Дмитрий Орлов о минувших выборах: «Создание конкурентной среды — стратегия Кремля»

Опубликовано 15 сентября 2015 в 16:21
0 0 0 0 0

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов представил аналитический доклад «Региональные выборы-2015: нишевая конкуренция». Из доклада следует, что по итогам местных выборов 13 сентября установка на конкурентные и честные выборы превратилась в реальные результаты.

«Если говорить об «установках Кремля» на прошедших выборах, то они были нацелены не на обеспечение максимального результата голосования за главу региона, а на обеспечение конкуренции, вовлечение в электоральный процесс всех значимых игроков», – отметил Орлов в докладе.

По словам Орлова, качество конкуренции в губернаторских кампаниях существенно возросло, несмотря на то что средний конкурс на губернаторские кресла остался практически на прежнем уровне (4,7 человека на место против 4,57 в прошлом году). Так, впервые после возвращения прямых губернаторских выборов возникла ситуация «второго тура» в Иркутской области. При этом власть не предприняла попыток «дотянуть» результат для своего кандидата, хотя ему не хватило совсем немного голосов до заветных 50%, отметил Орлов.

Важным моментом прошедших выборов, согласно докладу, стал курс на сохранение политической идентичности.

«Теперь, в отличие от прошлых лет, не поощряются, а главное — не практикуются конъюнктурные переходы в партию власти ради сохранения позиций на политическом Олимпе. Принципиальная позиция администрации президента — не „перекрашивать“ статусных игроков, в том числе победителей выборов, которые уже связали свою судьбу с другими партиями. „Единой России“, как и любой другой партии, не нужны „попутчики“ с иными политическими взглядами», — утвердил Орлов.

Из доклада также следует, что доля отказов в регистрации кандидатов упала вдвое, в 2014 году таковых насчитывалось 12,5%, а в этом году – лишь 6,53%.

Говоря о протестных настроениях в обществе, политолог обратил внимание, что на сегодняшний день эти настроения — «преимущественно левые».

Кроме того, по мнению Орлова, участие «Демкоалиции» в костромских выборах в Заксобрание стало ошибкой.

«ПАРНАСу не стоило выступать вообще на выборах в Костромской области, тогда бы у них был бэкграунд нереализованного потенциала, чего-то такого интригующего. Теперь этой интриги нет, причем в негативном смысле», – указал он.

«Подводя итоги этой избирательной кампании, можно сказать, что структура конкурентного поля в России стала приобретать более естественный характер. Сейчас она практически не связана с попытками ограничения возможностей оппозиции. Проблема состоит прежде всего в слабости самой оппозиции. Тем не менее выборы показали, что «Единая Россия» занимает далеко не все электоральное поле, несмотря на то, что лояльность российского избирателя властям за последний год осталась весьма высокой», — заключил Дмитрий Орлов.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook