Город

Дивный новый мир: антистресс коворкинг

Опубликовано 14 августа 2014 в 17:19
0 0 0 0 0

Инквизиция, карающая за иностранные заимствования, конечно, вышла бы из себя, прочитав это название. Но что поделать, пока что концепцию коворкинга в двух словах не выразишь. Зачем он нужен Саратову и каким должен быть «антистресс» — в новом выпуске «Дивного нового мира».

В чем суть

Коворкинг — это система, при которой некое помещение арендуется и дополняется необходимым оборудованием, а потом сдается фрилансерам и другим ребятам, которые работают вне офиса. Считается, что коворкинг заряжает нужной для активной работы бодростью и энергией, в то же время, избавляет от чувства изоляции, знакомого многим фрилансерам. Если вы располагаете средствами, то всегда можно арендовать офис, но прелесть именно в сообществе, которое не должно отвлекать, но обязано вдохновлять. Чаще всего в пространствах такого типа работают дизайнеры, программисты, копирайтеры, реже жуналисты или фотографы. Коворкинг должен мотивировать и отдаленно напоминать крутые офисы мегакорпораций, вроде Googleили «Вконтакте», где много света, где окна от пола до потолка, мягкие диваны и развитая антистресс-инфраструктура. Антистрессовая составляющая жизненно необходима, ведь если вы будете сидеть за компьютером в полутьме, а напротив вас будет посмеиваться над «МДК» какой-нибудь додик, то всё —  прощай мотивация, прощай продуктивность.

Как это устроено

В идеале, пространством для коворкинга должен служить какой-нибудь старый завод с большой территорией. Дизайн не играет большой роли: простые кирпичные или окрашенные одним цветом стены, необработанные полы, отсутствие декора. Акцент должен быть смещен в сторону освещения – лучше, если оно будет естественным до самых сумерек. Унылые офисные лампы дневного света разъедают мозг и вселяют мрачные настроения, их лучше не использовать. Кстати, в недавней лекции по дизайну в «Дружбе» речь шла как раз о правилах грамотного освещения. Мебель предпочтительнее минималистичная, пластиковая и с хромированными деталями, потому что душные ДСП столы способны вогнать в депрессию даже школьников. Нужно ли устанавливать по всему периметру компьютеры – это отдельный вопрос, ведь чаще всего фрилансеры работают со своих ноутбуков, где наготове все аккаунты и файлы. Вай-фай должен быть бесперебойным и максимально быстрым, чтобы в программистов не вселился берсерк. Электричество, водоснабжение, сплит-системы подразумеваются сами собой. Антистресс-воздействие пусть оказывает не только нейтральный интерьер, но и какие-нибудь приспособления: боксерская груша и дартс в отдельном помещении – для вспышек гнева и отчаяния; мягкий диван или бин-бэг – для релаксации и отдыха.

Аренда коворкинга оплачивается в зависимости от времени: сутки могут стоить до 500 р. или возможна почасовая оплата, как в тайм-кафе, (например, 2 рубля в минуту). Неделя коворкинга может стоить до 1500 р., месяц – до 5000, а если посетитель хочет закрепить за собой конкретное место, то тогда чуть дороже.

Зачем это нужно и как это работает

Если верить инфографике и независимым исследованиям, то в атмосфере коворкинга люди чувствуют себя на 71% более творческими , на 74% — более продуктивными, а 86% отмечают, что их круг общения расширился. Многие получают полезные советы от соседей по рабочему пространству и даже налаживают ценные для бизнеса связи. Конечно, мизантропия может пробраться и в коворкинг, но, в отличие от офиса, каждый сюда приходит сознательно, заплатив деньги, а, значит, сомнительных личностей или наивных энтузиастов там будет по минимуму. Однако баланс между работой и тусовкой соблюсти будет сложно – кто-то будет подкатывать за советом, а кто-то в это время будет сосредоточенно вычитывать текст. Тем не менее, городу подобное пространство необходимо – как источник новой активности, новых идей, которые лучше культивировать в одном месте, а не по интернету, спрятавшись в квартире или кафе. Даже если рядом нет знакомых до боли коллег, а босс не курит трубку в соседнем кабинете, раздражение и усталость все равно дадут о себе знать. Антистресс-комната станет спасением в такие минуты, а оформить ее можно по всем правилам тайм-кафе: настольные игры, забавные безделушки, игровые приставки и чай с печеньем. Для тех, кто настроен радикально, есть смысл оформить комнату гнева – для разрушительных активностей и других эмоциональных всплесков.

9sQU-mGJaurZOI8rzJs-fg

Детали зоны отдыха в офисе «Вконтакте».

ygOGXAt34m6EdiOV8fAI8A

Детали зоны отдыха в офисе «Вконтакте».

Сложности и проблемы

В Саратове предпринимались попытки открыть коворкинг, о чем вел рассказ пользователь на сайте Habrhabr, но сейчас проект заморожен. Рабочие пространства для аренды предлагают бизнес-центры и деловые центры, вроде «Навигатора» и «Паруса», но пробуждения творческого духа там ждать как-то не приходится – однообразные интерьеры и бесконечные коридоры тому виной. Идеальным пространством стали бы заводы – все равно же простаивают.

Вопрос как всегда упирается в окупаемость, ведь если бы коворкинг был золотой жилой или успешным трендом, его бы давно примерили на саратовскую почву. Многие российские коворкинги совмещают деятельность рабочих пространств и антикафе: по вечерам в «офисах» собираются какие-то барды с гитарами, проводятся праздники и чуть ли не капустники, какие-нибудь энтузиасты гадают на картах Таро, а ближе к ночи подтягиваются ребята с выцветшими рюкзачками «Ария». Вот этого нужно максимально избегать, потому что иначе смысл коворкинга теряется – работать, но чаще отвлекаться и развлекаться можно и дома, а вот прохладная атмосфера деловой зоны, где собираются профессиональные единомышленники, а не любители укулеле, – это именно то, что ищут фрилансеры. Это, однако, не отменяет антистресс-комнату – комнату, где и зло и добро будут сосуществовать вместе.

Качественный гид по открытию коворкинг пространства можно почитать здесь.
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook