Город

Дивный новый мир: фургончик с веганской едой

Опубликовано 07 августа 2014 в 17:32
0 0 0 0 0

Кулинарный бог из машины в наших широтах появляется не часто, да и стоит ли говорить, что городской транспорт в основном принадлежит маргинальным личностям, которым весь свет не мил? А ведь фургончик с едой не обязан быть в пути вечно: он загружается продуктами, едет до нужной точки, бросает свой якорь и начинает торговлю. Так работают палатки с выпечкой, иногда – точки с шаурмой, кукурузой или гигантской картохой, а вот полезную еду грузовички обычно не держат. Жаль, ведь это одна из немногих потенциально прибыльных возможностей для открытия вегетарианского кафе в Саратове.

В чем суть

Передвижной фургончик – это вовсе не ресторан на колесах, он не приглашает зайти внутрь и выпить кофе на ходу, хотя, подобный тип заведений пользуется успехом во многих странах. Небольшой прицеп доставляют в определенную точку города и оттуда ведется торговля, а иногда там же, в фургоне, готовят различные блюда. Эпицентром фуд-картов (мобильных точек по продаже еды) считается Портленд, штат Орегон.  Этот городок воплощает собой мечты 90-х с поправкой на тренды 2000-х: все то, о чем мы пишем в рубрике «Дивный новый мир», есть в Портленде в изобилии, и это порой даже доходит до абсурда. Фургончики с едой там почему-то особенно популярны, и чего в них только не подают: пиццу, сэндвичи, салаты, гуляш в картонных стаканчиках, немецкую и мексиканскую кухню. Прелесть такого способа подачи, во-первых, в экономии – покупка фургона или мини-вэна обойдется дешевле, чем регулярно выплачиваемая аренда за помещение со всей полагающейся инфраструктурой. Во-вторых, появляется возможность более тщательно отбирать продукты и формировать ассортимент, не рискуя разориться. Вегетарианская, веганская, органическая еда – пока что им приходится держаться в тени, так почему бы этой тенью не стал уютный навес фургончика?

Как это устроено

Первая задача – приобрести правильный фургон со всем полагающимся оборудованием. Стоит учесть, что по закону заведение общепита должно быть подключено к стационарному водопроводу и канализации. То есть, если в городе ставится не небольшой лоток с баранками, как, например, в Турции, а полноценная кухня на колесах, нужно оформить все по закону.  В то же время, законы дают и маленький бонус – торговать в мобильном кафе можно любой едой, без ограничений. Мини-супы в стаканах, которые придутся кстати осенью, бутерброды, фалафель, всевозможные десерты. Так как по части кафе в городе конкуренция достаточно высокая, нужно найти какую-то свою фишку. Например, специализироваться только на вегетарианских блюдах. Многие из них не требуют долгого и сложного приготовления и тщательной термической обработки, в отличие от мяса, скажем, для бургеров. Понадобятся элементарные ножи, разделочные доски, холодильник, мини-плита или мультиварка и, разумеется, чистота и аккуратность. Вегетарианские кафе в Саратове упорно не приживались, поэтому последнее время прекратились любые попытки их открыть. Но фургон есть фургон: быстро, ловко и без излишних затрат. И раз уж мы фантазируем и визуализируем, почему бы не представить, что поставщиком для такого мобильного кафе станут локальные фермеры и производители? Тогда есть шанс, что в составе блюд будут органические, сезонные продукты местного производства. С учетом недавних ответных санкций в этом кроется особое преимущество.

Зачем это нужно и как это работает

В Саратове немало вегетарианцев, которым приходится мудрить, готовить еду дома и носить ее с собой в ланчбоксах. Не всегда на это есть время, желание и нужные скиллы. Попытки отыскать вегетарианские, а тем более веганские блюда в кафе чаще всего обречены на провал: куда-нибудь обязательно подложат колбаску, сыр или приправу с ароматом бекона. За вегетарианскую кухню должны отвечать те, кто знаком с ней по опыту и понимает, что иногда вместо майонеза лучше использовать греческий йогурт, а вместо коровьего молока в кофе добавлять соевое молоко. Аудиторией мобильного кафе станут не только те, кто живет по принципу «Meat is Murder», но и те, кто следит за питанием, сидит на диете и мечтает похудеть. Саратов определенно нуждается в месте, где готовое блюдо не зальют жирным белым соусом и где можно будет выбрать подходящую заправку или вообще обойтись без нее. Окупаемость такого заведения по-прежнему под вопросом, но его мобильность – это несомненный плюс. Кроме того, расположение ближе к центру города принесет свои плоды, вот только не слишком ли сложно добиться клочка земли где-нибудь неподалеку от Липок или Театральной площади? Вполне вероятно, что все уже схвачено фуд-мафией.

Сложности и проблемы

Власти относятся к мобильным кафе с неодобрением, поэтому законодательно заверить свой бизнес будет непросто: понадобится пройти несколько инстанций, а свободно менять позицию для торговли будет нельзя. Также стоит учесть, что какими бы полезными и качественными ни были ингредиенты, никто не станет покупать еду из фургончика по ценам ресторана. И тут либо придется пойти на компромиссы, либо найти лояльных и классных поставщиков, которым будет интересно выращивать морковку для вашего супа-пюре стоимостью 50 р. за порцию. Проще всего запустить такой бизнес, если вы уже находитесь в тусовке, где все знают всё о вкусной и здоровой пище, а заодно подскажут, у кого арендовать или купить фургон по всем полагающимся оборудованием. В этом тоже проблема, потому что фургоны в России не очень популярны, а заказывать их из-за рубежа излишне затратно. Тем не менее, вдохновением должны послужить палатки курицы-гриль и шаурмы – если они существуют и даже процветают, то почему вкусная и качественная еда не имеет права на клочок земли где-нибудь на площади?

Несколько разновидностей фуд-картов

Несколько разновидностей фуд-картов

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook