Общество

Давай узнаем: почему утром и днем люди ведут себя по-разному?

Опубликовано 18 октября 2016 в 19:01
0 0 0 0 0

Сегодня TSR решил узнать, почему один и тот же человек может моментально меняться в течение дня и кто в этом виноват.

Waking Life 1920x1080

Виктор Заикин
Кандидат психологических наук, преподаватель кафедры организационной психологии

Всему виной цикл активности мозга. Нам всем нужен сон — перезагрузка, в первую очередь, головного мозга. Чем меньше мозгов у живого существа, тем меньше ему нужна потребность спать.

Поскольку у человека самая сложная нервная система, то ему нужно очень много спать. Этот сон, собственно, и является циклом перезапуска организма. Именно поэтому в разные периоды дня мы себя чувствуем по-разному. К вечеру, скорее, у нас получается больше подумать, а утром — что-то делать.

Например, одноклеточные — вообще не спят, им это не нужно, потому что у них нет нет нервной системы.

Каждому человеку необходимо перезапускать нервную систему, чтобы она отдохнула. Помните, в детстве было так, что техника, которой мы пользуемся, должна долго остывать: проекторы ламповые, которые накаливаются-накаливаются, а потом, рано или поздно, должны прекратить свою работу для перезапуска? С человеческим мозгом — та же самая история.

waking_life3

Теперь о том, как объяснить поведение людей, активность которых просыпается к вечеру: скажем, весь день они монотонно работают, а потом срываются на вечеринки. Это зависит от динамики нервной системы. Если человек очень долго включается в работу, то он с утра просыпается, чувствуя себя вялым: ему тяжело, ему сложно. Со временем он активизируется и вечером наступает его основной период активности.

Также все зависит от того, является человек «совой» или «жаворонком». Если он «жаворонок», то ему лучше заниматься нагрузкой утром — например, бегом. Если человек «сова», то ему лучше бегать вечером, чтобы нагрузка приходилась на пик активности, потому что при соблюдении такого правила заснуть будет проще, если «совы», конечно, не используют какие-то психоактивные вещества вроде кофе и сигарет.

Рождение человека «жаворонком» или «совой» — наследственная/врожденная особенность нервной системы. Ничего сверхъестественного в этом нет — это как цвет волос и цвет глаз.

Если двое родителей — «жаворонки», то и ребенок, скорее всего, родится таковым. Точно так же и в ситуации с «совами».

По материалам сайта TheQuestion.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook