Город

Дивный новый мир: пивные сады

Опубликовано 03 июля 2014 в 14:41
0 0 0 0 0

TSR запускает рубрику «Дивный новый мир», где будет рассказывать о любопытных заведениях или городских системах, которых не хватает в Саратове, но которые успешно функционируют в других городах и странах. Первый выпуск будет посвящен пивным садикам – уютным европейским заведениям, которые, как ни странно, могли бы позитивно повлиять на культуру питья в России.

В чем суть

Традиция пивных садов появилась, как легко можно догадаться, в южной Германии, если точнее – в Баварии. В XIX веке баварцы любили пиво и предпочитали подходить к его изготовлению со всей тщательностью и вниманием. Чтобы выпить прохладный лагер, сваренный по всем правилам пивоваров, его необходимо было долго «мариновать» в прохладном помещении, ведь лагер, в отличие от эля, требует медленной ферментации. Прежде чем вылиться в кружку, такой сорт пива предпочитает выждать несколько месяцев, настоявшись в холоде и темноте. Так в Баварии появились просторные подвалы, где пивные бочки теснили друг друга боками, прячась от жары и света.

Пивной сад в Нью-Йорке, 1890-е гг.

Пивной сад в Нью-Йорке, 1890-е гг.

Летом особенно легко представить, каким беспощадным бывает солнце, вот почему территорию над подвалами для усиления эффекта щедро посыпали белым гравием и засаживали каштанами и липовыми деревьями. Разумеется, в подобном месте всякому будет приятно провести вечерок: свежо и прохладно, в кружке пива поднимаются пузырьки, а листья каштана шуршат над головой. Пивные сады стали традиционным заведением в Германии, затем в Европе, а вскоре открылись и в США.

E0702 LIEBERMANN

Макс Либерманн «Пивной сад в Мюнхене»

Как это устроено

Сегодня пивные сады не всегда оправдывают свое название. Например, в Пекине пивной сад напоминает скорее урбанистический бар под открытым небом, где покачиваются китайские фонарики. Пластиковые столы и стулья также можно встретить во многих пивных барах, хотя традиция требует деревянной мебели стиля rustic. Главная фишка пивных баров – это не только само пиво, зачастую крафтовое, сваренное в местной пивоварне, но и социальный фактор – в саду стоят длинные столы, за которыми, так или иначе, придется пересекаться и общаться с незнакомцами. Одиноко потягивать пиво не выйдет, ведь вокруг будет шумно и весело. Изначально пивные бары специализировались только на пиве, поэтому действовало правило «приносите еду с собой». Сейчас такое мало где можно встретить, но меню в саду не должно быть обширным. Сыр, колбаса, горчица и другие соусы, сэндвичи и несколько ненавязчивых закусок, а на десерт яблочный штрудель – этого вполне достаточно, чтобы оттенить вкус напитков. Часто в пивных садах устраивают игры на свежем воздухе, что позволяет совмещать приятное с полезным. Как вариант, можно показывать фильмы, но это уже значительно сокращает потенциальную аудиторию и усложняет процесс общения.

германия

Германия

munich

Мюнхен

Зачем это нужно и как это работает

Пивных баров в Саратове летом хватает, в том числе и на открытом воздухе. Вот только относительная дешевизна пива и полное пренебрежение качеством делает такие места малопривлекательными. Так как пивной сад обладает собственной атмосферой, то и цены там могут быть далеко не низкими, но, в то же время, соответствующими качеству. Во-первых, можно будет подавать крафтовое пиво или пиво от частных производителей, различные сорта импортного пива – то есть, получится скорее дегустация, нежели чем бездумное потребление пойла. В России есть традиция пить летом квас, и это направление также можно развить – варить свой квас с разными вкусами (например, лимонный) и по старым рецептам. Кроме того, в меню можно включить сидр, который в Саратове приходится долго и упорно искать.  Приличные цены и закрытая обстановка может отпугнуть маргинальных ребят, а богатый выбор слабоалкогольных напитков поможет обойтись без охлаждающего алко-мохито в знойный день. В мечтах такое место может действительно повлиять на культуру питья, где пиво и подобные ему напитки перестанут считаться разрушительным злом, которое нельзя показывать по ТВ, а приобретут чуть более адекватную репутацию. Ну и не стоит забывать о летних бонусах – в саду куда приятнее сидеть, чем в темном пабе где-то под землей.

da4f3785df465de2428ee45deff50da7

США

Сложности и проблемы

Главная сложность – это то, что заведение может не найти свою аудиторию. Пиво уже достаточно демонизировано, а большинству приятнее будет посидеть дома, без посторонних ценителей пенных напитков. Поэтому социальный фактор шумного пивного сада едва ли покажется привлекательным жителю Саратова. Впрочем, вылазки дружеских компаний никто не отменял. Другая темная сила — это осенне-зимний сезон, когда становится сыро, грустно, каштаны превращаются в голые скелеты, а на улице находиться никак нельзя. Пивной сад в этот период никому не нужен. Тем не менее, он может переместиться в помещение, уйти в подполье и продавать все те же напитки, а кроме того добавить в меню подогретое пиво и глинтвейн навынос. Зимой глинтвейн едва ли даст захмелеть, а вот уберечься от лютого мороза поможет. Вот только распивать спиртное на улице нельзя, поэтому эта идея возможна либо с какими-то ухищрениями, либо с изменением действующего закона. Другие легальные вопросы: можно ли открывать бар под открытым небом не как веранду, а как отдельное заведение; могут ли работать пивные сады в дни, когда действует сухой закон (1 сентября, Последний звонок и т. п.). Но в целом проект не требует масштабных вложений, и, главное, чтобы такое заведение появилось в Саратове, не нужно реформировать всю систему разом. Некоторые заведения, например, барные веранды на Набережной можно лишь слегка подкорректировть и переоформить, и унылый павильон «Балтика» превратится в живописный сад.

Лондон

Лондон

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook