Город

Дизайн как образ жизни

Опубликовано 24 февраля 2014 в 14:55
0 0 0 0 0

Спроектированные в «BORSTCH» предметы интерьера вы могли видеть в «Дружбе», там же особо удачливым довелось попробовать их фирменные круассаны и маффины. ВОЖДЬ поговорил с представителем компании Вячеславом Шестаковым и узнал, как дизайн соотносится с жизнью обычного человека и что можно найти на саратовских задворках.


Вещи, прошедшие через наши руки, действительно имеют уникальную историю


Мы не являемся компанией в том смысле слова, в каком сейчас принято говорить. Мы просто компания людей, объединившая одним названием все наши интересы и любимые дела. Это не бизнес, это образ жизни. По образованию мы средовые дизайнеры, и все, с чем человек сталкивается в быту, в повседневной жизни, является предметом нашего интереса: мебель или интерьер в целом, еда или то, из чего она приготовлена. Кроме мебели и кулинарных мастер-классов, мы шьем одежду и даже гамаки, режем по дереву и прочее. Поэтому, наверное, «BORSTCH»  — очень подходящее название. Видеть красивое во всем — вот что является для нас приоритетом.

[Если говорить о дате основания «BORSTCH»], сложно сказать, где эта точка находится во времени. Но в момент, когда нас спросили, кто мы и как нас зовут, мы ответили:  «BORSTCH», что кажется весьма странным названием, но нам подходит. Большое спасибо нужно сказать ребятам из ДК «Дружба» —  именно с ними мы начали сотрудничать под этим именем.

Вообще наше давнее увлечение — реставрация и коллекционирование старых или просто занятных вещей. И в какой-то момент ими так обрастаешь, что ставить некуда, а останавливаться совершенно не хочется. Нас вдохновляет сам факт находки: на саратовских задворках можно встретить, к примеру, роскошный старинный комод —  такой, что перед ним захочется снять шляпу. Предметы из прошлого обретают ценность просто от того, что они сохранились как есть, в маленьком количестве. Их больше никогда не произведут, и их ценность —  как посмертная слава у художников и поэтов. Вещи, прошедшие через наши руки, действительно имеют уникальную историю, но не всегда нам доподлинно известна каждая из них. И иногда мы дописываем, ту, как нам кажется, «правду» о предмете, в какой-то мере приукрашивая действительность. Но нам хочется верить, что именно так оно и было.


История от «BORSTCH«:

«Тумбателевизор “Фёдор Семенович”. В 1971 году, за перевыполнение плана, руководство колхоза вручило Фёдору Семеновичу этот телевизор. Многие годы он занимал важное место в сердце советского кобмайнера. И именно к нему в 95 году внук Фёдора Семеновича подключил свою первую игровую приставку». 

tymba


Любой проект, который делается не ради выгоды, а ради пользы и получения удовольствия от процесса, нам видится интересным. [Чтобы начать свое дело, главное обладать] бурным интересом и аппетитом к тому, чем занимаешься.

Каждый [наш рабочий] день разный. Мы сильно зависим от ситуации и настроения. Иногда задача дня — получить максимум удовольствия от утреннего кофе. А простая прогулка на велосипеде может определить дела на целую неделю. Работа есть, когда она есть, а когда ее нет, можно заняться чем-нибудь другим. Если рабочим днем считать ремонт какой-нибудь ржавой штуковины, то тут важно, чтобы подобрались все материалы. Большинство вещей мы находим в нерабочем состоянии, и они могут долго ждать своей очереди, когда для них будет найдена особая краска или механизм, необычный провод или эдакий штепсель. Только тогда вещь собирается.


Саратов удивителен тем, что, просто поднявшись на Кумысную поляну, попадаешь в лес, и только за это можно многое простить.


Как-то мы задумались о том, что из купленных нами вещей на 100% оправдывают себя только походный термос и велосипеды, а основная масса куплена по какой-то неведомой инерции и просто пылится. И эта же инертность порой заставляет выкидывать множество хороших, но отчего-то неугодных вещей. Мы поняли, что откусываем кусок больше, чем можем прожевать, и невольно пришли к пониманию, что в культуре потребления очень важен осознанный минимализм.

Идеальная городская среда — это парк большого размера, в который аккуратно и равномерно вписана нетиповая архитектура. [Также это] развитая сеть общественного транспорта, включающая велосипеды, и личный транспорт, въезд которого в центр ограничен высокой ценой. Если бы города строились по принципу интеграции в природу, то сегодня мы имели бы совершенно отличный от нынешнего социально-культурный уровень.

Так как мы не являемся коренными жителями Саратова, то наша оценка [его изменений] будет необъективной. Но определенно радует появление велодорожек. А вообще Саратов удивителен тем, что, просто поднявшись на Кумысную поляну, попадаешь в лес, и только за это можно многое простить.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook