Дайверы исследовали лежащий на дне Волги первый в мире речной ледокол

Опубликовано 26 ноября в 16:13
0 0 0 0 0

В Саратове прошла совместная подводная экспедиция водолазов из дайвинг-клубов Москвы, Тулы, Саратова и Краснодарского края. Об этом пишет газета «Кубанские новости». 

Сообщается, что дайвер из Усть-Лабинска, член краснодарского подводного отряда Русского географического общества Эрнст Антонов исследовал первый в мире речной ледокол, лежащий на дне Волги в районе нашего города. По его словам, это уникальное судно, участвовавшее во многих знаковых исторических событиях. В годы ВОВ ледокол перевозил боеприпасы, военную технику и солдат, а также был задействован при строительстве Сталинградской ГЭС.

«Ледокол достоин того, чтоб быть поднятым и стать одним из главных экспонатов саратовского музея, ведь это без преувеличения – символ города. Пока этого не случилось, и ледокол лежит на дне Волги, мы можем помочь жителям и гостям Саратова ближе познакомиться с его историей, создав 3-D модель судна. Это была главная задача нашей экспедиции», — сказал Эрнст Антонов.

Как отмечает кубанское издание, правильно спланировать погружение участникам экспедиции помогла информация руководителя единственного в России музея речного флота Александра Азовцева, который с помощью речных карт уточнил место, где именно лежит ледокол. Эрнст Антонов сообщил, что он находится примерно в 120 метрах от уреза береговой линии.

«На момент погружения Волга уже частично покрылась льдом. Температура воды была всего +3 градуса, а воздуха -6, что, конечно, затрудняло погружение. Но мы справились. Удалось опуститься на глубину в 7,5 метров и сделать подробную съемку правого борта ледокола», — поделился дайвер.

Отметим, что на сегодняшний день в акватории Волги от Саратова до Волгограда на глубине от 3 до 35 метров лежат не менее 65 затонувших судов разного времени.

Напомним, три года назад глава региона Валерий Радаев инициировал поднятие ледокола на сушу и предлагал организовать в нем музей речного флота. Однако идея так и не воплотилась.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook