Город

До свиданья, мой любимый город!

Опубликовано 12 августа 2014 в 13:00
0 0 0 0 0

Говорят, что человека можно вытащить из Саратова, но вот Саратов из человека не вытащить никогда. Мы не знаем, хорошо это или плохо, но факт остается фактом – куда бы ты не отправился, ты мало того, что навсегда останешься собой. Все куда фатальнее – так или иначе, ты окажешься в городе улиц золотых огней с холостыми парнями.

saratov_vnutri_vzhd

Традиционный путь бегства из Саратова лежит через столицу или прямиком в нее – неважно, учиться, работать или отдыхать, все дороги ведут сюда. И абсолютное большинство прибывших в белокаменную в первую очередь оказываются здесь – на Павелецком вокзале. Но мало кто знает, что до второй половины 1940-х годов он носил другое название – Саратовский. Дело в том, что управление Рязано-Уральской дороги находилось в Саратове, отсюда и название. Но даже описание станции как внеклассовой и тупиковой настолько органично сочетается со старым названием, что, наверное, стоило бы восстановить историческую справедливость и вернуть вокзалу его прежнее имя. Ну, или хотя бы между собой называть его Саратовским.

павелецкий

Помимо вокзала, в столице есть еще несколько топографических названий в честь нашей малой родины. Например, в районе Текстильщики есть Саратовская улица. Она появилась в 1952 году и на ней кроме жилых домов тех времен есть несколько школ и библиотек – мы можем гордиться таким интеллигентным наполнением. Рядом с Саратовской улицей находится еще и 1-й и 2-й Саратовские переулки. Если будучи в Москве, на вас нахлынет тоска по родному краю, теперь вы точно знаете куда можно пойти поностальгировать.

Вообще, в нашей столице столько улиц и проспектов, что назвать хотя бы несколько из них в честь нашего города вполне закономерно. Но Саратовские улицы в буквальном смысле раскинулись по всей стране: они есть в Санкт-Петербурге, Калининграде, Липецке, Тольятти, Уфе, Ижевске, Новосибирске и Владивостоке. А кроме улиц есть еще и Саратовские переулки в Адлере, Хабаровске, Тюмени и Оренбурге, и Саратовский тупик в Кузнецке. Да что Россия – Саратовская улица есть в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Кривом Роге, Харькове, Алма-Ате и Бишкеке. И если вы не в курсе – в Саратове тоже есть улица Саратовская.

саратовская

Но самое прекрасное и романтичное место, названное в честь нашего города – это река Саратовская. Находится она в Сахалинской области, на острове Кунашир – одном из Курильских островов. Её длина всего 14 км, а устье ни много ни мало Тихий океан. Представьте только, где-то на краю света, за 8 000 км от Саратова, вдали от его степей и сухих ветров в природном заповеднике «Курильский» течет река Саратовская! Рядом с ней обитают 84 вида животных, включённых в Красную книгу, в том числе шикотанская полевка, когтистая бурозубка и японский зелёный голубь. Остров Кунашир расположен на одних широтах с курортами Южного берега Крыма, однако климат Кунашира холоднее крымского.

РЕЧКА

 

Наиболее благоприятна для посещения острова первая половина августа – так может сейчас стоит съездить к реке Саратовской и навестить бурозубку?

И вообще, глобальность Саратова сложно отрицать, ведь очевидно, что «к тетке, в глушь» – это и не в наш город вовсе, а в любой уголок России и постсоветского пространства.

0 0 0 0 0



12 августа 2014
Вконтакте
facebook