Город

Дивный новый мир: уличный кинотеатр

Опубликовано 31 июля 2014 в 19:09
0 0 0 0 0

Летом мы каждый раз убеждаемся, что живем не в такой уж холодной стране. Почти четыре месяца в году на улице тепло, сухо и зеленеет травка. Однако по-прежнему  в городе нет ни одного нормального летнего кинотеатра. А ведь с наступлением сумерек можно крутить один фильм за другим, до самого утра: сперва Годара, потом Нолана, в полночь Триера, а по выходным – Линча и Тарра. Обывательский киновкус немного улучшился бы, а пребывание на свежем воздухе пошло бы на пользу бледным киноманам. Но нет, сезонный бизнес – это не по-нашему.

В чем суть

Мало что вызовет у здравомыслящего человека ностальгию по советскому союзу, но одно явление, которое хочется отметить сразу, — это огромное количество кинотеатров. Они были повсюду – на райончиках для утешения заводчан, на окраинах ближе к выезду из города, в поселках городского типа и в сельских клубах. Конечно, сейчас ничего не стоит достать любой фильм и посмотреть его дома. Но кинотеатры пока что не изжили себя и ценны, как минимум, своим масштабом, атмосферой и возможностью разделить зрительский опыт. Сейчас кинозалов стало меньше, система стала более централизованной, и это объясняется экономическими причинами. Тем не менее, летним вечером, когда природа так и манит в свое лоно, отправляться в темный кинотеатр как-то нелогично. В середине августа в Саратове приедет фестиваль уличного кино, который стартовал во Владивостоке. Любопытно, что во Владивостоке есть уличный кинотеатр, несмотря на непростые погодные условия: в городе часто бывают дожди и туманы, а настоящее лето наступает ближе к концу июня.

 

Как это устроено

TheVillage совместно с Hopes and Fears опубликовал статью о том, как открыть кинотеатр под открытым небом. По их версии, подобная затея обойдется в 2-3 миллиона рублей и окупится в течение трех сезонов. Дороже всего обойдется оборудование, но на нем можно сэкономить, если кинотеатр не планирует показывать премьеры фильмов. Установить огромный качественный экран  — предприятие затратное, но он не должен быть до нелепого крошечным, как в сквере Дружбы народов в Саратове. Важно также отыскать подходящую зону на частной или государственной территории так, чтобы зрители комфортно расположились у киноэкрана. Например, лавочки, расположенные амфитеатром решат проблему плохого обзора. Если газон мягкий и относительно чистый, на территории придутся кстати пледы, бинбэги и подушки. Важно помнить и об инфраструктуре: следовать концепции Дома кино, в котором отсутствуют еда и напитки, не получится. На территории летнего кинотеатра обязательно нужно продавать чай или прохладительные напитки. С помощью грамотной рекламы нужно объяснить зрителям, что в кинотеатре приветствуются свои лежанки/пледы и т. д. Стоит учесть, что киноманы тайно принесут с собой вино и сигареты, даже несмотря на законодательные запреты, и будут мечтательно дымить и выпивать, подражая героям фильмов новой волны.

Зачем это нужно и как это работает

Летний кинотеатр – не предмет первой необходимости, но очередной объект эстетики. Непонятно, почему подобного заведения до сих пор нет в Саратове, ведь в городе много развитых парков и скверов, в которых найдется достаточно свободного пространства. Есть и набережная, где, кстати, пройдет показ короткометражек в рамках фестиваля уличного кино. Возможно, это даст старт приволжскому кинотеатру. В городе функционирует автокинотеатр, что тоже большая редкость для России, но он располагается в индустриальной зоне Заводского района. Необходима элементарная возможность посмотреть кино – любое – на свежем воздухе, в окружении кустов и деревьев.

Разумеется, цены в открытом кинотеатре не должны быть высокими. Уровень Дома кино или чуть выше подходит оптимально. Если владельцы будут брать отдельную плату за аренду кресел и пледов – это тоже понятный и разумный шаг. По сути, требуется лишь качественное оборудование и интересная подборка фильмов. Ну и живописный сквер подальше от дороги и любопытных глаз. Кинотеатру не обязательно иметь фиксированную зону: сегодня кино показывают на пляже, завтра – в парке, послезавтра – на набережной. Гастроли по районам и вовсе придадут остроты предприятию.

 

Сложности и проблемы

Их не так много, но главная проблема – это договоренность с правообладателями. Если демонстрировать фильмы законно, то придется вложить больше времени, сил и денег. Если притащить любимые киношедевры на флэшке, будет не совсем честно, зато дешево и сердито. Важно, чтобы за киноподборку отвечал человек, который хоть немного разбирается в этой сфере, иначе получится такой низкопробный слив из «Топ 250 фильмов, которые перевернут ваше представление о жизни». Разнообразие жанров следует поставить в приоритет, так же, как и разнообразие эпох. Современные фильмы прекрасны, но многие картины 60-70-х годов и сейчас смотрятся актуально. Взять того же Маля, Годара или скандинавских режиссеров.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook