Дмитрий Морозов рассказал о проблеме дефицита кадров в российских поликлиниках

Опубликовано 29 ноября в 20:18
0 0 0 0 0

Более 100 млрд рублей из федерального бюджета и бюджета фонда обязательного медицинского стрхахования на ближайшие три года запланировано на ликвидацию кадрового дефицита, на создание специальных программ и закрепление целевого набора студентов в медицинские вузы. Об этом в интервью «Дума ТВ» рассказал председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

По словам Морозова, качество и доступность медицинской помощи это два опорных столпа, на которых сегодня основывается политика.

«Могу вспомнить более 150 обращений граждан в 2017 году, которые поступили в адрес комитета по охране здоровья Госдумы, относительно закрытия и ликвидации подразделений медицинских организаций в сельской местности. Мы занимались этим на протяжении всего года и в конце прошлого года был принят инициативный депутатский закон относительно запрета ликвидации таких организаций без учета мнения специальной комиссии, в которую входили представители исполнительной власти, законодательной власти, местного самоуправления, муниципалитетов, общественных и пациентских организаций», — поделился Дмитрий Морозов.

Также он напомнил, что в начале 2018 года были выделены средства из резервного фонда правительства, которые пошли на воссоздание и строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Кроме того, средства ежегодно выделяются на эти цели.

Председатель комитета сообщил, что с 2012 года в рамках функционирования программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» число медицинских работников, которые приехали в сельскую местность, приблизилось к 29 тысячам.

«Первый пятилетний цикл завершается и не все ребята закрепились на этих местах, потому что не везде эта программа достигла той эффективности, о которой мы всегда говорили. Но в последний год она нами законодательно расширена, распространяется на малые города, на фельдшеров, людей старше 50 лет. Это чрезвычайно важно. Мы и дальше будем работать в этой программе, понимая, что это своеобразное ядро и где-то оно срабатывает», — пояснил Морозов.

Он также отметил, что врач, особенно в селе, должен жить в любви и должен быть окружен вниманием.

Согласно статистике, по словам Дмитрия Морозова, средняя заработная плата врачей в России за прошедшие 8 месяцев текущего года превысила 73 тысячи рублей. «Врач не работает, он служит. Когда мы говорим о заработной плате врача, это в определенно степени некий залог, что он будет служить не оглядываясь назад и в бок. Куда? На свою семью, детей, бытовые проблемы, жилье. Если доктор думает о том, как вырастить себе какой-то урожай на осень, он не работает как хирург, как терапевт, как невролог. Он думает не о том. И общество должно это понимать», — выразил свое мнение председатель комитета по охране здоровья Госдумы.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook