День за днем

Опубликовано 14 июня 2014 в 19:52
0 0 0 0 0

Два дня назад был День России. Россияне еще в среду вечером повесили на плечо сумки с замаринованным мясом, взяли в руки бидоны с пивом и уехали на четыре дня в леса — праздновать. А Юля Цветкова задумалась: а что мы отмечаем?

12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов принял декларацию о суверенитете РСФСР, но это была лишь предыстория. В декларации постулировались «равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей». Сам факт подписания декларации для истории нашего суверенитета имеет слегка меньшее значение, чем Беловежское соглашение (осуждаемое большинством россиян). В жизни советских граждан после 12 июня не поменялось ничего (не то, что после, например, 21 августа 1991 года). Что было потом всем известно. Но то, о чем говорится в документе, плохо работает у нас в стране. Что же мы отмечаем?

Может быть, это наш триумф патриотизма? Момент, когда миллионы сердец бьются в унисон под звуки песен Кабзона и Любэ? Наверное, какой-то ответ Дню независимости США. И, наверное, наши власти планируют, что с годами мы заведем свои традиции, барбекю, обернемся во флаги, накупим фейерверков по 100 долларов, будем пулять вверх и озарять ночную черноту небосвода огнями своей радости – ведь мы живем в России!

Что делать, если ты не готов в честь этой страны запускать фейерверки? Если с каждым днем тебе здесь все страшнее и горче. И если, выходя на улицу и, не дай Боже, говоря с людьми, чувствуешь себя зеленым пришельцем?

Я, между прочим, тоже хочу переливающихся огоньков, громкой музыки и вкусной еды. Я хочу хорошего настроения и восторга по поводу своего гражданства. Но у меня тут большой список «если», при которых я решусь испечь свой домашний торт с триколором. Начиная с того, чтобы парни летом надевали майки перед выходом из дома, и заканчивая возвращения ЖКХ в сферу ответственности государства. Наверное, чтобы получить свой 12 июня, надо много лет трудиться, но это меня, кстати, не пугает. Будет, если и к 50 годам День России в моем личном календаре так и не окрасится хоть в какой-нибудь нечерный цвет.

0 0 0 0 0



11 июня 2014
16 июня 2014
Вконтакте
facebook