Город

Девятые врата

Опубликовано 30 августа 2014 в 16:19
0 0 0 0 0

Кислотный гуру Джим Моррисон говорил: «Есть вещи, о которых мы имеем представление и не имеем, а между ними — двери». Нас тоже интересуют двери. С чисто утилитарной точки зрения — как незаменимая деталь любого жилища, которая фиксирует границу между общим и частным. И, как культурный артефакт, дверь — этакая вещь в себе. Она преграждает путь, но она же и впускает. А еще двери вышибают крутые парни в боевиках. TSR прошелся по городу, чтобы посмотреть на то, как раньше выглядели двери богатых домов.

Наш город еще хранит обаяние ушедшей старины, купеческое прошлое то тут, то там дает о себе знать. В центре Саратова достаточно много домов, чей возраст давно перевалил за сто лет. Как правило, это доходные дома или бывшие усадьбы. Они строились с широтой и размахом, поэтому до сих пор мы можем любоваться на них, хотя они и пребывают в крайне плачевном состоянии. Двери таких домов продолжали общий архитектурный и функциональный замысел. Они были массивными, богато украшенными декоративными элементами и фурнитурой. Разумеется, эта «суровая пышность» сигнализировала в первую очередь о статусе владельца и его амбициях.

Скорее всего, хозяева домов меньше всего предполагали, что когда-нибудь здесь будут жить обычные люди. Стены и двери пережили своих владельцев. Спустя столетие мы видим отголоски той жизни воплощенные в дереве. Двери больше не скалятся сложным замками. Если раньше они рассказывали о богатстве, то теперь так же ярко символизируют бедность. За дверьми происходит другая недоступная нам жизнь, которая уже вряд ли станет для кого-то секретом.

 

Заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды», заместитель главного архитектора Саратова Виталий Кудрявцев рассказал TSR, какие двери можно встретить в нашем городе:

«В Саратове встречаются двери классицизма, к сожалению, их сохранилось немного. Это, как правило, — филенчатые двери с разбивкой в пропорциях золотого сечения, иногда они украшались резьбой и позолотой.

Двери модерна совершенно другая вещь. На них можно увидеть различные изображения и традиционные классические элементы в виде филенок, колонок и пилястр.

Значительно больше дверей в стиле эклектика. Они интересные, проработанные.

Металл — вещь дорогая, его начали использовать довольно поздно, в качестве материала для покрытия крыши и решеток на окнах. Из металла делали только накладки на двери, так называемые «звуковины». Хотя, для технических нужд двери делали из этого материала».

0 0 0 0 0



30 августа 2014
Вконтакте
facebook