Девушка и мяч: интервью с женской командой «Протон» по волейболу

Вы когда-нибудь бывали на женском волейболе? Если нет, то срочно доставайте свою записную книжку и планируйте поход на ближайшую домашнюю игру «Протона». TSR гарантирует настоящую бурю эмоций, всю палитру переживаний. И, что самое главное, вы точно не останетесь равнодушными.

Женский волейбол не просто затягивает, он заставляет вас наблюдать за площадкой, и неважно, смотрите вы за самой встречей или непосредственно за девушками (а это происходит едва ли не чаще). Точно можно сказать лишь одно: на таких матчах вы целиком в игре. Особенно полезным подобный опыт может стать для студентов, изучающих основы психологии. Поверьте, более закрученные сюжеты, нежели в противостоянии женских команд в волейболе, найти крайне сложно. Но давайте обо всем по порядку. 

56jjZm8dM3Y

История

Свое начало профессиональный женский волейбол в Саратовской области берет в 1988 году. Именно тогда, на базе концерна «Иргиз» (Балаково), и была образована команда «Синяя птица» под руководством заслуженного тренера России Вячеслава Иванова. Кстати, «Синяя Птица» — это название известного местного санатория, который также был построен основателем волейбольного клуба. До 1997 года команда выступала со «сказочным» названием, после чего была переименована в ВК «Балаковская АЭС». Наиболее успешными для команды стали 2002-2005 годы.

«Сейчас клуб проводит свои домашние матчи в Саратове на площадке ФОКа «Звездный», который порой просто не способен вместить всех желающих понаблюдать за играми любимой команды»

Стабильный сыгранный состав, костяк которого составляли С. Акулова, А. М. Гансонре, О. Фадеева, Л. Шаманаева, Ю. Киселева, А. Лобадина и другие, привлекательная быстрая игра — все это привело к тому, что под руководством Владислава Фадеева (возглавил команду в 1997 году после смерти первого тренера В. Иванова) «Балаковская АЭС» трижды подряд, с 2003 по 2005, года становилась бронзовым призером российского первенства. Кроме этого, «атомщицы» в 2002 и 2004—2006 годах принимали участие в «Финалах четырех» розыгрыша Кубка европейской конфедерации волейбола, дважды становясь призером этого турнира (3-е место в 2002 и 2-е место — в 2005 году). Перед началом сезона 2009/10, команда получила уже привычное всем название – «Протон». Сейчас клуб проводит свои домашние матчи в Саратове на площадке ФОКа «Звездный», который порой просто не способен вместить всех желающих понаблюдать за играми любимой команды. Мы на своем опыте ощутили всю любовь саратовского болельщика к команде, впервые в жизни проведя матч сидя в проходе и борясь за вожделенный обзор с такими же ценителями прекрасного. Это был матч против казанского «Динамо» с легендарной Екатериной Гамовой в составе. 

I30Lx6ocfoc

«У нас в высшей степени, боевой состав, который способен решать задачи самого высоко уровня, что уже не раз в этом сезоне было продемонстрировано на площадке с самыми сильными соперницами»

За почти два десятилетия, которые клуб находится на волейбольной карте страны, в Саратове и Балакове выступала целая когорта прекрасных игроков, среди которых: Ольга Фадеева, Светлана Акулова, Елена Ирисова, Ирина Филиштинская, Ирина Уралева, Анна Макарова и, конечно же, наша умничка — Яна Щербань, ставшая одной из героинь всего российского волейбола, завоевав в составе национальной сборной путевку на Олимпийские Игры в Бразилию. Напомним, что дело было в Турции, а это, в наше неспокойное время, значит очень многое.

По заявлениям руководства клуба, перед командой стоит задача вновь побороться за призовые места во внутреннем чемпионате, а значит и место в Еврокубках. Для ее выполнения у клуба есть вся необходимая поддержка: области и города, крупных инвесторов, а также преданных болельщиков. Но главное, у нас имеется, в высшей степени, боевой состав, который способен решать задачи самого высоко уровня, что уже не раз в этом сезоне было продемонстрировано на площадке с самыми сильными соперницами. На данный момент мы занимаем 5-ю позицию в Суперлиге после 10 сыгранных встреч, уступая только грандам в составе трех «Динамо» из Москвы, Краснодара и Казани, а также «Уралочке-НТМК», под руководством «великого и ужасного» Николая Васильевича Карполя.

twJVrhsycuk

Мнения игроков

TSR уверен, что лучше всего о состоянии дел в команде, изменениях в игре по сравнению с прошлым сезоном, а также нюансах женского волейбола, расскажут сами девушки, выступающие за клуб.

Екатерина Енина, центральная блокирующая ВК «Протон»

22

Если говорить про нашу команду, то мы ощутимо прибавили в этом чемпионате, как физически, так и морально (в плане именно командной игры). Сложно говорить о хороших или плохих играх, на все встречи мы настраиваемся, как на самую главную, другое дело, воплощение этого настроя в реальность. Женский волейбол — это действительно очень переменчивая игра! Исход партии, или игры в целом, может решить один розыгрыш. У нас такие игры были, когда команда не смогла «дожать» длинный розыгрыш, как итог — раззадоренный соперник и проигрыш 2:3. Почему именно мужчины чаще всего возглавляют женские команды? На мой взгляд, женщинам сложнее управлять группой женщин, из-за огромного количества эмоций и переживаний, сложно контролировать ситуацию, к тому же, не все женщины в стрессовых моментах способны держать голову холодной. Как правило, мужчины лучше контролируют свои эмоции и делают более верные и быстрые решения в подобных случаях, следовательно, им проще подавить игровую панику и направить команду в нужном направлении.

Виктория Левшина, либеро ВК «Протон»

3

В этом сезоне у нас хорошая команда, мы прилично прибавили на блоке и в нападении, поэтому хочется быть в пятерке сильнейших, а там, и в «Финал четырех» может быть получится влезть! Мяч для всех круглый, в один момент нам повезло, а через минуту уже все наоборот может случиться. Пример тому, игра с «Заречье-Одинцово», где мы вели с разницей в 10 очков, но упустили шанс выиграть ту встречу. Тяжело ли скрывать свои эмоции во время матча? Конечно сложно! Я уже привыкла и стараюсь какие-то негативные эмоции выплеснуть придя домой, или, на крайний случай, позвонить подружке. На площадке должны быть только положительные мысли и действия.

Кристина Толстухина, либеро ВК «Протон»

11

Несомненно, команда прибавила во всех компонентах, и это заметно на играх. Самыми непредсказуемыми, на мой взгляд, стали наши встречи с Одинцово, Москвой и Краснодаром. Честно сказать, сложно ответить на вопрос, почему мужчин во главе команд больше, нежели женщин. Скорее всего, это из-за того, что мужчины лучше справляются в должности главнокомандующего, нежели девушки. Думаю, мы хороши именно по исполнительной части. В ответственных и сложных играх эмоций должно быть в меру, но мера у каждого своя, и сложнее всего, удержать концентрацию до последнего свистка. Бывает ситуации, когда остается последний мяч, начинаешь уже радоваться, а исход игры, в итоге, получается неутешительным, подобное произошло у нас в игре с Москвой. А свои слезы я никогда не покажу, с детства приучили, чтобы соперник не радовался раньше времени. Каково девчонкам играть под руководством Николая Васильевича Карполя и смогла ли бы я работать под его руководством? Сложно! Сумасшедшая нагрузка, нужны стальные нервы. Наш тренер тоже не тихий, но к его наставлениям я привыкла, так что, думаю, я смогла бы справиться с такой эмоциональной нагрузкой.

Нам остается лишь добавить, что очередной домашний матч наша команда проведет 7 февраля в Саратове. К нам в гости приедет «Омичка» (Омск). Встреча пройдет в ФОК «Звездный». Начало в 19.00. Вход свободный.

Фото: Дарья Митрофанова 




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я по-хорошему завидую Хвалынску, что именно тут прошло становление такого замечательного художника, как Петров-Водкин", -
ректор Московского института культуры Иван Лобанов о фестивале "Хвалынские этюды"
цифра дня больше 10 тысяч саратовцев пришли на "Ночь кино", которая прошла в прошедшие выходные в городе