Общество

Давай узнаем: как поступить в магистратуру за границу бесплатно?

Опубликовано 25 апреля в 13:29
0 0 0 0 0

Вам кажется, что обучение за рубежом невозможно? А зря. Ниже — несколько вариантов получения грантов и осуществления вашей мечты. 

Ольга Долинская
эксперт в сфере образования за рубежом

Существует большое количество всевозможных финансовых ресурсов для обучения в зарубежных вузах по программам магистратуры. В первую очередь, это, конечно, гранты и стипендии.

Гранты, как правило, предлагаются правительственными организациями как в Европе, так и в странах Северной Америки, Азии, Австралии и т.д.

С октября 2014 года работает и российская грантовая программа, «Глобальное образование», финансирующая обучение в топовых вузах мира (в перечне, утверждённом программой, их на данный момент около 290). Утверждён также и список направлений, по которым можно учиться: инженерные специальности, медицина, социальная сфера, педагогика и наука. Сумма гранта составляет 2,7 млн. рублей в год. Этих денег хватит не только на оплату обучения, но также и на перелёт, проживание, учебники и т.д.

Зарубежные грантовые программы также покрывают стоимость обучения, переезда и проживания. Перечислю некоторые из них: Фулбрайт (США), Эразмус (Евросоюз), Чивнинг (Великобритания) и другие. Некоторые из этих грантов выбирают приоритетные сферы обучения (например, приоритетные направления программы Чивнинг –политика и международные отношения, право и государственное управление, экономика, бизнес, инновации, журналистика), в то время как Фулбрайт предоставляет гранты на любые направления программ магистратуры. Существуют грантовые программы, которые предлагаются консорциумами университетов. Так, например, группа из 14 университетов Нидерландов предлагает российским студентам более 40 грантов по самым различным специализациям, от экономики до медицины.

Кроме грантовых программ существуют стипендиальные программы в университетах, которые покрывают стоимость обучения (некоторые полностью, некоторые 50%-70%). В качестве примера приведу Университет Умео (Швеция), который предлагает стипендии с покрытием от 50% до 100% от стоимости обучения на любую из программ магистратуры на английском языке.

Кроме рассмотренных уже грантов и стипендий, надо сказать о странах, в которых иностранные студенты могут учиться бесплатно. Это Финляндия (к сожалению, с 2017 года Финляндия отменяет бесплатное образование для иностранцев, но поступившие в 2016 году смогут учиться бесплатно в течение всего срока обучения), это Норвегия (многие программы магистратуры на английском языке), это Чехия (программы магистратуры и бакалавриата на чешском). Чешский язык даётся россиянам достаточно легко, так что многие наши студенты поступают на программы на чешском.

Что касается исключительных академических успехов и публикаций, то это желательное, но не обязательное требование. Наличие публикаций прибавило бы вам баллов, но, возможно, у вас есть другие достижения- спортивные, например. Каждый кандидат на поступление рассматривается индивидуально, с учётом всех его личных достижений и успехов.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook