Общество

Давай узнаем: зачем хотят расширить права полиции?

Опубликовано 13 апреля в 16:47
0 0 0 0 0

Связан ли законопроект о расширении прав полиции с терактом в Санкт-Петербурге? Павел Чиков из «Агоры» объясняет, почему его решили повторно внести именно сейчас и как он может повлиять на жизнь граждан.

Павел Чиков
Глава правозащитной организации «Агора», член Совета при президенте по правам человека

Сложно сказать, почему законопроект повторно внесли именно сейчас, но он явно готовился не на ходу, потому что там 10 листов поправок в закон о полиции, которые, в основном, носят технический характер. Они, как я понимаю, приводятся в соответствие с аналогичными изменениями внесенными в закон о Федеральной службе безопасности и Росгвардии. Полномочия полиции предлагается в большой степени уравнять с полномочиями ФСБ и Росгвардии.

Почему сейчас? Есть предположение, что законопроект внесли в связи с последними событиями в Петербурге, с общим трендом на усиление и ужесточение. Но как сегодня стало известно, это не позиция фракции «Единой России», а позиция ее индивидуальных членов, которые видимо преследовали какие-то другие цели. Может быть, это все некоторая игра, направленная на формирование общественного мнения. Chilling effect — охлаждающий эффект на гражданское общество.

Скорее всего, новая формулировка («презумпция доверия») — это попытка узаконить сложившуюся судебную правоприменительную практику, когда суды и другие правоприменители исходят из достоверности показаний или поведения сотрудников правоохранительных органов, если не установлено иное. В этом смысле это скорее моральная или неформальная поддержка. Месседж, направленный на поддержку сотрудников полиции. Но на практике все гораздо сложнее, и ни один сотрудник полиции не может быть уверенным в том, что руководство поддержит его и станет защищать в каких-то сложных ситуациях с применением физической силы, огнестрельного оружия, специальных средств. Особенно, когда это вызвало общественный резонанс. Наоборот, среди личного состава полиции широко распространено мнение, что при первой же возможности начальство их сдаст, откажется от них.

Эта формулировка точно не приведет к изменению каких-то корпоративных стандартов, которые существуют в полиции. При любом сомнительном поведении полицейского руководство будет рассматривать возможность сдать его следственному комитету для расследования уголовного дела. У этого предложения не все так просто и линейно, как может показаться. При этом нужно понимать, что у общественности тоже нет никаких иллюзий на предмет того, что сотрудники полиции могут применить физическую силу и оружие и будут считаться правыми, если получат соответствующий приказ. Написано это в законе или не написано — это не так сильно влияет на реальную жизнь на улице.

Источник: The Question

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook