Давай узнаем: грозит ли нам зомби-апокалипсис?

Опубликовано 08 ноября 2016 в 18:01
0 0 0 0 0

Если вы ознакомились с богатой фильмографией по теме от вполне серьезной «Обители зла» и «Ходячих мертвецов» до маразматических «Бобров-зомби», то этот вопрос у вас даже не возникает — у вас всегда под рукой топорик, чтобы при случае вырубить пару мертвяков. А вот серьезные люди с кафедры вирусологии сегодня расскажут всем остальным, почему зомби-апокалипсиса нам не дождаться.

Отвечает Адель Еникеев
Кафедра вирусологии МГУ

Возможен ли зомби-апокалипсис? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нужно понимать суть данного события.

Во-первых, должна появится инфекция (вирусная, допустим), не ведущая к смерти организма-хозяина. Существуют несколько вирусных инфекций, в ходе которых паразит не размножается и, как следствие, не ведет к смерти организма — вирус герпеса, к примеру. Во-вторых, паразит должен изменять поведение человека в пользу активного поиска добычи и делать его более агрессивными. Такие патогены тоже существуют — например, вирус бешенства. В-третьих, данная болезнь должна очень быстро распространиться, чтобы ученые не успели создать противоядие, а правительство не успело принять меры по ограничению эпидемии. Можно вспомнить, к примеру, как быстро распространялась чума и сколько унесла жизней.

Итак, чтобы зомби-апокалипсис все же произошел, необходимо выполнение всех трех условий одновременно. На данный момент, неизвестно ни одного патогенного организма, подходящий под все три условия. На сегодняшний день техника и наука достигли небывалых высот в развитии, поэтому почти любую эпидемию можно остановить, и/или успеть изобрести антидот.

Источник: TheQuestion.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook