Дешёвая рабочая сила является признаком стран с примитивным экономическим развитием

Опубликовано 30 сентября 2016 в 10:25
0 0 0 0 0

В охваченном кризисом мире прорабатываются разные экономические модели. Не надо стесняться пробовать даже что-то парадоксальное — от краудфандинга до пропаганды бесплатного труда. Уже почти десяток лет в ходу схема — «А почему бы не поступить вот эдак, раз никто этого не делал до этого?»

При этом для проб выбираются не только очевидные модели успеха, но и откровенно странные. На более крупном уровне изучается опыт стран, которые за счёт рискованного подхода в корне изменили ситуацию со своей экономикой. В частности, речь идет о достижениях Китая и Бангадеша, которые благодаря пропаганде экстремально дешевой рабочей силы добились сумасшедших результатов.

Некоторые американские марки, в частности бренд одежды Александра Вэнга, начали забрасывать в США китайских работников, которых стали размещать в подвалах под модными бутиками в Нью-Йорке и эксплуатировать как почти бесплатную рабочую силу. Десятки людей ютились в помещениях размером с небольшую однокомнатную квартиру, но никого это особенно не волновало. А бренд воспевали знаменитые рэперы уровня Ники Минаж и Рика Росса, и марка шагала по миру, завоёвывая всё новых поклонников, открывая представительства в богатых и бедных странах, а также пропагандируя новый экономический подход.

Но что глобализация значит для простых работников, которые являются винтиками в мощной машине бизнеса? Вполне вероятно, при всём развитии технологии бизнес намекает, что человек должен конкурировать с техникой и выигрывать только за счёт того, что его наняли, а не купили, как ксерокс, в кредит или целиком. Экономисты Крис Блэтмэн из Чикагского университета и Стефан Деркон из Оксфода провели показательный эксперимент. Исследователи выбрали пять компаний в Эфиопии и решили проследить, как работники чувствуют себя в абсолютном убожестве — на кошмарных работах, которые столь же ужасно оплачиваются. Эфиопия была выбрана потому, что там наблюдается резкий экономический рост, и Блэтмену с Дерконом пришлось выбирать из множества компаний, чтобы получить идеальных кандидатов для своего эксперимента.

Исследование продемонстрировало страшную статистику — люди фактически ничего не зарабатывали с учётом их скромнейших трат на питание и жилье, а здоровье в результате фабричной работы подрывалось с удвоенной силой. То есть мучительный труд для работников, фактически, никакого смысла не имел – кроме физического и морального утомления, которые можно было бы достигнуть и какими-то более приятными методами. Работа на фабрике — это 28-процентное увеличение риска для здоровья как минимум.

Вывод, к которому пришли исследователи, очень интересный — дешёвая рабочая сила является признаком стран с примитивным экономическим развитием, которые находятся в начале своего пути наверх. Если речь идёт о Китае, где промышленность уже развита, то там рабочие руки за три копейки уже никого не интересуют. Местные капиталисты думают о покупке крупных европейских и американских компаний и обильно инвестируют в них. В частности, производители оливкового масла, например, обильно вкладываются в медиа-бизнес и уже сделали ряд мощных приобретений. Не менее уверенно чувствуют себя и китайские рабочие, которые зарабатывают всё больше денег, путешествуют по миру и противопоставляют себя на отдыхе суетливым европейцам, которые спешат на работу перенимать их опыт.

Когда фабрики приходят в развивающуюся страну, они создают новые рабочие места. Но такой расклад означает, что на них придут низкоквалифицированные работники, на обучение которых надо потратить время и деньги. И при этом совсем не факт, что даже самый жёсткий инструктаж будет иметь эффект. Люди получат работу, но с точки зрения индустриального (а не экономического) развития страны остановятся потому, что все ресурсы будут о даны под вредное для здоровья поточное производство. И только такие перенаселённые страны, как Китай, среди жителей которых хватает и мыслителей, и людей работящих, способны совмещать поточное производство и прогресс.

Корреспондент Алексей Старостин

Источник: http://noteru.com/post/view/20490

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook