Давай узнаем: почему Юлия Самойлова поедет на «Евровидение»?

В этом году на музыкальный конкурс «Евровидение», который пройдет в Киеве, от нашей страны поедет певица Юлия Самойлова. С детства девушка передвигается на инвалидной коляске, что вызвало неоднозначную реакцию. На портале The Question журналист и ведущий телеканала «Настоящее время» Тимур  Олевский подробно разбирает эту ситуацию, как с политической, так и общественной стороны.

Тут можно только следить за реакцией, а не делать какие-то выводы, потому что этот выбор ставит в необычное положение и Россию, и Украину, учитывая контекст отношений между двумя странами.

И подразумевался этот контекст во время выбора или нет, мы можем только догадываться. Если да, то люди, которые выбирали эту девушку, возможно, хотели таким образом избавить Россию от насмешек и свистов в зале во время конкурса, потому что любой другой артист из России мог получить в Украине еще и политическую реакцию от зрителей. Выбрали человека, которого украинское общество не сможет освистать.

Или они хотели сделать провокацию, чтобы Самойлову не пустили, потому что она выступала в Крыму, а по украинским законам это повод, чтобы она не могла въехать в страну. Потом они могут сказать, что человека с особенностями, которого нужно пожалеть, нехорошие люди на Украину не пускают. Это все продолжение дискуссии, которая возникла вокруг Познера и «Минуты славы».

В чем мне претило выступление Познера: он относится к артисту, прежде всего, как к человеку с особенностями или без, как к инвалиду или нет, а во вторую очередь видит артиста. Многие высказали свои претензии мэтру российской журналистики.

Но люди, которые придумали отправить Самойлову на «Евровидение», возможно, рассуждали именно так. В первую очередь они выбрали человека в инвалидной коляске, во вторую – человека, который хорошо поет. В случае с «Евровидением» у России была одна простая проблема: нужно было выбрать человека, который не нарушил украинский закон, вот и все. То есть, человека, который не признал аннексию Крыма публично, и не был в Крыму без разрешения украинского МИДа. Это несложно, просто требуется дополнительное продюсирование. Все, что было нужно от России – выбрать человека, который не нарушал эти условия.

Но такого не было сделано, они выбрали девушку, которая тоже выступала в Крыму и попадает под закон. Это в некотором смысле провокация, и российской пропаганде при желании удастся извлечь выгоду: «ой, даже инвалида не пустили!», или пустили, но освистали, или пустили и аплодируют, как хорошо относится Украина к России. Но все это мы можем только предполагать из того, что мы видим, мы не знаем, чем руководствовались люди, которые отправляли Юлию.

Возможно, они решили, что этот конкурс для них неважен, самого сильного исполнителя выставлять не будут, на победу не рассчитываем, потому что победить в Украине России будет практически невозможно. Так дадим же возможность девушке, которая своим трудом, стойкостью и талантом добилась многого и выступает на сцене, хотя ей это далось еще труднее, чем другим. Хорошая история, чистая и красивая. То есть, хотели как лучше, а то, что мы развели политику – так это потому что мы все уже с ума тут сошли вокруг политики и видим только угрозы и риски.