Давай узнаем: к чему приведет замораживание курса рубля?

Опубликовано 22 марта в 16:02
0 0 0 0 0

Совфед выступил с предложением заморозить рублевый обменный курс. Экономист отвечает, почему этого не будет. 

Денис Ракша

Генеральный директор консалтинговой компании «Неокон»

Никто его замораживать не будет, поэтому ни к чему не приведет.

И Центробанк, и президент мозоли на языке натерли, объясняя, почему не будут этого делать. Эта тема существует уже около двух лет, ее автор Сергей Глазьев. Я бы эту тему назвал абсолютно спекулятивной в данной ситуации. Президент многократно говорил: «Мы этого делать не будем».

Это чистый популизм, люди, которые там сидят, прекрасно знают, как все работает. Если президент так сказал, значит, не будет. И все их дешевые представления – это не больше, чем игра на публику.

Почему такие предложения вообще возникают? Существуют разные экономические течения, разные школы. И с точки зрения науки, они по-разному себе представляют, как экономика устроена и как ее можно регулировать. Одно из таких течений, к которому принадлежит Сергей Глазьев, предполагает, что если заморозить курс рубля, это хорошо повлияет на экономику.

Правильно это или нет – вопрос отдельной большой теоретической дискуссии. Но в реальной жизни у нас как устроено регулирование валютного рынка, так и устроено. И ради теоретической дискуссии никто его влиять не будет.

3

Источник: The Question

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook