Город

Дивный новый мир: нетипичный «бутик»

Опубликовано 10 июля 2014 в 20:00
0 0 0 0 0

TSR запускает рубрику «Дивный новый мир», где будет рассказывать о любопытных заведениях или городских системах, которых не хватает в Саратове, но которые успешно функционируют в других городах и странах. В предыдущем выпуске мы рассказывали о пивных садах. Второй выпуск расскажет о симпатичном «бутике» из Ростова-на-Дону, где продают вещи мечты по приемлемым ценам и где можно найти все — от биографии Моррисси до крема для рук в форме улитки.

В чем суть

Суть, как и полагается, не столько в самом потреблении. Сегодня, обладая даже самыми поверхностными навыками интернет-шопинга, можно найти и купить в интернете все, что заблагорассудится. Невинные безделушки, одежду, заморскую косметику и книги, которые никогда не появятся в локальном книжном, — все это принесет курьер или доставит Почта России. Куда приятнее зайти в магазинчик тех людей, вкусу которых хочется доверять. Именно они отбирают все самое лучшее из беграничного хаоса интернет-шопинга. К сожалению, трудно найти подходящее слово, чтобы описать подобное заведение. Бутик — слишком помпезно и намекает на элитные дорогостоящие товары, концептуальный магазин — слишком изысканно и едва ли соответствует действительности. Лавкой тоже не назовешь, так как с этим понятием ассоциируется что-то ремесленное, фермерское, отнюдь не возвышенное. Увы, избежать уменшительного суффикса не удается, поэтому речь пойдет о «магазинчике». Подобных заведений довольно много в России, в Москве и Питере они, возможно даже, изжили сами себя. Вот почему для примера мы взяли Irene and Marie, расположенный в относительно провинциальном Ростове-на Дону.

gj0NiEleVk6q2OI27k1-3w

Как это устроено

Все устроено максимально современно. Ассортимент в магазине сравнительно небольшой, поэтому нет необходимости в мощном оптовом поставщике. Кое-что можно закупить на известных сайтах вроде ASOS или Urban Outfitters, кое-что — привезти из заграничных поездок. Одежда в основном представлена в одном размере, среди марок классическая и элегантная COS, повседневная American Apparel, ультрамодная шведская Acne, марки русских дизайнеров Вики Газинской и Кирилла Гасилина. То есть вещи из разных ценовых категорий, ладно скроенные и простые. Никаких космических принтов на полиэстере и других отживших трендов, а лишь аккуратная классика, приятные ткани, симпатичные узоры — все то, что по-прежнему завозят в Саратов в качестве исключения. Что касается Irene and Marie, то занимаются им две девушки, одна из которых — Ирина — пареллельно успевает гастролировать с группами Motorama и Утро в качестве бессменной басистки. Магазин работает по довольно свободному графику, вот почему посетители часто жалуются, что пришли и никого не застали. Это безусловный минус, но, вероятно, для этого перед магазином и предусмотрена мини-веранда для посиделок. Irene and Marie расположен на одной из центральных улиц города, причем не в крупном торговом центре. Это и правильно — в магазин подобного типа нужно идти целенаправленно, а не между делом, во время охоты на масс-маркет.

Здесь продают книги, диски, авторскую бижутерию, почему-то модную сейчас корейскую косметику в забавных упаковках, классические английские марки косметики, например, Carmex, которую нахваливают все за скромную цену и несоразмерное качество. В общем, это такой девичий рай, только для тех, кто уже искушен в масс-маркете и интернет-трендах. В таком месте наверняка захочется что-то купить хотя бы на память, а если повезет, то и кофе угостят, пока вы будете выбирать между книгой с Grumpy cat и изданием о металистах и их котах.

Зачем это нужно и как это работает

Многим в городе знакома проблема поиска самых базовых, но красивых вещей. Таких, которые в ТВОЕ точно не купишь. TSR пока что подобных магазинов в средней ценовой категории не встречал, и это досадное упущение в городе, где столько девушек, которые любят красиво и интересно одеваться (иначе у нас не было бы рубрики Faces & Looks). Кроме того, не всегда есть время на многочасовые походы по сотне магазинов или бесконечное ожидание посылок с ASOS или каких-нибудь пабликов вконтакте. Хочется прийти и подобрать все и сразу в одном месте. Магазинчиков же с собственной атмосферой в городе и вовсе единицы, да и те скорее всего затрагивают скейтерскую или граффити-тематику. Поэтому в ответ на вопрос «зачем» не стоит вкладывать какое-то философское содержание. Это просто красиво, любопытно и пока еще свежо.

Сложности и проблемы

Вещи подобного сегмента не пользуются пока большим спросом в Саратове, но это вопрос времени и вкуса, который нужно развивать любыми способами. Другая сложность, которая постигла бы такое заведение в любом городе, — это его окупаемость. Если не делать безжалостные наценки, откуда будет приходить прибыль, тем более если закупать товар приходится практически по его официальным ценам? Можно, конечно, проводить на базе магазина платные мастер-классы или воркшопы, но насколько это будет органично смотреться в небольшом помещении? Поэтому затея с таким магазином сама по себе красивая, но безусловно рисковая. Что касается саратовской специфики, то есть и некоторые плюсы — небольшие центральные улочки, куда такой магазинчик великолепно впишется, а главное — отсутствие конкуренции. Потому что пока что продавать красиво у нас еще учатся.

Все фотографии из инстаграма irene and marie

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook