Для студентов, проживающих в общежитиях, понизят плату за коммунальные услуги

Опубликовано 19 ноября 2014 в 13:52
0 0 0 0 0

fP9fJMy06z8[1]

Правительство решило помочь иногородним студентам, проживающим в общежитиях. Часть суммы за коммунальные услуги возьмёт на себя государство. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором указывается порядок взимания платы за энергоресурсы с тех студентов федеральных вузов, которые пользуются услугами общежитий, сообщает «Российская газета». Что такое «Федеральный ВУЗ» в постановлении не уточняется. Если речь идет о федеральных университетах, то таких в стране всего чуть больше десятка. Информационные агентства склонны дополнять, что попадают под новшество 1.5 миллиона человек. А это количество проживающих в общагах всех государственных высших учебных заведений.

«Скажем, на отопление — не более 50 процентов, по электроэнергии более высокий процент — до 90 процентов. Разницу принимают на себя образовательные организации, то есть по сути государство», — поделился задумкой глава кабинета министров.

Кроме того, все общежития должны оснастить счетчиками потребления ресурсов. Размер оплаты каждого студента не должен превышать того, что показывают счетчики с учетом понижающих коэффициентов. По словам премьера нововведение не позволит вузам перекладывать свои расходы на студентов, прикрываясь дорожающей коммуналкой.

«Все дело в том, что в большинстве общежитий вообще не платят за коммунальные услуги, — рассказала студентка СГУ. — Все включено в оплату самого общежития. Так что я очень не уверена, что подобные новшества хоть как то и на кого-то повлияют. Тем более — в любом случае коммуналка дорожает. Все равно не заметишь. В лучшем случае подержится цена на одном уровне некоторое время».

Как обстоят дела в столице нам рассказала студентка НИУ ВШЭ Ольга:

«Я плачу 120 рублей в месяц за общежитие, коммерция 5400. Это примерно столько же, сколько платят в СГУ. За это у нас общаги нормальные: интернет, все удобства, типа тренажорок, библиотек в общагах. Как вы уже поняли мы не платим за свет, и прочие ком. услуги».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook