Общество

Давай узнаем: что делать, если работа кажется бессмысленной?

Опубликовано 07 июня 2016 в 14:14
0 0 0 0 0

The Saratov Room совместно с TheQuestion открывает новую рубрику «Давай узнаем». Специально для наших читателей мы найдем ответы на лучшие вопросы из всех сфер жизни, а время от времени будем и сами пробовать отыскать истину. Сегодня в рубрике — тот самый вопрос, которым каждый из нас задавался хотя бы раз в жизни.

Что делать человеку, если он осознает, что его работа бессмысленна?

 


Отвечает Ангелина Торф, йога-инструктор и йога-терапевт 

Если ваша работа была бы бессмысленна, то за неё вам бы не платили денег. Вас бы уволили, а вакансию упразднили. Так работает экономика. Другое дело, если вы считаете что текущая работа:

а) не позволяет реализовать таланты, умения и полученные знания;
б) творить добро для людей, меняя мир к лучшему;
в) вы не получаете достаточное финансовое вознаграждение для того, чтобы вы комфортно себя чувствовали;
г) ваш босс/коллеги не уважают вас, критикуют и т.п.;
д) несколько пунктов из вышеперечисленного.

Итак, вариант а).

Рецепт: заведите хобби: пишите картины или стихи, выкладывая их в сети / программируейте ради интереса / вступайте в дискуссии по теоретической физике и материаловедению на форумах. Посешайте конференции, общайтесь в сообществах, где разделяют ваши интересы, делитесь своими знаниями и продолжайте учиться! И — о, чудо — скоро хобби может оказаться оплачиваемыми консультациями или внезапно — новой основной работой!

б) Здесь два рецепта.

1) Если считаете, что работа не совместима с вашими моральными установками, то, скорее всего, не надо идти на сделку совестью. Срочно ищите другие вакансии, которые вам подойдут! Даже если уволитесь «в никуда», вам станет легче психологически.

2) Займитесь благотворительностью. Можно преподавать онлайн на курсах по математике два часа в неделю для детского дома. Можно спонсировать лечение от рака конкретного человека. Можно подарить цветы своей старой родственнице и выслушать её нехитрые новости. Весь мир вы, конечно, не спасете, но всё-таки сделаете его немного человечнее.

в) Что нужно для повышения? Получить нужную корочку? Выучить язык? Доделать проект, уложившись в сроки? Походить по собеседованиям? Все в ваших руках, не ищите отговорки! Да, не в деньгах счастье, но они повышают и самооценку, и качество жизни, дают возможность хорошо отдыхать и восстанавливать своё здоровье.

г) Наверное, самый тяжёлый случай. Причин такой ситуации может быть несколько:
1) всё-таки нужно не быть растяпой;
2) не принимайте критику близко к сердцу, отстаивайте свою точку зрения, когда в ней уверены как профессионал;
3) Если ситуация запущена, то поможет психоаналитик, подсказав стратегию поведения и разобравшись с вашим восприятием чужих слов и собственной самооценкой;
4) Да, нужно неспешно подыскивать другую работу, обращая внимание на то, с кем вы будете работать и соответствует ли должность вашей компетенции.

д) Начните работать хотя бы над одним пунктом. Если результат вас устроил, то вы молодец . Если нет, то переходите к следующему.

Источник: TheQuestion

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook