Давай узнаем: как с умом потратить 10-15 тысяч рублей?

Продолжаем рубрику «Давай узнаем», в рамках которой находим ответы на полезные или просто интересные вопросы. Сегодня мы решили узнать, на что потратить 10-15 тысяч рублей. И не просто так, а с умом. А это, как вы понимаете, сделать сложно.

Дмитрий Вафин
трейдер, начальник отдела биржевых операций

Возможно, во мне уже говорит профессиональная деформация личности, но лучшей «тратой» даже скромной суммы я считаю акции. Акции — это доля в бизнесе. Доля в ЛУКойле, Сбербанке или, скажем, Сургутнефтегазе. Такие вложения, пусть и опосредованно, защищены от инфляции, ведь номинальный объём прибыли крупного бизнеса растёт вместе с ней. Прибыль справедливо распределяется между всеми акционерами пропорционально доле через рост курсовой стоимости и дивиденды.

Теперь арифметика. В развитых странах доходность широкого рынка акций составляет в среднем 12,5% годовых в твёрдой валюте, при относительно низких темпах экономического роста и низкой инфляции. Резонно предположить, что в РФ она будет составлять, возможно, процентов 17 в среднем в год (с учётом дивидендов). Тогда 10 тысяч рублей вложенные сейчас, превращаются (сложным процентом) в 1,1 млн за 30 лет. Ну или 5,5 млн за 40 лет. Или 25,5 млн через 50 лет. К тому времени одних только дивидендов вы будете получать 1 млн руб в год. Для 15 тысяч эти цифры будут, соответственно, в 1,5 раза больше.

Да, допускаю, что большие сроки кого-то могут деморализовать. Но если подумать, то:

1) Речь о жалких 10 тысяч рублей, про которые можно вообще забыть на следующий день.
2) Всего десятка, Карл!
3) За эти деньги ты приобретаешь себе отличное маленькое развлечение на долгие годы. Ты будешь смотреть на котировки и болеть за них не меньше чем за футбольную команду.
4) Что бы ты ни делал, годы летят очень быстро. От того, что у тебя не будет акций, медленнее они лететь всё равно не станут.
5) И, наконец, не исключено, что если ты сейчас студент, то это самый читерский пенсионный план из всех возможных.

По материалам сайта TheQuestion.

Иллюстрации: Credy explainer