Развлечения

«День рождения моего лучшего друга»: 130 лет Радищевскому музею

Опубликовано 23 июня 2015 в 16:38
0 0 0 0 0

Что такое Радищевский музей? Наше всё. 29 июня Саратовскому музею имени А.Н. Радищева исполняется 130 лет. Его основали в далеком 1885 году, и на протяжении долгих лет он являлся одним из немногих общедоступных художественных собраний в дореволюционной России. Музей принадлежит к числу самых крупных и старейших в стране. Целых три дня Радищевский музей будет отмечать свой день рождения и поздравить его можно будет с 24 по 27 июня. TSR подготовил афишу выставок, приуроченных к большому юбилею.

Saratov135

«Величие Российской империи»

njNP955BmNU

Эта выставка — уникальное собрание Музеев Московского Кремля. Она посвящена почти двухвековому периоду истории нашего государства. На ней представлены более 170 произведений русского, западноевропейского и восточного искусства XVIII – XIX вв. Часть экспонатов происходит из Императорской Рюст-камеры, Придворной конторы, личных покоев императоров, Сервизной кладовой Зимнего дворца, Кремлевских соборов, основного собрания Оружейной палаты. Вы сможете увидеть по-настоящему уникальные исторические экспонаты. Например, кортик Петра I, офицерские знаки и шпаги. А также узнаете, с каким оружием в 17 веке ходили на охоту и какие подарки дарили друг другу при дворе. Это и тульские седельные пистолеты, и винтовки, а также работы придворного оружейника Людовика XIV.

Открытие: 24 июня в 16:30
25 июня – 13 сентября
Радищевский музей, ул. Радищева, 39

«Шум времени. Современная Российская живопись»

1199785200

Эрарта — крупнейший в России и в восточной Европе негосударственный музей современного искусства. Он не дублирует, а дополняет другие музеи этой сферы, например, Московский музей современного искусства. Эрарта работает всего несколько лет и активно собирает собирает общероссийскую современную коллекцию живописи.

Сейчас в коллекции Эрарты более двух тысяч произведений. Это произведения художников из 26 городов России.
В состав выставки включены более 60 работ 26 художников, причем картины — не только отобранные в фондохранилище музея, но и взятые из постоянной экспозиции. Основу выставки составляет петербургская живопись.

Все работы условно разделены на тематические блоки. Например, раздел «Новая серьезность» представляет собой картины на социальную тематику, многие работы поднимают экологические проблемы. «Идентификация» — блок, состоящий из работ питерских мастеров.

Открытие: 25 июня в 12:00
Дом-музей Павла Кузнецова, филиал Радищевского музея, ул. Октябрьская, 56

«Западноевропейское искусство XVI–XIX веков»

(c) Dulwich Picture Gallery; Supplied by The Public Catalogue Foundation

Прекрасные образы итальянских Мадонн, мифологические, религиозные сюжеты, занимательные уличные сценки конца XIX века, исполненные в импрессионистической манере и, конечно, изображения конных баталий. Все это вы сможете увидеть на выставке из частного собрания саратовского коллекционера. А возможность посмотреть на работы мастеров Англии — вообще уникальный случай. Ведь это большая редкость для отечественных собраний. Например, «Портрет Луизы де Керуаль, герцогини Портсмутской» – блестящий образец английского женского портрета. Ее автор – придворный художник короля Карла II, Питер Лели.

Открытие: 25 июня в 16:00
26 июня – 13 сентября
Радищевский музей, ул. Первомайская, 75

«Нико Пиросмани. Живопись»

????????????????????????????????????

Впервые в Саратове будет представлена персональная выставка одного из центральных мастеров искусства ХХ века Николая Пиросманишвили, прозванного Нико Пиросмани Увидеть можно будет 24 живописных произведения художника из коллекции Московского музея современного искусства. Картины созданы преимущественно в 1910-е годы — наиболее плодотворный период творчества живописца. Типологически они делятся на три группы: национальные типажи, анималистическая линия и тема пиршества. Вообще, Пиросмани работал в стиле наивного искусства. Он создавал вывески, украшал духаны и делал портреты на заказ. Художник использовал определенный набор красок, который при первом взгляде может показаться аскетичным, но именно это придает образу целостность. Его творчество пропагандировали футуристы. Кстати, хоть со временем художник и приобрел широкую известность, на его судьбе это никак не отразилось. Пиросмани скончался от голода и болезни.

Открытие: 25 июня в 16:00
26 июня – 13 сентября
Радищевский музей, ул. Первомайская, 75

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook