Давай узнаем: чем на самом деле пахнет на улице, когда нам кажется, что «пахнет весной»?

Опубликовано 07 марта в 13:48
0 0 0 0 0

«Запахло весной!» — кричат люди в своих Инстаграмах. Но что мы на самом деле видим, когда выходим на улицу? Лужи грязи и собачьи «подснежники». Сегодня мы решили разобраться в этом вопросе и рассказываем, чем же пахнет, когда нам всем кажется, что в воздухе пахнет весной.

Матвей Юдов

химик, специалист в области душистых веществ, постоянный автор парфюмерной энциклопедии Fragrantica

Технически вообще все, что пахнет — это летучие органические вещества, имеющие молекулярное строение. Понятно, что пахнет вокруг почти все, даже вроде бы многие явно неорганические и минеральные субстанции: металлическая дверная ручка, бетон, крупная соль, однако на самом деле их запах всегда обусловлен органическими микропримесями, к которым мы чрезвычайно чувствительны.

Одним из таких веществ, например, является геосмин — мы можем уловить его запах в концентрации 0,000000000005% в воздухе и 0,00000001% в водном растворе: впечатляет, согласитесь. Для этого запаха даже было придумано специальное слово, что случается крайне редко: петрикор (petrichor, от греч. πέτρα — камень и and ιχώρ — сила богов), это термин был предложен в середине прошлого века для описания характерного запаха влажной почвы, возникающего после ливня, которым и обладает геосмин. Это вещество образуется в почве в результате жизнедеятельности некоторых почвенных микроорганизмов: грамм-положительных бактерий стрептомицетов, актиномицетов, цианобактерий. Считается, что такую чувствительность к геосмину мы приобрели в результате эволюции: животные при помощи этого запаха находили источник воды или успевали укрыться от мощных ливней.

Помимо почвенно-водянистого запаха геосмина, который можно отчетливо обонять в дни оттепели, характерный «весенний» запах складывается из ряда веществ, в том числе некоторых непредельных альдегидов и их производных, которые воспринимаются нами как своего рода маркеры свежести (похожие соединения обуславливают так называемый «запах крови», к которому чрезвычайно чувствительны некоторые хищники). Существенный вклад вносят и ароматы пробуждающейся природы: различные душистые вещества растительного происхождения, как правило терпенового ряда.

2

Источник: The Question

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook