Общество

«Для меня важнее всего успехи моих учеников» — руководитель мастерской танца «Дом»

Опубликовано 06 апреля в 18:47
0 0 0 0 0

Руководитель мастерской танца «Дом» Евгений Пушкаш рассказал нам о том, как обстоят дела с танцами в Саратове, какие направления популярны и почему начать профессионально танцевать никогда не поздно. 

Расскажи, как появилась мастерская танца «ДОМ»? Что вы предлагаете своим ученикам? 

Это было два года назад. В Саратове была и есть по сей день есть проблема с уличными танцевальными направлениями, так как была уйма педагогов, которые не умели танцевать вовсе, но занимались преподавательской деятельностью, учили детей непонятно чему. Мы с моим другом, который, можно сказать, и показал мне дорогу в в эту танцевальную сферу, решили, что хотим развивать танцевальную культуру в Саратове. Мы почувствовали ответственность за ее состояние, как представители правильной культуры уличных танцев, но при этом мы просто не хотели от кого-то зависеть. Этап поглощения танцоров в танцевальных студиях мы уже прошли и он нас не устраивал. Соответственно, мы определили нашей целью установление правильного вектора развития в уличных танцах в нашем городе.

Ученики для нас — это одна из главных составляющих нашей школы танцев. Мы чувствуем ответственность за каждого из них и растим новое поколение танцоров, которые будут продолжать и поддерживать наше дело.

А конкретно про то, что мы им даем — это не только правильные знания, информация, но и возможность почувствовать танцевальный мир на себе, это путешествия, огромный круг общения, соревнования, мастер-классы, которые мы организовываем, ну и много всего позитивного, что включает в себя танцевальный образ жизни. По поводу цен у нас все достаточно демократично. Даже очень.

В Саратове много школ вообще? Есть конкуренция?

Скорее, больше танцевальных студий. Для меня это разные понятия, но, так или иначе, да. В последнее время  открылось очень много новых заведений, но конкуренция в танцевальных школах достаточно формальная, так как в каждой зачастую есть профилирующие стили, но есть и стили, которые не соответствуют уровню первых. Говоря об уличных стилях — мы чувствуем себя очень комфортно и уверенно. Могу сказать честно, что если кого-то интересуют данные направления, то вам именно к нам. И альтернативы вы найти не сможете точно, иначе же, попадете в руки какому-нибудь шарлатану, ничего не понимающему в танцах. Таких у нас куча просто.

Кто ваши преподаватели?

Наши преподаватели это, прежде всего, люди, которым мы доверяем на 100% и в человеческом плане, и в танцевальном. Наши педагоги реально живут танцами не на словах. Они постоянно повышают свой уровень, доказывая его на баттлах и соревнованиях. Они являются достойными представителями своих направлений. Каждый из них уже не раз отсудил баттлы в нашем или других городах. Они имюет определенное признание среди танцоров за пределами нашего города. Ну и просто они все крутые ребята, с которыми хочется проводить время.

Что можешь сказать об отличиях в отношении к танцам в Саратове/России/Европе?

Сложный вопрос, мне кажется, однозначно сказать очень трудно, но шаблонные мнения «ты же не будешь до 40 лет танцевать, «танцы мешают учебе», «на этом не заработаешь», «танцы — это несерьезное занятие» есть везде. Я общался и с людьми за границей и здесь, все одно и то же, и все это неправда! Так как и в 55 люди танцуют на очень высоком уровне, и учебе они не мешают (я сейчас получаю второе высшее образование), и прокормить себя можно и очень реально, и дело именно в отношении.

Почему ты решил посвятить свою жизнь танцам? С какими трудностями пришлось столкнуться? Какой стиль ты предпочитаешь и почему?

Не могу сказать, что это было осознанное решение — посвятить себя этому делу. Я не люблю рассказывать о себе, но все же я просто делал свое дело, тренировался, ездил на соревнования, в танцевальные лагеря, много общался о танцах, искал музыку, кроссовки и так далее. То есть жил танцевальной жизнью и не успевал даже поймать себя на мысли, мол, вот — я теперь живу танцами. Это пришло само собой, видимо, просто очень затянуло меня это все.

Я считаю, что еще не добился того успеха, который реально был бы тем самым успехом. Я знаю,что могу больше, и есть люди, которые добились большего. Для меня сейчас успехи учеников это, наверное, самый важный момент, ну и то, как идут дела в «Доме». За свои танцевальные успехи (будущие) я более-менее спокоен, я двигаюсь , и надеюсь, у меня все в итоге получится.

Трудности — понятие относительное, и, скорее, каких-то прям трудностей не было, все зависит лишь от желания. Нужно, чтобы это все приносило удовольствие в первую очередь, но и заставлять себя нужно, сила воли здесь очень важный фактор.

Предпочтительный стиль для меня это хип-хоп фристайл, именно фристайл дает мне ту свободу, которую я чувствую или, скорее, учусь почувствовать в танце. Но изучаю я множество стилей: брейкинг, иногда паппинг, хаус, пробовал изучать отдельные элементы крампа, ну и так далее .

Какие танцевальные направления популярны в Саратове?

Если честно, сначала хотел сказать, что никакие. Но на самом деле, по опыту в роли жюри на саратовских баттлах/соревнованиях, могу сказать, что все примерно ровно, все развивается потихоньку и мы приложим (и уже прикладываем) к этому максимум усилий.

Можешь ли ты сказать, что такие программы как «Танцы со звездами» и, например, «Танцы на ТНТ» положительно повлияли на людей, и они стали ходить на танцы?Профессионально заниматься этим?

Да, безусловно, это очень интересная тема. Эти проекты популяризуют танцы как род занятий, показывая, что это тоже труд, что это ремесло, что это может дать тебе возможность пробиться. Проблема порой лишь в очень сильной искаженности подачи некоторых стилей, зачастую уличных, и у людей может сложиться неправильное мнение по поводу определенного направления, но наша задача показать таким людям правильные танцы.

Что можешь посоветовать людям, которые хотят заняться танцами, но никак не соберутся? Какое направление стоит выбрать для начала?

Могу сказать,что из-за вашего стеснения или долгого собирания мир может лишиться танцевального гения, который в вас сидит и пропадает. Я серьезно.

В нашей школе танцев очень часто проходят мероприятия в виде открытых уроков, где вы можете абсолютно бесплатно попробовать все стили и направления и выбрать наиболее вам близкий.  Не люблю громкие слова, но у нас вы точно попадете в руки людей, с которыми вы научитесь и в первую очередь полюбите танцевать.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook