Общество

Дизайнер Марина Сапега о бойкоте масс-маркету и триумфе ручного труда

Опубликовано 18 октября в 10:10
0 0 0 0 0

Давно не слышали интересных историй о моде? Тогда вы заслужили рассказ о самой известной столице моды, о городе, где зародилась высокая мода, где живут самые знаменитые модельеры, о городе, который мечтает посетить каждая девушка, а может, даже не против, чтобы именно там ей сделали предложение. Так о каком городе речь? Разумеется, о Париже. И сегодня дизайнер и руководитель школы моды Profashion Марина Сапега расскажет о своей недавней поездке в столицу Франции. 

Чтобы изучить стиль этого города и вдохновиться новыми трендами на текстильной выставке Premier Vision, а также пренепременно поздороваться с Джокондой в Лувре и насладиться великолепными платьями на выставке Dior, я и несколько моих учениц сделали отчаянную вылазку в этот романтичный город. Почему отчаянную? Да потому что Париж давно уже не тот (впрочем, был ли он «тот» когда-нибудь, вопрос риторический)

Часто романтичные девушки рисуют себе более акварельные картинки. Действительность же возвращает нас на землю: многочисленные эмигранты, заполонившие Европу, возможно, не так уж и плохи, как люди, но французский шик на улицах города встречается все реже и реже.

Однако, сами черты и архитектура города: серые крыши, розовая дымка, ажурные решетки, зеленые парки и Елисейские поля не могли не сказаться на одежде истинных парижан.  Настоящая француженка любит серый в одежде и нюдовый аккуратный мейк, сдержана во всем.

А вот эмигранты привнесли во все это яркие краски, но разбавили их французской мечтательностью. Африканки здесь уже не выглядят как африканки. Это уже колоритные француженки нашего времени. А сам Париж так и остался самым романтичным городом, полным любви.

И здесь еще осталась память о русских: о красивых русских девушках и бесшабашных русских туристах. Они уже встречаются редко, это заметили все, но нас опознать всегда не сложно, как бы мы ни старались маскироваться в европейские бренды — встречают нас везде с улыбкой и на русском языке практически без акцента не просто здороваются, а говорят комплименты. Это первый европейский город, где так много знают и любят русский, где так искренне рады нам.

Выставка Dior — это волшебство, не посетить которое значит многое потерять, это кружит голову похлеще любой Эйфелевой башни. Пройти выставку равносильно быстрому знакомству с историей всех креативных директоров бренда. Звучит, на первый взгляд, скучно, но увидеть в живую эскизы Ива-Сен Лорана, макеты, которые делал Джон Гальяно и доску вдохновения Марии Грации Кьюри, а потом иметь возможность подойти вплотную на нескольких сантиметров до всех самых главных творений этого дома моды за всю историю бренда аж с 1947 года — это до мурашек. И надо отдать должное тому, как тонко и со вкусом оформлен каждый зал.

Ну, а тренды… Что же идет к нам из Парижа? Ветер перемен мощный, и он гласит: минимализм, оверсайз и эпоха унисекса всем уже порядком поднадоели! Девушки, радуйтесь! Все, что так долго и упорно жило в нашем городе и никогда не сдавало позиций: женственность, сложный крой, максимум декора — все это снова становится популярным. Акцент делается на сложность работы и на то, что вещи должны быть качественными. Наконец-то объявляется бойкот масс-маркету и однотипности и признается триумф ручного труда и вашей индивидуальности! Плюс смешение Востока и Запада — это теперь всерьез и надолго. Так что самовыражайтесь на здоровье!

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook