акварели рассказывают о путешествиях Боголюбова России и многим европейским странам – Франции, Германии, Швейцарии, Голландии, Италии, и помимо виртуозности техники обладают ещё и надёжной документальностью. Профессиональный моряк, он был неравнодушен к морю, и его марины и батальные произведения занимают в коллекции особенное место. Ну и, конечно, пейзажи: Алексей Петрович считал, что русская природа ничем не уступает европейским видам. На выставке хватит и того, и другого – Боголюбова вдохновляли не только полюбившаяся ему Венеция, которой он посвятил немало сюжетов, но и Самара, Астрахань, Санкт-Петербург. Теперь посетители выставки смогут совершить путешествие не только по миру, но и во времени, глядя на рисунки почётного гражданина Саратова.

Accused_flanked_by_attorneys_at_sentencing,_courtroom_sketch_by_Butch_Krieger 

Для любителей абстракции

Событие Выставка Бориса Мессерера
Место Радищевский музей. Первомайская, 75
Дата 13.07.2016 — 21.08.2016
Стоимость 30-50 рублей

Выставка «Встречное движение» – скульптура и живопись саратовского художника Николая Камышникова в едином пространстве. Его картины являются многослойным знаковым пространством, расшифровать которое непросто потому, что они не представляют из себя картину действительности. Работы дополняют скульптуры Николая, которые он создаёт из дерева, вполне традиционного материала, используя его для создания нетрадиционных пластических форм.

Гармония его работ строится на использовании природных форм и образов, без жёстких углов и острых граней скульптуры кажутся естественными и вписанными в окружающий нас мир природы. Живописные полотна разнообразны по цветовой гамме, при том, что каждое из них отдельно написано в гамме близких друг к другу тонов. Поэтому посетители выставки смогут насладиться абстрактным искусством, в то же время приобщиться к гармонии мира и его естественных форм и оттенков.

 

Для вашего внутреннего ребёнка

Событие Экспозиция Людмилы Петрушевской
Место Радищевский музей. Первомайская, 75
Дата 05.08.2016 — 28.08.2016
Стоимость 30-50 рублей

Буквально недавно открылась в Радищевском музее необычная выставка одной из наиболее знаковых писательниц современности Людмилы Петрушевской. Её проза и драматургия переведена на 20 языков, в числе её наград множество литературных и театральных премий, а её лингвистические сказки известны, наверное, каждому. Однако вы могли не знать, что Петрушевская занимается также живописным и графическим творчеством.

105 экспонатов – это и графика, и авторские куклы, и сценические костюмы автора, и издания её книг, и даже мультипликация, созданная в соавторстве с Александрой Шадриной, иллюстратором книг Петрушевской. Аллюзия на единственный роман писательницы в названии выставки намекает, что мы увидим всё того же, знакомого и любимого нами автора, раскрывающимся не с новой стороны, а вглубь. По словам Олега Ефремова – «все, что она пишет – о детях». Ведь именно дети постоянно открывают для себя новое и не боятся отрывать миру себя.

orig

Текст: Галина Никифорова

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook